Законопроект об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций правительство РФ внесло в Госдуму

опубликовано: 17.03.2020


Речь идет о создании правового режима для «регуляторных песочниц».

 

Нормы определяют круг участников экспериментальных правовых режимов, а также регулируют правоотношения, возникающие в связи с их установлением и реализацией - в том числе изменением, приостановлением, прекращением, мониторингом, оценкой эффективности и результативности.

 

Для придания гибкости механизму предлагается наделить правительство РФ полномочием устанавливать изъятия из отдельных требований законодательства, перечень которых будет определяться федеральными законами по мере выявления требований, препятствующих появлению и внедрению цифровых инноваций. Правительство получит право определять взамен новые правила для определенного круга лиц, на определенное время и на определенной территории (если применимо) в рамках проведения эксперимента.

 

Реализация механизма позволит «обкатать» регулирование и оценить правовой режим на предмет возможности имплементации в законодательство.

 

В правительстве отмечают, что механизм «регуляторных песочниц» активно применяется во многих зарубежных странах. Первая такая "песочница" была создана в Великобритании в 2016 году. Позже они были успешно внедрены в США, Австралии, Сингапуре, ОАЭ, Китае (Гонконг), Малайзии, Таиланде, Индонезии, Бахрейне, Швейцарии и Канаде. Возможность установления режима «регуляторных песочниц» прорабатывается в Брунее, Китае (помимо Гонконга), Индии, Кении, Мексике, Мозамбике, Нигерии, Пакистане. Изначально экспериментальные правовые режимы устанавливались в области цифровых инноваций в финансовой сфере. Однако позже эксперименты стали проводиться и в других сферах: транспорт, медицина.

Еще по теме:

Законопроект «Об экспериментальных режимах в сфере цифровых инноваций»

Законопроект «Об экспериментальных режимах в сфере цифровых инноваций»Законопроект носит «революционный характер» - из единого правового поля делаются определенные исключения, которые просто необходимы для того, чтобы тестировать новые законодательные, административные решения в части применения новых технологий. Это тот же искусственный интеллект, все, что связано с большими данными, обработкой данных – здесь еще во многом неизведанное пространство с точки зрения нормативно-правового поля


ФНС РФ предлагают разрешить осуществлять контрольную закупку при проведении лотерей и азартных игр в Интернете

ФНС РФ предлагают разрешить осуществлять контрольную закупку при проведении лотерей и азартных игр в Интернете29 марта правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, касающийся регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр.


Законопроект, позволяющий иностранцам принимать участие в испытательных полетах самолетов, правительство РФ внесло в Госдуму.

Законопроект, позволяющий иностранцам принимать участие в испытательных полетах самолетов, правительство РФ внесло в Госдуму.Предлагается устранить имеющиеся ограничения и определить случаи, при которых допускается включение иностранных граждан в состав экипажей экспериментальных воздушных судов


Роскосмос предложено наделить функцией госконтроля

Роскосмос предложено наделить функцией госконтроляПакет законопроектов, направленный на регулирование космической деятельности, правительство РФ внесло в Госдуму.


Парламентарии обяжут Правительство к третьему чтению законопроектов представлять проекты всех необходимых подзаконных документов

Парламентарии  обяжут  Правительство к третьему чтению законопроектов представлять проекты всех  необходимых  подзаконных документовГруппа депутатов и сенаторов внесла в ГД поправки в закон «О парламентском контроле»

Наверх