Уголовная ответственность за нарушения в ходе общероссийского голосования

опубликовано: 11.03.2020


Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за нарушения при проведении общероссийского голосования – проект федерального закона № 910855-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».


Один из авторов законопроекта, Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроект направлен на обеспечение свободного волеизъявления граждан в ходе общероссийского голосования. Общероссийское голосование – это специальная процедура, итоги которой будут являться условием вступления в силу изменений в Конституцию согласно законопроекту № 885214-7.


Законодательные нормы о порядке подготовки и проведения общероссийского голосования содержатся в статье 2 данного законопроекта.


При этом ответственность за нарушения в ходе проведения общероссийского голосования пока не установлена.


В Уголовном кодексе в главе 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» содержатся уголовно-правовые запреты на фальсификацию избирательных документов, документов референдума, а также на фальсификацию итогов голосования, которые предусмотрены для других процедур – выборы, референдум.


Мы не устанавливаем новые виды уголовных наказаний, предлагается распространить действующую уголовную ответственность на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования, - сказал Павел Крашенинников.


Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», 142.1 «Фальсификация итогов голосования», 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» УК РФ. Уголовное наказание, в зависимости от степени тяжести преступления, предусмотрено от штрафов до 4 лет лишения свободы, - сообщил Павел Крашенинников.

Еще по теме:

Внесены дополнительные поправки к законопроекту об изменении Конституции

Внесены дополнительные поправки к законопроекту об изменении КонституцииСегодня в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству поступили дополнительные поправки ко второму чтению законопроекта № 885214-7 о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».


Ход общероссийского голосования по Конституции предложили защитить от нарушений Уголовным кодексом

Ход общероссийского голосования по Конституции предложили защитить от нарушений Уголовным кодексом28 февраля в Госдуму внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за нарушения при проведении общероссийского голосования по изменениям в Конституцию.


22 апреля - "красный" день календаря

22 апреля - "красный" день календаря27 февраля в профильный комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поступили дополнительные поправки ко второму чтению законопроекта № 885214-7 о поправке к Конституции РФ


Внесены поправки в статью 2 Конституции, которая посвящена общероссийскому голосованию

Внесены поправки в статью 2 Конституции, которая посвящена общероссийскому голосованиюПоправками предлагается закрепить основные процедурные вопросы подготовки и проведения общероссийского голосования, итоги которого будут являться условием вступления в силу поправок к Конституции


Павел Крашенинников: Бороться с такими общественно-опасными деяниями как "вбросы" и "избирательные карусели" следует самым кардинальным образом

Павел Крашенинников: Бороться с такими общественно-опасными деяниями как "вбросы" и "избирательные карусели" следует самым кардинальным образом7 июля Госдума приняла в первом чтении поправки в УК РФ в части установления ответственности за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.

Наверх