-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Эксперт по труду: оптимальный способ уволить сотрудника при коронавирусе – это соглашение сторон
- Раздел: Заявления
| - Опубликовано: 24 марта 2020, 19:40
Правительство России не поддержало инициативу Минтруда наделить кабинет министров правом вводить особый порядок взаимодействия между работодателями и работниками во время эпидемии коронавируса.
Предполагалось, что в особых условиях срок уведомления сотрудника о предстоящем увольнении будет сокращен с двух месяцев до двух недель, а выплаты при увольнении ограничатся выходным пособием. Однако в правительстве сочли, что такая мера нарушила бы права наемных работников в и без того нестабильное для всех время.
«На сегодняшний день у работодателя имеется всего четыре легальных способа расстаться с сотрудником, - объясняет член Генерального совета Партии Роста, общественный омбудсмен по правам предпринимателей в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин.
– Первое. По собственному желанию сотрудника (статья 77.3 ТК РФ).
- Второе. Сокращение персонала. С уведомлением трудовой инспекции с обоснованием необходимости данных действий. О сокращении сотрудника уведомляют за 2 месяца (статья 81.2).
- Третье. Увольнение сотрудника за совершение грубого дисциплинарного проступка, серьезное нарушение трудового распорядка (статья 81.6).
И, наконец, увольнение сотрудника по соглашению сторон. (cтатья 77.1). Порядок немедленного расторжения трудового договора в случае наступления чрезвычайной ситуации (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия и эпидемии) регламентируется статьей 83.7 ТК РФ. Этот режим не зависит от воли сторон и работает только при условии, что чрезвычайное обстоятельство признано правительством России или региональным органом государственной власти. Сейчас, как мы знаем, режим ЧС не введен.
На наш взгляд, самый гуманный и простой для всех способ расстаться с сотрудником в сложившихся обстоятельствах - это соглашение сторон. Если, конечно, работодателю совсем невозможно сохранить рабочее место за сотрудником в условиях пандемии». Также было бы логично внести правки в текущее законодательство, чтобы облегчить процесс перевода сотрудников на дистанционную работу в случаи форс- мажора, и тем самым обезопасить и работодателей, и сотрудников, считает Дмитрий Порочкин.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023