На заседание в Совете Федерации обратили внимание на снижение качества услуг социально ориентированных НКО » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


На заседание в Совете Федерации обратили внимание на снижение качества услуг социально ориентированных НКО

  • Раздел: --- |
  • Опубликовано: 18 декабря 2015, 15:58


17 декабря в Совете Федерации прошло заседание Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ на тему участия социально ориентированных некоммерческих организаций в предоставлении социальных услуг.

В совещании приняли участие представители благотворительных организаций, органов власти регионального и федерального уровня. Они обсудили проблемы и успехи в работе НКО в России, в частности меры, предпринимаемые властями для создания комфортных условий работы НКО.

Например, субсидируется процентная ставка по кредитам, полученным в российских банках, удалось сократить издержки инвесторов при реализации проектов по предоставлению соцуслуг: постановлением Главного государственного врача от 17 февраля 2014 года внесены изменения в СанПин по обустройству домов престарелых и инвалидов.

Сейчас по официальным данным в РФ существует более тридцати видов и форм некоммерческих организаций. На территории страны работает до 500 тысяч НКО. В реестр поставщиков социальных услуг включено около 300 организаций в 37 регионах страны.

Как отметил зампред комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Любимов, к сожалению НКО не очень активно заявляются в реестр поставщиков социальных услуг, сообщил Любимов. В данный реестр поставщиков в Санкт-Петербурге входит 105 организаций, из них только 8 негосударственных. Такая же картина в целом по России. По данным озвученным в ходе Совета, в Московской области в реестре состоят 182 организации, из них только 6 НКО, в Дагестане из 94 – 1 НКО, в Ленинградской области из 72 организаций – 20 НКО. Самые активные НКО в Башкортостане. Здесь в реестре значатся 211, из них больше половины – 120 являются НКО.

В Санкт-Петербурге в 2011 году был принят закон о поддержке социально-ориентированных НКО. Александр Любимов рассказал, что ежегодно власти города поддерживают около 500 «серьезных» программ НКО. Ежегодно из бюджета выделяются внушительные суммы: 2012 - 853 млн, 2015 - 1 млрд 723 млн рублей. С помощью поддержки городского бюджета НКО ежегодно наращивают объем услуг. В 2011 году комплекс НКО оказал почти 795 тысяч услуг населению, а в 2014 году уже 2 млн 329 тысяч. Предоставление социально-педагогических, социально-досуговых и социально-психологических услуг не уступает по качеству, и даже превосходит по разнообразию услуги, предоставляемые госучреждениями, отметил Любимов.

По его словам, Санкт-Петербург принял программу по поддержке НКО до 2020 года, ее реализация должна обеспечить прирост количества НКО на 3,5%, увеличить объем продукции и услуг социально-ориентированных НКО на 10% по сравнению с 2014 годом, увеличить финансовую поддержку НКО на 10%, а внефинансовую поддержку - на 50%, увеличить число добровольцев-активистов НКО на 50%.

Как рассказала министр соцразвития Пермского края Татьяна Абдуллина, перед регионом стояла задача создания конкурентной среды в сфере социального обслуживания, так как существующая система была закрытой и неэффективной. Реформирование сферы шло с оглядкой на снятие и снижение социальных рисков в отношении работников сферы и получателей социальных услуг, которые, по словам Абдуллиной, удалось избежать. Сейчас власти края работают с НКО по двум схемам: предоставление им субсидий и поддержка через систему госзаказа и госзакупок.

Например, уже несколько лет предоставляется субсидия на Детский телефон доверия, спрос и востребованность в этой услуге растет. Сейчас поддерживаются ресурсные центры по профилактике правонарушений несовершеннолетними, центры по развитию системы отдыха и оздоровления детей, по реабилитации наркозависимых и т.д. По словам Абдуллиной, ежегодно число клиентов этих организаций растет, как растет и эффективность их работы. «Благодаря тому, что ресурсы были не изъяты из отрасли, а перенаправлены на дополнительные услуги, удалось увеличить охват соцуслугами на 75%, каждый 4-й клиент получает услугу в НКО, не менее 4000 мест создано в негосударственном секторе», - отметила министр. Однако, по ее словам, есть и проблемы: из-за минимизации расходов на исполнение дорожной карты упало качество услуг. «Решить эту проблему поможет система регионального и гражданского контроля за деятельностью НКО», - уверена Абдуллина.

Анализируя законодательство РФ в данной сфере, Александр Любимов подчеркнул, что впервые в России созданы равные условия для всех поставщиков социальных услуг вне зависимости от организационно-правовой формы. Таким образом, качество услуг должно быть везде одинаковым, кем бы не оказывалась услуга – госучреждением, НКО или ИП.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года Национальный Рейтинг Губернаторов - итоги 2023 года
Одновременно с лидерством на протяжении всего 2023-го в «Национальном рейтинге» Сергей Собянин в уходящем году не покидал ТОП-3 неофициального рейтинга преемников президента. С объявлением планов Владимира Путина институт преемничества приказал долго жить, но, тем не менее, он определённую аналитическую функцию выполнял, иллюстрируя политическую весовую категорию ряда влиятельных губернаторов страны.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник Москва рискует потерять очередной архитектурный и исторический памятник
В 2014 году Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры после проведенной экспертизы было принято решение начать ремонтно-реставрационные работы здания на Комсомольском проспекте, 13. Объект известен как "Шефский дом" и является памятником культурного наследия.

Читайте также:
Иран не исключает диверсию как причину взрыва в порту Шахид-Раджаи
  • 29 апреля 2025
  • 18:47


Правительство Ирана рассматривает возможность диверсии как причину мощного взрыва, произошедшего 26 апреля в порту Шахид-Раджаи. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента страны Мохаммад Мехди Шахрияри, сообщает издание Rouydad 24.
Готовим шашлык и заряжаем батарейки: как отдыхаем на майские праздники в 2025 году
  • 28 апреля 2025
  • 18:55


Майские праздники – это долгожданная передышка после зимней хандры, возможность вырваться на природу, пожарить шашлыки и просто отдохнуть от рабочих будней. Давайте разберемся, как будет выглядеть календарь выходных в мае 2025 года, чтобы вы могли заранее спланировать свой отдых.
В Таврическом дворце обсуждают кадровые вопросы и противодействие нацизму
  • 28 апреля 2025
  • 13:34


В Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Ключевыми темами повестки дня стали вопросы обеспечения регионов квалифицированными кадрами в сферах здравоохранения и образования, а также противодействие нацизму и сохранение исторического наследия о Победе в Великой Отечественной войне.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх