•                     


Мощнейший авторитет Владимира Путина – стабилизирующий фактор для нашего общества, для развития страны


Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валентина Терешкова, выступая на пленарном заседании во вторник, 10 марта, предложила убрать ограничения по числу президентских сроков в Основном законе и предусмотреть возможность для действующего Президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией. По ее словам, необходимо дать гражданам страны такую возможность, учитывая мощнейший авторитет действующего главы государства, который служит стабилизирующим фактором для нашего общества, для развития страны, для проведения преобразований.  

 

Начиная свою речь, парламентарий заявила о поддержке внесенной утром депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александром Карелиным поправке о проведении досрочных выборов в ГД. «Уважаемые коллеги, Александр Александрович Карелин внес поправку о досрочных выборах в Государственную Думу, если изменения в Конституцию будут поддержаны гражданами и вступят в силу, и сказал очень важные слова, что мы должны быть честными перед людьми, перед своими избирателями. Считаю, что только так мы и должны поступать, поэтому поддерживаю его предложение, – сказала она. – Мы видим, как меняется мир, меняется жизнь, должны меняться и мы – общество, власть, страна – соответствовать высочайшей динамике этих глобальных, кардинальных перемен. И поэтому нам понятно, что изменения в Основной закон – решения назревшие, необходимые, правильные, отвечающие задачам развития России и, что очень важно, закрепляющие наши достижения и те ценности, которыми мы дорожим и которые являются для нашего общества прочной опорой». 
 
По ее словам, Президент в этом направлении активно действует, именно с этой целью предложил поправки в Конституцию, где передает часть своих полномочий Государственной Думе и Совету Федерации. «Большое количество поправок, которые выносятся сегодня на второе чтение, рождены в открытых спорах и дискуссиях, которые шли в нашей стране последние полтора месяца», – отметила парламентарий. 
 
Поправки в Конституцию направлены на укрепление суверенитета страны, подчеркнула Терешкова: «Этот процесс обсуждения – наши внутренние вопросы. Но что хочу отметить? Почему-то за пределами России нашлось немало недоброжелателей, которым не нравятся наши поправки. Казалось бы, что им за дело? А ведь это наша Конституция, наши внутренние дела и заботы. Значит, мы коснулись каких-то чувствительных для них тем. Значит, у них были далеко идущие и далеко недружественные планы относительно России. И, внося поправки в Конституцию, мы такие планы, что называется, тормознули. А, значит, защитили себя, укрепили свой суверенитет». 
 
«Поэтому то, что мы сейчас обсуждаем, это не текущие вопросы. Это вопросы нашего будущего в меняющемся мире. Все процессы буквально спрессованы, все меняется каждый день. И мы находимся сейчас у важного рубежа. Или мы примем решение, определяющее наше будущее, или бесповоротно упустим время, создадим колоссальные риски непредсказуемости», – уверена Терешкова. 
 
Страховкой в таких условиях является сильная президентская власть и нравственный, моральный авторитет лидера, который занимает этот пост. «Повторяю – мир сейчас очень сложный. Все больше вызовов и угроз, и мы это ощутили при обсуждении поправок в Основной закон. Нас, наши ценности, убеждения, целостность России, гражданское согласие стали проверять на прочность. И не только за пределами нашей страны, но и внутри. Дискуссии по поправкам стали для некоторых деятелей не поводом для содержательного разговора по существу, а зацепкой для того, чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию. Вероятно, был расчет на то, что в период таких конституционных изменений государство окажется уязвимым, что у людей может возникнуть чувство неопределенности, что ими можно будет манипулировать, – полагает депутат. – У общества, у граждан России должна быть уверенность, что в условиях, когда мир проходит через колоссальные, просто космические перегрузки, когда в стране и мире идут значительные перемены, нас, что называется, не отбросит назад. Всем очевидно, что в любом прорывном развитии, а наша страна выбрала именно этот путь, надо предусмотреть надежную страховку. И такой страховкой, в этом я уверена на 100 процентов, может быть сильная президентская власть и нравственный, моральный авторитет лидера, который занимает этот пост». 

Терешкова подчеркнула, что «вопрос не просто о должности главы государства, но и о человеке, которому доверяют, который в сложнейших обстоятельствах принимал решения и отвечал за них, и на которого люди привыкли рассчитывать и полагаться». «Все варианты возможных изменений, которые сейчас обсуждаются в обществе, на открытых площадках, да и просто, как говорится, на кухне – это разговоры о Владимире Владимировиче Путине, – констатировала она. – И нечего здесь лукавить и мудрить. Людей волнует и даже тревожит, что будет после 2024 года, и понимаю, почему. И кто бы что ни говорил публично, исходя из политических соображений, я уверена, что каждый, в том числе и в этом зале, в глубине души это понимает и со мной согласен. У нас у всех все эти полтора месяца было много встреч с избирателями и практически везде они говорили о будущем, о том, кто возьмет на себя ответственность за страну. Предложения были разные, кто-то прямо говорил: надо, чтобы Путин обязательно остался, кто-то выступал за обновление власти, за новые лица. Но при этом и у них была оговорка: нужно, чтобы все-таки Путин, что называется, был рядом, мол, вдруг пойдет что-то не так, он сможет поддержать, помочь, подстраховать. Отсюда так много разговоров и о Госсовете, и о Совете Безопасности, о Конституционном Суде и Совете Федерации». 
 
