-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
В российских аэропортах разрешат открывать в «чистых зонах» аптеки и устанавливать платежные терминалы
- Раздел: События
| - Опубликовано: 23 марта 2020, 17:05
Эта тема прорабатывалась на совещании в Госдуме, сообщила депутат Госдумы Наталья Костенко («Единая Россия»).
Для решения проблемы требуется внести дополнения в распоряжение правительства РФ № 907-р от 24.06.2008г. изменениями, допускающими осуществление в «чистых зонах» аэропортов деятельности по продаже через аптеки лекарств, необходимых предметов гигиены, а также размещение платежных терминалов для оплаты обязательных платежей (налогов, таможенных платежей и пр.). Предложения депутата поддержали Минстранс, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, ФТС и ФСБ, которые всегда выступали против данных мер, отметили, что для реализации идеи потребуется проведение определенных организационных мероприятий.
По словам исполнительного директора Международной ассоциации аэропортов Сергея Никотина, пассажиры, пройдя таможенные контроль при выезде за рубеж могут находиться в «чистой зоне» среднем от 2 до 24 часов. И размещение аптек в «чистой зоне» аэропортов, по его словам, является не прихотью аэропортов, а необходимостью, продиктованной текущей реальностью и потребностями граждан.
«Такая возможность является социально важной, в-первую очередь в интересах граждан, которые теперь, смогут дожидаясь международного рейса купить необходимые лекарства, товары, а также вовремя оплатить налоги и иные обязательные платежи. Во время коронавируса такая мера актуальна», - отметила Костенко.
На совместном совещании в Госдуме договорились, что для расширения сферы услуг, предоставляемых в «чистых зонах» аэропортов участники встречи в том числе на основе международного опыта должны будут согласовать точки размещения аптек и терминалов, согласовать с ЦБ РФ процедуру обеспечения безопасного совершения банковских операций (участники особо обговорили необходимость запрета функции выдачи валюты в таких банкоматах), а также согласовать с Росздравнадзором перечень разрешенных к продаже с учетом специфики лекарств и товаров.
Аэропорты и Международная ассоциация аэропортов должна предоставить в Минтранс экономико-финансовое обоснование предполагаемых изменений, а Минтранс – начать процесс инициирования поправок в распоряжение правительства РФ № 907-р от 24.06.2008г. и дополнительно изучить вопрос возможности размещения рекламы в «чистых зонах» вылета.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023