Последовательные шаги спасут каспийского тюленя от полного уничтожения

опубликовано: 19.03.2020


Последовательные шаги спасут каспийского тюленя от полного уничтожения

Включение каспийского тюленя в Красную книгу Российской Федерации давно объединила вокруг себя прогрессивную общественность и научный мир, занимающийся вопросом спасения популяции и самого вида этого редкого животного. С декабря 2017 года большинство активистов вошли в состав рабочей группы, которую объединил депутат Государственной Думы России Умахан Умаханов. 


Каспийский тюлень - единственное млекопитающее животное, обитающее только в Каспийском море. Как оказалось, несмотря на то, что популяция данного вида тюленя сократилась на 90%, в Российской Федерации он не включен в Красную книгу. Более того, до сих пор существует квота на промысловый забой каспийского тюленя. 


Значительный объем подготовительной работы по решению данной проблемы был проведён в период 2018-2019 годов: рабочая группа подготовила целый ряд конструктивных предложений, в том числе на государственном уровне, организовано взаимодействие с экологическими организациями. «Мной, - пояснил депутат Умахан Умаханов, - в этот период были направлены депутатские обращения с позицией рабочей группы в профильный Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. Ныне возглавляющий председатель Комитета Владимир Бурматов активно поддержал наши предложения. Принципиально этот вопрос был поставлен мной и перед Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в том числе и путём внесения для парламентского обсуждения в ходе Правительственного часа в Государственной Думе России ещё 05.12.2018 года». 


Эти меры были усилены и позицией фракции «Единой России» в Государственной Думе, куда также было направлено предложение заслушать Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации по вопросу об эффективности проводимой в Минприроды России работы по включению каспийского тюленя в Красную книгу Российской Федерации. 


Подчёркивая важность проблемы защиты каспийских тюленей и включения их в Красную книгу России, депутат Умахан Умаханов направил 30.01.2020 года предложения о заслушивании Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации в ходе очередного Правительственного часа в Государственной Думе Российской Федерации в апреле 2020 года. 


В связи с этим очень позитивно защитниками каспийского тюленя было воспринято сообщение о том, что Минприроды России подтвердило включение в Красную книгу России каспийского тюленя. Соответствующий приказ направлен в Минюст России для регистрации. Со слов председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, статс-секретарь - заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Светлана Радченко сообщила о поддержке этой позиции заместителем Председателя Правительства России Викторией Абрамченко. 


Такая поддержка стала реальным продолжением общих действий по решению проблемы, которая ранее была поднята депутатом Государственной Думы Умаханом Умахановым, и поддержана Главой и Правительством Республики Дагестан. 


Это последовательный и необходимый шаг для дальнейшего включения данной проблемы в федеральную программу, создания на территории Республики Дагестан филиала научно-исследовательского и реабилитационного центра, который позволит координировать проблему защиты каспийского тюленя на республиканском, федеральном и международном уровне. 

 

Еще по теме:

Вопрос о ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

Вопрос о ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря30 июля Президент РФ внес в Госдуму законопроект о ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной в городе Актау 12 августа 2018 года.


Только последовательные и решительные шаги могут спасти каспийского тюленя от полного уничтожения

Только последовательные и решительные шаги могут спасти каспийского тюленя от полного уничтоженияПопуляция данного вида тюленя сократилась на 90%, в Российской Федерации он не включен в Красную книгу. Более того, до сих пор существует квота на промысловый забой каспийского тюленя.


В 2018 году ученые впервые не нашли на Каспии каспийского тюленя

В 2018 году ученые впервые не нашли на Каспии каспийского тюленяДмитрий Глазов заявил, что ученые России, Казахстана и Ирана в 2018 году зафиксировали резкое снижение численности каспийского тюленя как в море, так и на известных «залежках».


В ОНФ Дагестана вновь подняли вопрос о защите каспийского тюленя

В ОНФ Дагестана вновь подняли вопрос о защите каспийского тюленя20 октября на ежегодной Региональной конференции ОНФ в Республике Дагестан принято решение о ходатайстве перед федеральным центром о необходимости создания научно-исследовательского института по защите каспийского тюленя.


Вопрос создания реабилитационного центра для каспийских тюленей

Вопрос создания реабилитационного центра для каспийских тюленей8 сентября ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Дмитрий Глазов рассказал о текущей ситуации с вопросом создания российского реабилитационный центр каспийских тюленей в Дагестане.

Наверх