-
23.11.23 |
«Российский экологический оператор» солидаризировался с предложением Бориса Титова изменить регулирование порядка движения мусоровозов
-
23.11.23 |
Эксперт Уполномоченного: в ответах на запросы ОБЭП не нужно давать больше информации, чем запрошено
-
23.11.23 |
Борис Титов: российский бизнес выстоял под санкциями благодаря двум вещам – росту спроса и заинтересованному отношению государства
-
23.11.23 |
С 2026 года предпенсионеров будут проактивно информировать о присвоении нового статуса
-
18.11.23 |
Необходимо довести до конца работу над законопроектом о запрете наливаек
-
18.11.23 |
Комментарий В.И.Пискарева об антироссийской деятельности Гуриева, Алексашенко и других
-
18.11.23 |
Семигин и Гусев призвали изменить Концепцию миграционной политики
-
18.11.23 |
Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить законность отказов со стороны ФАС заменять штраф на предупреждение при первом нарушении
-
18.11.23 |
Отказ предоставлять документы воинского учета может послужить основанием для отказа в заключении трудового договора
-
18.11.23 |
Адвокатам при опросе «осведомленных лиц» лучше заручаться образцом их почерка для возможной последующей экспертизы
Партия Роста предложила разрешить родителям инвалидов зарабатывать легально, сохраняя опекунское пособие
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 12 марта 2020, 15:55
Партия Роста предлагает внести в Постановление Правительства России от 2.05.2013 г. № 397 «Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам…» изменения, которые позволят родителям детей-инвалидов работать официально, сохраняя при этом за собой все льготы и пособия.
«Сегодня, согласно Постановлению Правительства, родитель ребенка-инвалида имеет право на ежемесячную выплату от государства в размере 10 тыс. рублей, но деньги начисляются только в случае, если опекун нигде официально не трудоустроен, - объясняет заместитель Федерального секретаря Партии Роста Елена Ульянова. - Выходя на работу по найму, организовывая свой бизнес (в том числе социальный) или НКО, родитель ребенка-инвалида автоматически теряет льготу».
«Нынешняя редакция Постановления Правительства №397 вынуждает социально активных женщин, воспитывающих детей-инвалидов, скрывать свой заработок, чтобы не лишиться льгот, - говорит Ульянова. - Если речь идет про бизнес, то опекуны зачастую оформляют документы на третьих лиц, если про работу по найму, ищут нелегальный источник дохода. Отдавая бизнес в третьи руки, такой человек не только рискует потерять свое дело, но и не может публично представлять себя на больших площадках, масштабировать их, не имеет возможности получать гранты и иную поддержку. С другой стороны, формулировка «об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам…» буквально вынуждает другую половину опекунов сидеть дома, даже не пытаться искать способ заработать. Это замкнутый круг, который рано или поздно вновь приведет к ситуации 2018 года, когда мамы инвалидов из 17-ти регионов страны вышли на пикеты с требованием поднять пособие. Если людям не дадут зарабатывать честно и легально, они снова и снова будут выходить с протянутой рукой и просить денег у государства».
Это не только острая социальная проблема, считают в Партии Роста, но и экономическая, ведь не малая часть доходов россиян уходит в теневой сектор. Сегодня родители детей-инвалидов не платят налоги, завтра не получат пенсию.
По данным Минтруда, в нашей стране насчитывается почти 12 миллионов человек с инвалидностью, в том числе 679,9 тысяч детей-инвалидов.
Партия Роста направила Заместителю председателя правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой предложение закрепить в ПП №397 право за трудоспособными лицами, осуществляющими уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства 1 группы, работать официально с сохранением всех льгот и пособий.
![]()
|

- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023
- 23 ноября 2023