-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
-
25.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям о ходе цифровизации госстройнадзора
-
25.03.23 |
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
-
22.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
Распространение компетенции суда присяжных на сферу экономических преступлений
- Раздел: Законодательство / Защита бизнеса
| - Опубликовано: 19 февраля 2020, 17:48
Инициатива председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева о распространении компетенции суда присяжных на сферу экономических преступлений может воплотиться быстрее, чем это обычно бывает в российских юридических реалиях. Об этом 19 февраля в ходе пресс-конференции заявил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«Присяжные способны обеспечить наибольшую состязательность в уголовном процессе, - подчеркнул Титов. - Это очень важно для того, чтобы переломить сложившийся сегодня сугубо обвинительный уклон. Порой говорят – а какой вердикт способны вынести присяжные, если сами они бизнесом никогда не занимались? Что они смогут понять в этих делах, в этих сложных экономических схемах, бухгалтерии, в этой куче цифр? Как они будут решать, виновен человек или невиновен?
Позвольте, но следователь, ведущий дело, тоже никогда не занимался бизнесом. И тема качества экономической экспертизы, положенной в основу многих существующих обвинений – очень больная тема.
Смысл суда присяжных не в этом. Главное, что от них ожидается – общечеловеческое понимание на базе жизненного опыта – было совершено преступление, или не было. Я объясню, в чем дело.
Возьмем статью 159 УК о мошенничестве, по которой каждый год против предпринимателей возбуждают десятки тысяч дел. Мы не зря называем ее «резиновой». Формально, чтобы обвинить человека в мошенничестве, нужно доказать наличие умысла. То есть человек должен был заранее продумать схему преступления и реализовать ее совершенно сознательно. А у нас очень часто обвиняют в мошенничестве, когда предприниматель задержал выполнение сделки, не вернул полностью кредит банку (хотя несколько лет платил вполне исправно), и так далее. Следствие просто констатирует наличие умысла – на свое усмотрение, а суд с ним соглашается.
Вот присяжные и должны как раз ответить на главный вопрос – а был ли умысел? Или же дело в изменении внешних обстоятельств? А копаться в схемах и налогах им совершенно не нужно.
Я давно предлагал это Президенту в своих докладах. Внедрение суда присяжных в экономическую сферу можно было бы начать с частей 3, 4, 6, 7 статьи 159, частей 3, 4 статей 159.1-159.6, статьи 160 («Присвоение или растрата» и части 2 статьи 201 («Злоупотребление полномочиями») УК РФ, если речь идет о лицах, указанных в части 1.1. статьи 108 УПК РФ. То есть членах органа управления коммерческой организации или индивидуальных предпринимателях».
![]()
|

- 28 марта 2023
- 28 марта 2023
- 28 марта 2023