«Понятно, что речь идет не только о роли и функциях этих органов, сколько о том, пойдет ли туда Путин. Иногда даже имени его не упоминают, но пути говорят о нем», – отметила парламентарий. 
 
По ее словам, вопрос на самом деле стоит не о нем, а о нас, гражданах России и о ее будущем. «Ну а если так, то зачем крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции, надо все честно, открыто, публично предусмотреть или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в Конституции, или если этого потребует ситуация, и самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего Президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией», – предложила депутат. 

Терешкова считает, что предлагаемые изменения не позволят раскачать ситуацию в стране. «Причем мы ничего не предопределяем заранее. Я, да и вы тоже, никто другой не знаем, что будет в 2024 году, какова будет ситуация, потребуется ли в принципе воспользоваться этой возможностью, тем более я не знаю, готов ли будет сам Владимир Владимирович Путин участвовать в этих выборах. Но что я точно знаю, так это само наличие такой возможности для действующего президента, учитывая его мощнейший авторитет, это стабилизирующий фактор для нашего общества, для развития страны, для проведения преобразований, это гарантия устойчивости как внутри страны, так и по ее внешнему контуру. Причем, если мы примем это решение, такие гарантии будут уже сейчас работать. Это, в том числе, остановит, охладит пыл тех, кто уже пытается интриговать, раскачивать ситуацию. Повторю, мы должны быть надежно застрахованы от подобных рисков, от разного рода авантюр и политиканства», – подчеркнула она. 
 
При этом окончательное решение будет приниматься гражданами страны. «Вы что думаете, Путин не видит этих рисков? Конечно, видит и знает гораздо больше нас с вами о тех угрозах для стабильного развития России, которые носят и внешний, и внутренний характер, и хорошо понимает свою личную ответственность за то, чтобы таких угроз не допустить в будущем. Но он не такой человек, который будет ставить вопрос о себе лично, а мы должны обязательно этот вопрос ставить, а решать будет народ. Поэтому, повторю, предлагаю либо снять ограничение президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий Президент как и любой другой гражданин имеет право избираться на пост главы государства. Мы здесь не решаем ни за действующего Президента, ни за граждан России, но мы должны предусмотреть для людей такую возможность, а люди (это народ России) примут окончательное решение. У них должна быть эта возможность», – считает парламентарий. 
 
«Поэтому прошу вас, коллеги, поддержать мое предложение по сути и по смыслу, поддержать и помочь юридически сформулировать необходимую поправку», – заключила Терешкова. 
 
  





Еще по теме:
Сергей Неверов: Изменения в Конституцию объединяют страну Сергей Неверов: Изменения в Конституцию объединяют страну
«На встрече с Президентом Владимиром Путиным с руководителями думских фракций прозвучало главное – поддержка поправок в Конституцию, предложенных Президентом», – рассказал по итогам встречи Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов

Сергей Железняк: Победа Реджепа Тайипа Эрдогана и Партии справедливости и развития на состоявшихся выборах обеспечит устойчивость позиций Анкары во внутренней и внешней политике Сергей Железняк: Победа Реджепа Тайипа Эрдогана и Партии справедливости и развития на состоявшихся выборах обеспечит устойчивость позиций Анкары во внутренней и внешней политике
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал результаты состоявшихся в Турции досрочных выборов глав государства и парламента страны.

Адальби Шхагошев об итоговых результатах выборов президента РФ Адальби Шхагошев об итоговых результатах выборов президента РФ
Адальби Шхагошев прокомментировал окончательные результаты выборов президента РФ.

Сергей Железняк: Выдвижение Владимира Путина в на выборах главы государства полностью соответствует ожиданиям абсолютного большинства россиян Сергей Железняк: Выдвижение Владимира Путина в на выборах главы государства полностью соответствует ожиданиям абсолютного большинства россиян
Сергей Железняк (ЕР) прокомментировал решение инициативной группы избирателей о поддержке самовыдвижения Владимира Путина на президентских выборах 2018 года.

Розы для Президента Розы для Президента
«Сегодня день рождения нашего президента Владимира Владимировича Путина. Давайте поздравим его от имени депутатов Государственной думы и пожелаем ему успехов», - предложила Валентина Терешкова (ЕР)

Читайте также:
Железняк:  Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
  • 26 февраля 2021
  • 22:51


Глава Украины играет для националистического сборища роль правителя, способного вернуть в состав страны Крым, который по воле народа уже 7 лет находится в составе Российской Федерации
Железняк:  В США продолжается «охота на ведьм»
  • 26 февраля 2021
  • 16:06


США объявили награду за поиск фигуранта провалившегося расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве в американские выборы гражданина РФ и Украины Константина Килимника
Сергей Миронов предложил провести эксперимент с отменой техосмотра
  • 26 февраля 2021
  • 13:07


Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов считает совершенно оправданным решение премьер-министра РФ Михаила Мишустина перенести дату введения нового порядка технического осмотра автомобилей с 1 марта на 1 октября

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх