-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Внесены поправки в статью 2 Конституции, которая посвящена общероссийскому голосованию
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 26 февраля 2020, 12:55
Сегодня в профильный Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству поступили поправки ко второму чтению законопроекта № 885214-7 о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».
Поправки внесли депутаты Государственной Думы П.В.Крашенинников, А.М.Макаров, члены Совета Федерации А.А.Клишас, А.А.Турчак, C.П.Горячева.
Поправками предлагается внести изменения в статью 2 законопроекта, которая посвящена общероссийскому голосованию.
Павел Крашенинников сообщил, что эти поправки были подготовлены Рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию совместно с Центральной избирательной комиссией.
Поправками предлагается закрепить основные процедурные вопросы подготовки и проведения общероссийского голосования, итоги которого будут являться условием вступления в силу поправок к Конституции.
- Указывается, что назначение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ будет осуществляться указом Президента, в котором должен содержаться вопрос, выносимый на общероссийское голосование.
В случае если общероссийское голосование назначено на рабочий день, такой день объявляется нерабочим.
Устанавливается, что в общероссийском голосовании вправе принимать участие граждане Российской Федерации, достигшие на день проведения общероссийского голосования 18 лет, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.
- Закрепляются следующие принципы проведения голосования:
Граждане Российской Федерации участвуют в общероссийском голосовании на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании; участие гражданина Российской Федерации в общероссийском голосовании является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению. Подготовка и проведение общероссийского голосования осуществляются открыто и гласно, исходя из необходимости создания максимальных удобств для участников общероссийского голосования.
- Указывается, что подготовку и проведение общероссийского голосования осуществляют:
1) Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (организующая и обеспечивающая подготовку и проведение общероссийского голосования избирательная комиссия);
2) избирательные комиссии субъектов Российской Федерации;
3) территориальные избирательные комиссии;
4) участковые избирательные комиссии.
Решения Центризберкома и иных избирательных комиссий по вопросам подготовки и проведения общероссийского голосования обязательны для органов госвласти, должностных лиц, организаций и граждан РФ.
- Устанавливаются основные полномочия избиркомов. В частности, устанавливается, что Центральная избирательная комиссия:
1) утверждает порядок общероссийского голосования в трехдневный срок со дня официального опубликования указа Президента о назначении общероссийского голосования;
2) определяет порядок финансового обеспечения подготовки и проведения общероссийского голосования;
3) обеспечивает информирование граждан Российской Федерации о подготовке и проведении общероссийского голосования, в том числе возможность их ознакомления с текстом изменений в Конституцию, а также устанавливает порядок аккредитации представителей СМИ для участия в информационном освещении проведения общероссийского голосования;
4) утверждает форму и текст бюллетеня для общероссийского голосования, порядок изготовления и доставки бюллетеней, а также порядок контроля за их изготовлением и доставкой;
5) поводит итоги общероссийского голосования.
- Для наблюдения за проведением голосования и подсчетом голосов, установления итогов голосования Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов РФ назначают наблюдателей.
- Органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления вправе выделять соответственно из регионального бюджета, местного бюджета средства на оказание содействия избирательным комиссиям в подготовке и проведении общероссийского голосования, а также в информировании граждан РФ о его проведении.
- Для подготовки и проведения общероссийского голосования могут быть использованы: портал Госуслуг, иные государственные информационные системы, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также при наличии условий для его проведения - дистанционное электронное голосование.
- Закрепляется, что со дня опубликования указа Президента о назначении общероссийского голосования и до дня официального опубликования ЦИК его результатов общероссийские и региональные государственные организации телерадиовещания, редакции периодических печатных изданий, выходящих не реже 1 раза в неделю (определенные законодательством о выборах), безвозмездно предоставляют ЦИК и избирательным комиссиям субъектов РФ эфирное время и печатную площадь - в целях информирования граждан о подготовке и проведении общероссийского голосования, разъяснения порядка участия в нем.
Объем эфирного времени и печатной площади предлагается установить следующий:
1) общероссийские государственные организации телерадиовещания - не менее 15 минут эфирного времени еженедельно на каждом из своих каналов;
2) региональные государственные организации телерадиовещания - не менее 10 минут эфирного времени еженедельно на каждом из своих каналов;
3) редакции государственных периодических печатных изданий, государственных периодических печатных изданий (общероссийских и региональных) – не менее 1/100 от еженедельного объема печатной площади.
- Расходы, связанные с проведением общероссийского голосования, осуществляются избирательными комиссиями за счет средств, выделенных из федерального бюджета. ЦИК является главным распорядителем этих средств.
- Центральная избирательная комиссия определяет результаты общероссийского голосования не позднее чем через 5 дней после дня его проведения.
Официальное опубликование результатов общероссийского голосования осуществляется Центральной избирательной комиссией в течение 3-х дней со дня принятия решения о результатах общероссийского голосования.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023