•                     


Коллективная безопасность требует скоординированных действий и гармонизации антитеррористического законодательства


В 2020 году председательство в ОДКБ перешло к России. Наше государство имеет уникальный опыт борьбы с терроризмом, которым не обладает ни одна другая страна. Российская Федерация как гарант стабильности и защиты суверенитета стран и народов от терроризма готова делиться своим опытом не только с соседями по ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан), но и с потенциальными партнерами и наблюдателями организации (Сербия, Афганистан и другие страны). 

 

Международный терроризм имеет наивысшую угрозу миру и безопасности человечества, и в одиночку с ним бороться крайне сложно. Чтобы победить терроризм, необходима консолидация усилий и системный подход. ОДКБ – единственная площадка на постсоветском пространстве, которая комплексно занимается вопросами борьбы с терроризмом и укрепляет «пояс добрососедства» по периметру своих границ.  

 

Только совместными усилиями можно выработать общую стратегию, чтобы противостоять такой глобальной транснациональной угрозе как терроризм. Именно поэтому мы добиваемся совершенствования и сближения национального законодательства государств-участников ОДКБ в интересах комплексного противодействия террористической угрозе. Благодаря консолидированным усилиям в дружественных России странах заметно снизился уровень преступности террористической направленности. А Москва превосходит по уровню безопасности другие города мира.  

Ярким примером работы ПА ОДКБ над гармонизацией и унификацией национальных законодательств в отношении террористов стал модельный закон (носит рекомендательный характер) об информационном противоборстве терроризму и экстремизму, который поставил надежный заслон попыткам распространения идей терроризма в медиа пространстве.  

 

Мы также договорились с государствами-членами ОДКБ о проведении совместных и согласованных действий на международных площадках, в том числе в рамках ООН. Теперь у террористов не будет никакой возможности залечь на дно и отсидеться в каком-либо соседнем государстве, входящем в состав ОДКБ. В отношении таких преступников должен работать принцип «выдай или суди». 

Именно по этой причине создан правовой механизм, когда в случае признания организации террористической в одном государстве-члене ОДКБ, она автоматически признается террористической всеми союзниками по блоку. Если бы к этим правовым механизмам присоединились все страны мира, то не осталось бы государства, где мог бы спрятаться террорист.  

 

Сближение антитеррористического законодательства России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана обеспечивает возможность конфискации у террористов финансовых средств и имущества. Пресечь любые попытки финансовой подпитки террористов в том числе за счет наркотрафика помогает комплексная стратегия, которая предусматривает борьбу с легализацией наркодоходов с использованием схем обнала криптовалюты. 

В этом году в законодательство РФ внесен ряд существенных поправок, которые создают дополнительные возможности для принятия оперативных мер по противодействию терроризму. Например, ужесточено уголовное наказание для телефонных террористов, а для вербовщиков установлена ответственность вплоть до пожизненного заключения.  

Такие меры доказали свою эффективность в глобальном масштабе. В ходе комплексного противодействия террористическим организациям ликвидируются ресурсные базы террористов, перекрываются каналы вербовки и каналы финансирования террористов. Вот почему так важно объединить усилия для формирования общих подходов к борьбе с терроризмом.  

 

Скоординированные действия и совместные операции также дают свой положительный эффект. Так, в ходе операции «Нелегал-2019» в России и на территории пяти соседних государств задержано 1342 лиц находящихся в международным розыске. В отношении более 1000 иностранных граждан приняты решения о выдворении за пределы России. Координацией по выявлению преступных группировок, использующих каналы незаконной миграции в интересах террористических организаций, занимается международный штаб. 

 

Депутат Госдумы РФ, председатель постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности Анатолий Выборный  

 





Еще по теме:
В Госдуме открылась осенняя сессия В Госдуме открылась осенняя сессия
Председатель Госдумы о работе депутатов: приоритетом нашей повестки на ближайшие месяцы будет рассмотрение бюджета на следующие три года, законодательное обеспечение принимаемых Президентом решений и реализация новых норм Конституции в федеральных и федеральных конституционных законах

В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества В Москве у Могилы Неизвестного Солдата почтили память защитников Отечества
В День защитника Отечества президент Российской Федерации Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Россияне получили возможность голосовать "За правду" Россияне получили возможность голосовать "За правду"
1 февраля в Москве в здании Центрального телеграфа состоялся учредительный съезд политической партии «За правду».

XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения. Фоторепортаж
26 января в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве открылисьXXVIII Международные Рождественские Чтения "Великая Победа: наследие и наследники".

Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж Концлагерь смерти Аушвиц / январь 2020 / фоторепортаж
27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили из концентрационного лагеря смерти Аушвиц около 7,5 тыс. узников.

Читайте также:
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
  • 22 марта 2023
  • 21:46


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Александром Куренковым.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
  • 22 марта 2023
  • 21:35


Государственная Дума на пленарном заседании 22 марта приняла в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых чиновниками в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Изменения вносятся в 12 федеральных законов.
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
  • 22 марта 2023
  • 21:33


Сегодня в Госдуме в первом чтении будет рассмотрен законопроект, освобождающий военных пенсионеров от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх