•                     


Госдума в первом чтении законопроект о приобретении правительством РФ у Центрального банка РФ акций ПАО "Сбербанк России"


Приобретение акций Сбербанка предлагается осуществить в рамках размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Законопроектом определяется, что продажа обыкновенных акций Сбербанка осуществляется на рыночных условиях по средневзвешенной цене этих акций за шесть полных календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором заключен первый договор купли-продажи. Приобретение правительством акций в лице Минфина будет осуществляться в рамках управления средствами ФНБ.


В ходе обсуждения разгорелась дискуссия. Так, глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») отметил, что тема продажи Сбербанка постоянно возникала. «Хотел бы сказать, являясь членом Национального банковского совета с 2000-х годов, могу сказать, что вот тема продажи пакета Сбербанка постоянно возникала, еще с тех пор, когда продавался, продавались так называемые росзагранбанки банку ВТБ. То есть эта тема не новая, не в спешном порядке возникшая, она постоянно буддировалась и, слава богу, что наконец-то мы приходим к логическому завершению решения этого вопроса. Мне приходится проводить заседания с банкирами, и зачастую они поднимают вопрос: разве может Банк России наказать Сбербанк... я, правда, знаю, что наказывает, наказать Сбербанк, который он и регулирует, и надзирает, и совет директоров, в который он входит? Конфликт? Конфликт. И этот конфликт надо уладить», - заявил Аксаков.


Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя увидела в законопроекте мутную схему. «Нас очень не устраивает схема передачи Сбербанка государством. Эта сама схема по себе крайне мутная и для многих непонятная, в том числе и для экспертов», - отметила парламентарий.


Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») видит в законопроекте плюсы. «Одновременно мы создаем возможность для использования средств ФНБ, я подчеркиваю, средств ФНБ, на реальное решение социальных задач. Одновременно мы закладываем возможность использования средств ФНБ не просто в высокодоходное вложение в Сбербанк, который действительно позволит поднять доходность ФНБ. Мы создаем реальную возможность использования этих средств. И вот все это содержится в этом законе», - подчеркнул Макаров.





Еще по теме:
Куда выгодно вложить капитал с минимальными рисками? Куда выгодно вложить капитал с минимальными рисками?
Владельцы денежных сбережений имеют не так много вариантов для надёжного и выгодного вложения средств. Каждое направление инвестирования капитала сопряжено с определёнными рисками и имеет свою доходность. Чтобы вложить деньги выгодно и безопасно, следует выбирать беспроигрышные варианты направления инвестирования – к примеру, покупку акций одного из крупнейших и надёжных банков федерального значения.

Банк «Российский капитал» будет передан АИЖК Банк «Российский капитал» будет передан АИЖК
Законопроект о праве Агентства по страхованию вкладов (АСВ) передать АИЖК 100% акций банка "Российский капитал" правительство РФ внесло в Госдуму.

Госдума  ратифицирует  протокол к соглашению  с Китаем по проекту «Ямал СПГ» 26 января Госдума ратифицирует протокол к соглашению с Китаем по проекту «Ямал СПГ» 26 января
22 января комитет ГД по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме ратифицировать Протокол к Соглашению между Правительством РФ и Правительством КНР в сфере реализации проекта «Ямал СПГ».

Михаил Дегтярев просит Генпрокуратуру проверить «чистоту» операций по приобретении акций «Евросети» Ксенией Собчак Михаил Дегтярев просит Генпрокуратуру проверить «чистоту» операций по приобретении акций «Евросети» Ксенией Собчак
Заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярёв направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку «чистоты» операций по приобретению Ксенией Собчак 0,1% акций «Евросети» в 2010 году и продаже этого же пакета акций в декабре 2012 года.

Банки получат 1 триллион рублей из Фонда национального благосостояния Банки получат 1 триллион рублей из Фонда национального благосостояния
Банки смогут конвертировать субординированные кредиты, полученные в кризис от государства, в привилегированные акции и не платить по ним дивидендов. Именно такой закон Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Законопроект «О внесении изменений в статьи 4 и 5 федерального закона «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации» был внесен в ГД Правительством.

Читайте также:
  • 28 февраля 2021
  • 09:16


По мнению Вячеслава Володина, «после избрания Госдумы следующего созыва можно будет сформировать общий прозрачный массив предложений граждан, чтобы, в том числе на их основе, вести работу в парламенте».
Железняк:  Старая песня в исполнении Зеленского о так называемой «деоккупации» и реинтеграции Крыма звучит сегодня абсолютно абсурдно
  • 26 февраля 2021
  • 22:51


Глава Украины играет для националистического сборища роль правителя, способного вернуть в состав страны Крым, который по воле народа уже 7 лет находится в составе Российской Федерации
Железняк:  В США продолжается «охота на ведьм»
  • 26 февраля 2021
  • 16:06


США объявили награду за поиск фигуранта провалившегося расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера о вмешательстве в американские выборы гражданина РФ и Украины Константина Килимника

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх