•                     


Госдума в первом чтении законопроект о приобретении правительством РФ у Центрального банка РФ акций ПАО "Сбербанк России"


Приобретение акций Сбербанка предлагается осуществить в рамках размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Законопроектом определяется, что продажа обыкновенных акций Сбербанка осуществляется на рыночных условиях по средневзвешенной цене этих акций за шесть полных календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором заключен первый договор купли-продажи. Приобретение правительством акций в лице Минфина будет осуществляться в рамках управления средствами ФНБ.


В ходе обсуждения разгорелась дискуссия. Так, глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») отметил, что тема продажи Сбербанка постоянно возникала. «Хотел бы сказать, являясь членом Национального банковского совета с 2000-х годов, могу сказать, что вот тема продажи пакета Сбербанка постоянно возникала, еще с тех пор, когда продавался, продавались так называемые росзагранбанки банку ВТБ. То есть эта тема не новая, не в спешном порядке возникшая, она постоянно буддировалась и, слава богу, что наконец-то мы приходим к логическому завершению решения этого вопроса. Мне приходится проводить заседания с банкирами, и зачастую они поднимают вопрос: разве может Банк России наказать Сбербанк... я, правда, знаю, что наказывает, наказать Сбербанк, который он и регулирует, и надзирает, и совет директоров, в который он входит? Конфликт? Конфликт. И этот конфликт надо уладить», - заявил Аксаков.


Депутат Госдумы от КПРФ Вера Ганзя увидела в законопроекте мутную схему. «Нас очень не устраивает схема передачи Сбербанка государством. Эта сама схема по себе крайне мутная и для многих непонятная, в том числе и для экспертов», - отметила парламентарий.


Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») видит в законопроекте плюсы. «Одновременно мы создаем возможность для использования средств ФНБ, я подчеркиваю, средств ФНБ, на реальное решение социальных задач. Одновременно мы закладываем возможность использования средств ФНБ не просто в высокодоходное вложение в Сбербанк, который действительно позволит поднять доходность ФНБ. Мы создаем реальную возможность использования этих средств. И вот все это содержится в этом законе», - подчеркнул Макаров.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020 Национальный Рейтинг Губернаторов Январь-Февраль 2020
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх