•                     


Борис Титов предложил законопроект о передаче уголовных дел экономической направленности на рассмотрение суда присяжных


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву законопроект, касающийся передачи дел экономической направленности на рассмотрение суда присяжных.


В настоящее время, как сообщалось, Верховный суд России по поручению Президента рассматривает вопрос о расширении категории дел, которые могут рассматривать суды присяжных.


Законопроект Титова подразумевает внесение изменений в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации («Состав суда»).  Предполагается, что лица, обвиняемые в совершении средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений в сфере предпринимательской деятельности, получат право ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи суда районного уровня и шести присяжных заседателей. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, учредителях и акционерах компаний, лицах, исполняющих функции единоличного исполнительного органа или его заместителя, членах коллегиального органа управления, главных бухгалтерах.


«Специалисты, конечно, понимают, что суд присяжных не станет панацеей в вопросах предотвращения незаконного уголовного преследования бизнеса, - отмечает Борис Титов. - Но, как говорится, за неимением гербовой бумаги пока пишем на простой.

И мир, и наша страна сейчас на пороге серьезного кризиса. А чем хуже экономическая ситуация, тем злее коррупционеры. И мы исходим из того, что риск усиления уголовно-правового давления на бизнес сейчас существенно повышается. Поэтому и важность суда присяжных повышается».


«Но проблема не только в коррупции, - добавляет руководитель экспертно-правовой службы бизнес-омбудсмена Алексей Рябов. - Незаконное уголовное преследование бизнеса может проистекать и из формального подхода следствия, суда, прокуратуры, в том числе связанного и с недостатками юридического образования. Как правило, специалисты по гражданскому праву интересуются уголовными процессами. А вот обратной зависимости не наблюдается. Но когда мы говорим об экономических преступлениях, невозможно руководствоваться только уголовным и уголовно-процессуальным кодексами и делать из них конституцию для сферы предпринимательской деятельности».


«Мы прекрасно понимаем, что сразу переломить ситуацию в этой сфере (а это проблема и образования, и правового воспитания) сразу не получится, - констатирует Борис Титов. – Но пока не выросло новое поколение специалистов, пускай у нас будут присяжные, которые хотя бы с точки зрения здравого смысла будут оценивать экономические дела. Не каждое нарушение договора – мошенничество, не каждая неуплата налогов – уголовное преступление. И если наши коллеги из правоохранительного сообщества это не чувствуют, то, может быть, адвокату удастся убедить в правильности определения этой грани суд присяжных».

 





Еще по теме:
Приняты изменения в закон о Конституционном Суде Приняты изменения в закон о Конституционном Суде
Сегодня Государственная Дума одобрила в окончательном третьем чтении проект федерального конституционного закона № 1024643-7 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», который был внесен Президентом в составе первого пакета инициатив в развитие новых конституционных положений

Краткие итоги заседания Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства Краткие итоги заседания Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства
29 мая в Госдуме состоялось очередное заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению Администрации Президента РФ.

Законопроекты по совершенствованию судебной системы прошли второе чтение Госдумой Законопроекты по совершенствованию судебной системы прошли второе чтение Госдумой
12 июля Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов по совершенствованию судебной системы.

Женщинам и мужчинам старше 65 лет расширят доступ к суду присяжных Женщинам и мужчинам старше 65 лет расширят доступ к суду присяжных
Законопроект о расширении деятельности института присяжных правительство РФ внесло в Госдуму.

Юрий Лысенко о новациях в области применения института присяжных Юрий Лысенко о новациях в области применения института присяжных
Юрий Лысенко прокомментировал некоторые особенности законодательного обеспечения применения института присяжных заседателей.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх