Ход общероссийского голосования по Конституции предложили защитить от нарушений Уголовным кодексом

опубликовано: 28.02.2020


28 февраля в Госдуму внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за нарушения при проведении общероссийского голосования по изменениям в Конституцию.

Законопроект внесли депутат Государственной Думы Павел Крашенинников (ЕР) и член Совета Федерации Андрей Клишас.

Павел Крашенинников пояснил, что законопроект направлен на обеспечение свободного волеизъявления граждан в ходе общероссийского голосования. Общероссийское голосование – это специальная процедура, итоги которой будут являться условием вступления в силу изменений в Конституцию согласно законопроекту № 885214-7. Законодательные нормы о порядке подготовки и проведения общероссийского голосования содержатся в статье 2 данного законопроекта. При этом ответственность за нарушения в ходе проведения общероссийского голосования пока не установлена. В Уголовном кодексе в главе 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» содержатся уголовно-правовые запреты на фальсификацию избирательных документов, документов референдума, а также на фальсификацию итогов голосования, которые предусмотрены для других процедур – выборы, референдум.

Как сказал Павел Крашенинников, «мы не устанавливаем новые виды уголовных наказаний, предлагается распространить действующую уголовную ответственность на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования».

Он отметил, что законопроектом предлагается внести изменения в статьи 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», 142.1 «Фальсификация итогов голосования», 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме» УК РФ. По предложению авторов законопроекта, уголовное наказание за эти нарушения предусмотрено от штрафов до 4 лет лишения свободы, в зависимости от степени тяжести преступления.

Еще по теме:

22 апреля - "красный" день календаря

22 апреля - "красный" день календаря27 февраля в профильный комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поступили дополнительные поправки ко второму чтению законопроекта № 885214-7 о поправке к Конституции РФ


Внесены поправки в статью 2 Конституции, которая посвящена общероссийскому голосованию

Внесены поправки в статью 2 Конституции, которая посвящена общероссийскому голосованиюПоправками предлагается закрепить основные процедурные вопросы подготовки и проведения общероссийского голосования, итоги которого будут являться условием вступления в силу поправок к Конституции


Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Изменения вносятся в 22 статьи основного закона страны

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Изменения вносятся в 22 статьи основного закона страныО необходимости внесения поправок в Конституцию глава государства говорил в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию. Прежде всего, речь идет о новых требованиях к главе государства, а также к главе правительства, депутатам Госдумы, членам Совфеда, глава регионов


Профильный комитет одобрил уголовную ответственность за незаконные манипуляции с бюллетенями на референдуме и выборах

Профильный комитет одобрил  уголовную ответственность за незаконные манипуляции с бюллетенями на референдуме и выборах4 июля комитет ГД по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении поправки в УК РФ, предусматривающие установление ответственности за незаконные выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.


«Карусельщики» доигрались до отдельной статьи в Уголовном кодексе РФ

«Карусельщики» доигрались до отдельной статьи в Уголовном кодексе РФ8 июня в Госдуму депутатами Павлом Крашенинниковым (ЕР) и Виктором Пинским (ЕР) предложено дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 142 прим 2 (Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме).

Наверх