Подготовлен проект поправок в статью 230 Уголовного кодекса РФ - «Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»

опубликовано: 26.02.2020


В Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовлен проект поправок в статью 230 Уголовного кодекса РФ («Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»).


Сегодня законопроект в соответствии с регламентом направлен в Правительство и Верховный Суд Российской Федерации для получения официальных отзывов, - заявил глава Комитета Василий Пискарев.


«Подготовленными мною поправками вводится дополнительный квалифицирующий признак - использование при совершении преступления информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет). Учитывая, что Интернет существенно повышает степень общественной опасности данного деяния, предлагается ужесточить ответственность за него путем повышения нижнего предела санкции, предусмотренной УК РФ, до 12 лет лишения свободы», - пояснил глава Комитета. (Максимальное наказание по данной статье УК РФ предусматривает 15 лет лишения свободы).


«Принятие этих поправок поможет очистить Интернет от сайтов и страниц в соцсетях, где продаются наркотики, и наказать длительными сроками лишения свободы организаторов и участников деструктивных групп, склоняющих подростков и молодежь к наркопотреблению», - подчеркнул Василий Пискарев.


Справочно:

По данным Государственного антинаркотического комитета, число только стоящих на учете в наркодиспансере составляет порядка 500 тыс. человек, из которых более 5 тыс. несовершеннолетние. В 2018 году России от потребления наркотиков умерло 4 445 человек.

Еще по теме:

Ужесточение ответственности за наркопритоны

Ужесточение ответственности за наркопритоныЗаконопроект направлен на усиление уголовной ответственности за организацию наркопритонов, содержание или систематическое предоставление помещений для потребления наркотиков


Василий Пискарев поддержал усиление ответственности за рекламу наркотиков в Интернете

Василий Пискарев поддержал усиление ответственности за рекламу наркотиков в ИнтернетеРанее был разработан, принят и вступил в силу закон, запрещающий распространение в СМИ и интернете информации о новых потенциально опасных психоактивных веществах и наркосодержащих растениях


Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона № 679025-7 «О внесении изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса РФ» (об уточнении ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ)

Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона № 679025-7 «О внесении изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса РФ» (об уточнении ответственности за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ)Законопроектом устанавливается уголовная ответственность за нарушение правил культивирования наркосодержащих растений, используемых при производстве наркотических средств и психотропных веществ в медицинских и ветеринарных целях


Запрещено распространения новых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

Запрещено распространения новых наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоровВ некоторых регионах России отмечено появление новых психоактивных веществ, относящихся к синтетическим каннабиноидам.


Парламент Тывы предложил ввести ответственность юрлиц «за неприятие мер по недопущению потребления наркотиков»

Парламент Тывы предложил  ввести  ответственность юрлиц «за  неприятие мер по недопущению потребления наркотиков»Парламентарии обратили внимание на отсутствие системного подхода в документировании фактов немедицинского потребления и незаконного оборота наркотических средств или психотропных веществ в местах проведения досуга.

Наверх