-
28.04.25 |
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
-
28.04.25 |
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
-
28.04.25 |
Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин почтили память павших на Пискарёвском кладбище
-
27.04.25 |
-
27.04.25 |
Совет законодателей начал работу в Санкт-Петербурге в День российского парламентаризма
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
-
25.04.25 |
Чёрный день для филологов? Как может измениться ударение в слове «звонишь»
-
24.04.25 |
-
24.04.25 |
На заседание в Совете Федерации обратили внимание на снижение качества услуг социально ориентированных НКО
- Раздел: ---
| - Опубликовано: 18 декабря 2015, 15:58

В совещании приняли участие представители благотворительных организаций, органов власти регионального и федерального уровня. Они обсудили проблемы и успехи в работе НКО в России, в частности меры, предпринимаемые властями для создания комфортных условий работы НКО.
Например, субсидируется процентная ставка по кредитам, полученным в российских банках, удалось сократить издержки инвесторов при реализации проектов по предоставлению соцуслуг: постановлением Главного государственного врача от 17 февраля 2014 года внесены изменения в СанПин по обустройству домов престарелых и инвалидов.
Сейчас по официальным данным в РФ существует более тридцати видов и форм некоммерческих организаций. На территории страны работает до 500 тысяч НКО. В реестр поставщиков социальных услуг включено около 300 организаций в 37 регионах страны.
Как отметил зампред комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Любимов, к сожалению НКО не очень активно заявляются в реестр поставщиков социальных услуг, сообщил Любимов. В данный реестр поставщиков в Санкт-Петербурге входит 105 организаций, из них только 8 негосударственных. Такая же картина в целом по России. По данным озвученным в ходе Совета, в Московской области в реестре состоят 182 организации, из них только 6 НКО, в Дагестане из 94 – 1 НКО, в Ленинградской области из 72 организаций – 20 НКО. Самые активные НКО в Башкортостане. Здесь в реестре значатся 211, из них больше половины – 120 являются НКО.
В Санкт-Петербурге в 2011 году был принят закон о поддержке социально-ориентированных НКО. Александр Любимов рассказал, что ежегодно власти города поддерживают около 500 «серьезных» программ НКО. Ежегодно из бюджета выделяются внушительные суммы: 2012 - 853 млн, 2015 - 1 млрд 723 млн рублей. С помощью поддержки городского бюджета НКО ежегодно наращивают объем услуг. В 2011 году комплекс НКО оказал почти 795 тысяч услуг населению, а в 2014 году уже 2 млн 329 тысяч. Предоставление социально-педагогических, социально-досуговых и социально-психологических услуг не уступает по качеству, и даже превосходит по разнообразию услуги, предоставляемые госучреждениями, отметил Любимов.
По его словам, Санкт-Петербург принял программу по поддержке НКО до 2020 года, ее реализация должна обеспечить прирост количества НКО на 3,5%, увеличить объем продукции и услуг социально-ориентированных НКО на 10% по сравнению с 2014 годом, увеличить финансовую поддержку НКО на 10%, а внефинансовую поддержку - на 50%, увеличить число добровольцев-активистов НКО на 50%.
Как рассказала министр соцразвития Пермского края Татьяна Абдуллина, перед регионом стояла задача создания конкурентной среды в сфере социального обслуживания, так как существующая система была закрытой и неэффективной. Реформирование сферы шло с оглядкой на снятие и снижение социальных рисков в отношении работников сферы и получателей социальных услуг, которые, по словам Абдуллиной, удалось избежать. Сейчас власти края работают с НКО по двум схемам: предоставление им субсидий и поддержка через систему госзаказа и госзакупок.
Например, уже несколько лет предоставляется субсидия на Детский телефон доверия, спрос и востребованность в этой услуге растет. Сейчас поддерживаются ресурсные центры по профилактике правонарушений несовершеннолетними, центры по развитию системы отдыха и оздоровления детей, по реабилитации наркозависимых и т.д. По словам Абдуллиной, ежегодно число клиентов этих организаций растет, как растет и эффективность их работы. «Благодаря тому, что ресурсы были не изъяты из отрасли, а перенаправлены на дополнительные услуги, удалось увеличить охват соцуслугами на 75%, каждый 4-й клиент получает услугу в НКО, не менее 4000 мест создано в негосударственном секторе», - отметила министр. Однако, по ее словам, есть и проблемы: из-за минимизации расходов на исполнение дорожной карты упало качество услуг. «Решить эту проблему поможет система регионального и гражданского контроля за деятельностью НКО», - уверена Абдуллина.
Анализируя законодательство РФ в данной сфере, Александр Любимов подчеркнул, что впервые в России созданы равные условия для всех поставщиков социальных услуг вне зависимости от организационно-правовой формы. Таким образом, качество услуг должно быть везде одинаковым, кем бы не оказывалась услуга – госучреждением, НКО или ИП.
Поделитесь новостью с друзьями
![]()
|

- 29 апреля 2025
- 28 апреля 2025
- 28 апреля 2025