Юрий Лысенко о новациях в области применения института присяжных

опубликовано: 31.03.2016


30 марта руководитель адвокатского бюро «Барристер» Юрий Лысенкопрокомментировал некоторые особенности законодательного обеспечения применения института присяжных заседателей.
 

Юрий Лысенко: - На мой взгляд, циничность заявления о том, что расширяются суды присяжных заседателей, заключается в том, что еще год назад из юрисдикции суда присяжных убрали 9 уголовных составов и сейчас законопроектом внесли 2 уголовных состава.
Таким образом, в течение года мы сделали 9 шагов назад и два вперед. И считается, что мы движемся вперед. Да, законопроект, который сейчас внесли и рассматривают в Государственной Думе о расширении судов присяжных, вносит некую новеллу, где присяжные будут теперь и в районных судах рассматривать определенные дела уголовной категории. Ну а состав уголовных преступлений, который они будут рассматривать, по прежнему меньше, нежели когда вступал в Уголовно-процессуальный Кодекс в силу в 2002 году.
 
Напомним, 25 февраля 2015 года был одобрен и принят Госдумой, законопроект, который исключил 9 составов уголовных дел, по которым могли участвовать присяжные заседатели. В частности, были исключены ст. 131 ч,5, ст.132 ч.5, ст.134 ч.6, ст.212 ч.1, ст.275, ст.276, ст.278, ст. 279, ст. 281 УК РФ.
14 марта 21016 года Президент РФ внес в Госдуму законопроект, который теперь расширяет применение института присяжных заседателей путем предоставления обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений против личности по уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда, права ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи районного суда и равного ему федерального суда общей юрисдикции (далее - суд районного уровня) и шести присяжных заседателей.
Таким образом, присяжных заседателей допустили к участию еще по двум статьям – ст. 105 ч.1 и ст.111 ч.4 УК РФ.
 

Еще по теме:

Женщинам и мужчинам старше 65 лет расширят доступ к суду присяжных

Женщинам и мужчинам старше 65 лет расширят доступ к суду присяжныхЗаконопроект о расширении деятельности института присяжных правительство РФ внесло в Госдуму.


СФ готов одобрить пакет законов, расширяющих применения института присяжных заседателей

СФ  готов одобрить  пакет законов,  расширяющих применения института присяжных заседателейЧлены комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовали к одобрению пакет законов, направленных на расширение применения института суда присяжных.


Присяжные появятся в районных судах

Присяжные появятся в районных судахПавел Крашенинников (ЕР) прокомментировал принимаемый сегодня Госдумой в третьем чтении законопроект, расширяющий применение института присяжных заседателей.


Законопроект о расширении применения суда присяжных может вступить в силу позже

Законопроект  о  расширении применения суда присяжных может вступить в силу позжеОб этом на заседании комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству сказал глава комитета Павел Крашенинников.


Юрий Чайка предлагает сократить число присяжных в ряде регионов и вернуть институт народных заседателей

Юрий  Чайка предлагает сократить число присяжных в ряде регионов и вернуть институт народных заседателейВыступая в Совете Федерации генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что настало время уменьшить количество присяжных заседателей. Он пояснил, что такие меры необходимо принять в малочисленных регионах, где не всегда удается набрать необходимое количество заседателей на скамью присяжных.

Наверх