За преследование в Интернете могут ввести уголовную ответственность

опубликовано: 25.02.2020


В Госдуме создана рабочая группа, которая рассмотрит вопрос введения уголовной ответственности за травлю в Интернете. С развитием социальных сетей у людей появилась возможность собирать и распространять информацию о частной жизни человека. Этим зачастую пользуются виртуальные сталкеры, преследуя своих жертв. В состав группы вошла депутат от Краснодарского края Светлана Бессараб.


В настоящее время в России отсутствует наказание за киберсталкинг. В рамках рабочей группы парламентарии разработают предложения по совершенствованию законодательства, чтобы защитить граждан от преследователей.


«Сегодня интернет- площадки часто становятся местом неконтролируемой агрессии. 70% подростков и почти 30% взрослых респондентов по итогам социологических опросов сталкивались в своей жизни с кибербуллингом, агрессией в социальных сетях. По мнению психологов, часто такая интернет-травля только на первый взгляд является «удаленной», для жертвы, особенно, в юном возрасте, все порой заканчивается суицидальными настроениями и даже реальными попытками суицида. Агрессивное поведение в интернет- пространстве, зачастую, вызвано безнаказанностью, удаленностью от жертвы и непониманием тех последствий, которые могут наступить. С этим предстоит разбираться психологам, но формирование культуры в интернет- пространстве, следование общечеловеческим нормам поведения в виртуальном общении, недопущение травли и преследования является жизненной необходимостью. Множество граждан уже сегодня проводят значительную часть времени в социальных сетях. И, значит, сети должны стать безопасными для общения. Регулированием законодательной стороны данного процесса займется рабочая группа, в состав которой я вошла», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Еще по теме:

За рекламу наркотиков в Интернете строго спросим и с провайдеров, и с владельцев сайтов

За рекламу наркотиков в Интернете строго спросим и с провайдеров, и с владельцев сайтовУвеличенные штрафы ударят по карману тех операторов связи и владельцев интернет-ресурсов, которые не пресекают рекламу и пропаганду наркотиков в интернете


На повестке рабочей группы Госдумы синхронизация принятия законопроектов по совершенствованию пенсионной системы и защита трудовых прав работников предпенсионного возраста

На повестке рабочей группы Госдумы синхронизация принятия законопроектов по совершенствованию пенсионной системы и защита трудовых прав работников предпенсионного возрастаВячеслав Володин прокомментировал намеченное на 31 августа заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства.


Законопроект Ирины Яровой об ответственности за склонение к суициду одобрен правительственной комиссией

Законопроект Ирины Яровой об ответственности за склонение к суициду одобрен правительственной комиссией«Законопроектом мы впервые в России ставим заслон тем, кто склоняет детей к суициду, и тем, кто организует смертельные игры для детей, такие как «Беги, или умри», «Фея», зацепинг, создаёт «группы смерти» в социальных сетях», — сказала Ирина Яровая.


Елена Мизулина обратится в Генпрокуратуру в связи с новой волной распространения суицидальных групп

Елена Мизулина обратится в Генпрокуратуру в связи с новой волной распространения суицидальных группСенатор Елена Мизулина готовит официальный запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой проверить суицидальные группы для подростков, действующие в социальных сетях.


Елена Мизулина надеется, что все лица, призывающие подростков совершать самоубийства, будут выявлены

Елена Мизулина надеется, что  все лица, призывающие подростков совершать самоубийства, будут выявленыМизулина напомнила, что в январе этого года она направляла официальные запросы в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру РФ о деятельности многочисленных групп в социальной сети Вконтакте, пропагандирующих самоубийства среди подростков.

Наверх