Госдума в третьем чтении приняла закон об уполномоченных по правам человека в регионах

опубликовано: 05.03.2020


Региональный омбудсмен назначается на должность законодательным органом власти субъекта РФ в порядке, утверждаемом регионом. Кандидатуры до рассмотрения должны пройти согласование с федеральным уполномоченным по правам человека.

Устанавливается, что должность регионального омбудсмена является государственной должностью субъекта РФ, при осуществлении своих полномочий омбудсмен "независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц", а также является не подотчетным им. На эту должность на срок до пяти лет (не более двух сроков подряд) может быть назначен только гражданин РФ в возрасте от 30 лет, "обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты". Кандидат при этом не может иметь гражданство иностранного государства или вида на жительство.

«На защите прав граждан должен стоять не только уполномоченный по правам человека в РФ, но и региональные омбудсмены. Они должны быть независимыми от местного руководства и обладать всей полнотой прав и полномочий по запросам в органы государственной власти, в законодательные органы субъектов РФ, в правоохранительные органы. Региональные уполномоченные также смогут оказать содействие в защите института традиционной семьи, в обеспечении прав детей и родителей. Множество проблем, которые решают, в том числе региональные уполномоченные, возникает в социальной, жилищной сферах, а также в области здравоохранения», - заявил глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов (КПРФ).

С принятием закона в стране создается правовая основа для единой системы защиты прав и свобод граждан через институт уполномоченных по правам человека, заявил депутат Госдумы Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). «Федеральный уполномоченный, региональный уполномоченный, по сути дела, действует в рамках единого правового поля на основе единых правил с общими правами и обязанностями, с общими полномочиями и соответствующими ограничениями», - заявил он.

Еще по теме:

Вячеслав Володин: Уполномоченные по правам ребенка должны поднять на новый уровень защиту детей

Вячеслав Володин: Уполномоченные по правам ребенка должны поднять на новый уровень защиту детей18 декабря Госдума приняла во втором чтении проект закона «Об Уполномоченном по правам ребенка», а также два сопутствующих законопроекта, вносящих поправки в Налоговый кодекс и в отдельные законодательные акты.


В ЛДПР хотят позволить губернаторам избираться только на один пятилетний срок

В   ЛДПР  хотят позволить  губернаторам  избираться только на один пятилетний срокСоответствующий законопроект внесен в Госдуму. Напомним, что сейчас высшее должностное лицо субъекта РФ избирается на срок не более пяти лет и не может замещать должность более двух сроков подряд.


В ЛДПР не видят прямой зависимости между возрастом и способностью защищать права человека

В ЛДПР не видят прямой зависимости между возрастом и способностью защищать права человекаЗаконопроект о снижении возрастного ценза для Уполномоченного по правам человека в РФ внес в Госдуму депутат от ЛДПР Алексей Диденко.


Новый Уполномоченный по правам человека будет назначен в ближайшие два месяца

Новый Уполномоченный по правам человека будет назначен в  ближайшие  два  месяцаОб этом заявил замглавы аппарата Госдумы, начальник управления по взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.


Уполномоченных по правам человека ограничат беспартийностью и гражданством

Уполномоченных по правам человека ограничат беспартийностью и гражданством5 января Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму проекты федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» и федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека».

Наверх