Волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве практики

опубликовано: 30.03.2020


Волонтерская деятельности студентов будет учитываться в качестве учебной или производственной практики. Об этом удалось договориться «Единой России» в ходе консультаций с Министерством науки и высшего образования. При подготовке соответствующих нормативных правовых актов ведомство рассмотрит предложение партии.


«Вузы могут самостоятельно, не дожидаясь ведомственных актов, принимать решения об учете волонтерской деятельности в качестве практики. Уже сейчас мы рекомендуем вузам реализовать эту возможность. Нам важно поддерживать студентов в их полезной и очень нужной стране деятельности», - рассказала ER.RU координатор партпроекта «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.


По ее словам, мера становится особенно актуальной в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и оказания добровольцами помощи гражданам из «группы риска». «Уже сейчас мы рекомендуем обратить внимание на волонтеров, которые работают в том числе в волонтерских центрах «Единой России». В сложнейших условиях они доставляют продукты, лекарства, медицинские изделия и оказывают другую необходимую помощь тем, кто больше всего нуждается в поддержке в период пандемии», – отметила Аршинова.


Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул, что волонтеры занимаются в том числе реализацией просветительских программ и проектов, помогая развитию дополнительных компетенций у людей. «Деятельность в рамках добровольчества носит практикообразующий характер, является эффективным механизмом профориентации и в наибольшей степени способствует определению профессиональной траектории», – уверен он.


На сегодняшний день в волонтерских центрах «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса, открытых во всех 85 субъектах РФ, работают более 61 тысячи активистов. С начала недели волонтеры обзвонили более 288 тысяч человек из «группы риска»: ветеранов, пожилых людей, одиноких пенсионеров.


Напомним, 14 ноября 2019 года Председатель партии Дмитрий Медведев в ходе посещения штаба «Молодой Гвардии Единой России» в Москве поддержал идею засчитывать студентам профильную волонтерскую работу в качестве практики. В связи с этим, партпроект «Новая школа» обратился в Минобрнауки с запросом о ходе реализации этого предложения.

Еще по теме:

Волонтерские центры «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса открылись во всех регионах России

Волонтерские центры «Единой России» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса открылись во всех регионах РоссииСегодня в них работают 76 327 активистов. За первые полторы недели добровольцы обзвонили 516 393 человека из так называемой «группы риска» - в основном это пенсионеры, пожилые люди, ветераны Великой Отечественной войны


В «Единой России» призывают не прекращать обеспечение школьников продуктовыми наборами на время дистанционной учебы

В «Единой России» призывают не прекращать обеспечение школьников продуктовыми наборами на время дистанционной учебыСоответствующее обращение на имя главы Минпросвещения Сергея Кравцова направила координатор партпроекта «Новая школа», член Президиума Генерального совета партии, депутат Госдумы Алена Аршинова


«Единая Россия» внесла законопроект об условиях допуска к ГИА учащихся 9 и 11 классов

«Единая Россия» внесла законопроект об условиях допуска к ГИА учащихся 9 и 11 классовСогласно документу, условием для допуска к ГИА для девятиклассников станет «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку, а для одиннадцатиклассников - «зачет» за итоговое сочинение или изложение


Алена Аршинова: Проблема вышла на критический уровень, решать её необходимо немедленно

Алена Аршинова: Проблема вышла на критический уровень, решать её необходимо немедленноАлена Аршинова (ЕР) направила на имя министра образования и науки РФ Ольги Васильевой обращение с предложением механизма модернизации образовательной инфраструктуры.


Школа возвращается к профориентации

Школа возвращается к профориентацииАлена Аршинова (ЕР) поддержала предложение министра образования и науки Ольги Васильевой о возврате профессиональной ориентации в школах.

Наверх