В российских аэропортах разрешат открывать в «чистых зонах» аптеки и устанавливать платежные терминалы

опубликовано: 23.03.2020


Эта тема прорабатывалась на совещании в Госдуме, сообщила депутат Госдумы Наталья Костенко («Единая Россия»).


Для решения проблемы требуется внести дополнения в распоряжение правительства РФ № 907-р от 24.06.2008г. изменениями, допускающими осуществление в «чистых зонах» аэропортов деятельности по продаже через аптеки лекарств, необходимых предметов гигиены, а также размещение платежных терминалов для оплаты обязательных платежей (налогов, таможенных платежей и пр.). Предложения депутата поддержали Минстранс, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, ФТС и ФСБ, которые всегда выступали против данных мер, отметили, что для реализации идеи потребуется проведение определенных организационных мероприятий.


По словам исполнительного директора Международной ассоциации аэропортов Сергея Никотина, пассажиры, пройдя таможенные контроль при выезде за рубеж могут находиться в «чистой зоне» среднем от 2 до 24 часов. И размещение аптек в «чистой зоне» аэропортов, по его словам, является не прихотью аэропортов, а необходимостью, продиктованной текущей реальностью и потребностями граждан.


«Такая возможность является социально важной, в-первую очередь в интересах граждан, которые теперь, смогут дожидаясь международного рейса купить необходимые лекарства, товары, а также вовремя оплатить налоги и иные обязательные платежи. Во время коронавируса такая мера актуальна», - отметила Костенко.


На совместном совещании в Госдуме договорились, что для расширения сферы услуг, предоставляемых в «чистых зонах» аэропортов участники встречи в том числе на основе международного опыта должны будут согласовать точки размещения аптек и терминалов, согласовать с ЦБ РФ процедуру обеспечения безопасного совершения банковских операций (участники особо обговорили необходимость  запрета функции выдачи валюты в таких банкоматах), а также согласовать с Росздравнадзором перечень разрешенных к продаже с учетом специфики лекарств и товаров.


Аэропорты и Международная ассоциация аэропортов должна предоставить в Минтранс экономико-финансовое обоснование предполагаемых изменений, а Минтранс – начать процесс инициирования поправок в распоряжение правительства РФ № 907-р от 24.06.2008г. и дополнительно изучить вопрос возможности размещения рекламы в «чистых зонах» вылета.

404
Еще по теме:

Госдума в первом чтении приняла законопроект о возвращении комнат для курения в транзитные зоны аэропортов

Госдума в первом чтении приняла законопроект о возвращении комнат для курения в транзитные зоны аэропортовПредлагается разрешить курение табака в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах


Борьба с курением в аэропортах дала сбой

Борьба с курением в аэропортах дала сбойЗаконопроект о возвращении "курилок" в аэропорты внес в Госдуму депутат фракции "Единая Россия" Сергей Боярский.


Владислав Резник предложил ограничить возможность осуществления платежей через иностранные платежные системы без открытия счета

Владислав Резник предложил ограничить возможность осуществления платежей через иностранные платежные системы без открытия счетаЗаконопроект, направленный на совершенствование регулирования получения трансграничных переводов денег физлиц без открытия банковских счетов, внес в Госдуму депутат Владислав Резник ("Единая Россия").


Уплата таможенных пошлин, налогов и банковских гарантий будет осуществляться в электронном виде

Уплата таможенных пошлин, налогов  и банковских гарантий будет осуществляться в электронном видеПравительство внесло в Госдуму законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде и информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях".


Олег Нилов направил министру транспорта запрос о введении дополнительных мер безопасности в аэропортах

Олег Нилов направил министру транспорта запрос о введении дополнительных мер безопасности в аэропортахДепутат Олег Нилов («СР») направил министру транспорта РФ М.Ю. Соколову запрос о введении дополнительных мер безопасности на территории аэропортов.

Наверх