•                     


Эксперт по труду: оптимальный способ уволить сотрудника при коронавирусе – это соглашение сторон


Правительство России не поддержало инициативу Минтруда наделить кабинет министров правом вводить особый порядок взаимодействия между работодателями и работниками во время эпидемии коронавируса.


Предполагалось, что в особых условиях срок уведомления сотрудника о предстоящем увольнении будет сокращен с двух месяцев до двух недель, а выплаты при увольнении ограничатся выходным пособием. Однако в правительстве сочли, что такая мера нарушила бы права наемных работников в и без того нестабильное для всех время.


«На сегодняшний день у работодателя имеется всего четыре легальных способа расстаться с сотрудником, - объясняет член Генерального совета Партии Роста, общественный омбудсмен по правам предпринимателей в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин.


– Первое. По собственному желанию сотрудника (статья 77.3 ТК РФ).


- Второе. Сокращение персонала. С уведомлением трудовой инспекции с обоснованием необходимости данных действий. О сокращении сотрудника уведомляют за 2 месяца (статья 81.2).


- Третье. Увольнение сотрудника за совершение грубого дисциплинарного проступка, серьезное нарушение трудового распорядка (статья 81.6).


И, наконец, увольнение сотрудника по соглашению сторон. (cтатья 77.1). Порядок немедленного расторжения трудового договора в случае наступления чрезвычайной ситуации (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия и эпидемии) регламентируется статьей 83.7 ТК РФ. Этот режим не зависит от воли сторон и работает только при условии, что чрезвычайное обстоятельство признано правительством России или региональным органом государственной власти. Сейчас, как мы знаем, режим ЧС не введен.


На наш взгляд, самый гуманный и простой для всех способ расстаться с сотрудником в сложившихся обстоятельствах - это соглашение сторон. Если, конечно, работодателю совсем невозможно сохранить рабочее место за сотрудником в условиях пандемии». Также было бы логично внести правки в текущее законодательство, чтобы облегчить процесс перевода сотрудников на дистанционную работу в случаи форс- мажора, и тем самым обезопасить и работодателей, и сотрудников, считает Дмитрий Порочкин.





Еще по теме:
Национальный рейтинг мэров Июнь-Июль 2020 Национальный рейтинг мэров Июнь-Июль 2020
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх