28 февраля в Госдуму внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за нарушения при проведении общероссийского голосования по изменениям в Конституцию.
Законопроект внесли депутат Государственной Думы Павел Крашенинников (ЕР) и член Совета Федерации Андрей Клишас.
Павел Крашенинников пояснил, что законопроект направлен на обеспечение свободного волеизъявления граждан в ходе общероссийского голосования. Общероссийское голосование – это специальная процедура, итоги которой будут являться условием вступления в силу изменений в Конституцию согласно законопроекту № 885214-7. Законодательные нормы о порядке подготовки и проведения общероссийского голосования содержатся в статье 2 данного законопроекта. При этом ответственность за нарушения в ходе проведения общероссийского голосования пока не установлена. В Уголовном кодексе в главе 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» содержатся уголовно-правовые запреты на фальсификацию избирательных документов, документов референдума, а также на фальсификацию итогов голосования, которые предусмотрены для других процедур – выборы, референдум.
Как сказал Павел Крашенинников, «мы не устанавливаем новые виды уголовных наказаний, предлагается распространить действующую уголовную ответственность на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования».
Он отметил, что законопроектом предлагается внести изменения в статьи 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», 142.1 «Фальсификация итогов голосования», 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» УК РФ. По предложению авторов законопроекта, уголовное наказание за эти нарушения предусмотрено от штрафов до 4 лет лишения свободы, в зависимости от степени тяжести преступления.