Законопроект ФАС может привести к кратному росту уголовных дел по ст. 178 УК

опубликовано: 11.02.2020


Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Правительства Михаилу Мишустину позицию по разработанным Федеральной антимономольной службой проектам федеральных законов «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты РФ (в части повышения эффективности выявления и пресечения ограничивающих конкуренцию соглашений и согласованных действий)».


В числе прочего Уполномоченный обращает внимание на то, что предложенные ФАС поправки резко и не вполне определенно расширяют зону уголовной ответственности бизнеса за сговоры на рынке. В частности, антимонопольная служба предлагает внести в статью 178 наряду с заключением еще и участие в картеле, исключить формулировку «ограничение конкуренции» в качестве составляющей объективной стороны преступления, а главное, по своему трактует понятие дохода, применяемого к данной статье.


«Такой подход противоречит правовой позиции, сформированной Президиумом Верховного Суда РФ, - констатирует Титов. - В соответствии с позицией Президиума ВС, под доходом, подлежащим взысканию в федеральный бюджет с лица, чьи действия (бездействия) признаны монополистической деятельностью или недобросовестной конкуренцией, следует понимать доход, полученный от таких противоправных действий (бездействия)». Согласно пояснительной записке к законопроекту ФАС, количество юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за картельные соглашения, в последние годы колеблется от 1200-1800 ежегодно. Уголовные дела и приговоры по статье 178 УК РФ почти отсутствуют. «Поскольку именно размер ущерба в настоящее время отделяет преступление от административного правонарушения, новая трактовка приведет в тому, что под  уголовную ответственность попадут сотни предпринимателей, при этом порог крупного и особо крупного дохода, будет преодолеваться намного проще, а это уже тяжкое преступление со сроком до 6 лет лишения свободы» - предупреждает Б.Ю. Титов.


Кроме того, вторым законопроектом предусматривается значительное расширение полномочий антимонопольного органа, в том числе по производству выемки и изъятиям документов, которые могут сравниться с полномочиями правоохранителей. Принимая во внимание недавно внесенные Президентом и принятые поправки в уголовно-процессуальный закон, предусматривающие защиту от  необоснованного применения мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, такой карт-бланш для ФАС представляется неоправданным».

Еще по теме:

Борис Титов попросил Михаила Мишустина убрать излишние ограничения для импортеров технологического оборудования

Борис Титов попросил Михаила Мишустина убрать излишние ограничения для импортеров технологического оборудованияУполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Правительства Михаилу Мишустину письмо с просьбой рассмотреть ситуацию с формальным подходом таможенных органов к доначислению НДС на ввозимое в Россию технологическое оборудование.


Борис Титов обратился к Совету Безопасности РФ за поддержкой в отмене применения статьи 210 УК к предпринимателям

Борис Титов обратился к Совету Безопасности РФ за поддержкой в отмене применения статьи 210 УК к предпринимателямПонятие «преступное сообщество» формировалось как наиболее структурированное проявление именно преступной иерархии, характерное для организованных форм преступности, говорится в письме Титова


Борис Титов: Нужны законодательные изменения, которые вывели бы залог на первый план среди мер пресечения по экономическим преступлениям

Борис Титов: Нужны законодательные изменения, которые вывели бы залог на первый план среди мер пресечения по экономическим преступлениям22 мая в ходе работы II Столыпинского форума Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил о том, что фонд Baring Vostok примет участие в работе Единого залогового фонда (ЕЗФ).


Борис Титов предложил запретить возбуждать уголовные дела по экономическим статьям при наличии действующих гражданского-правовых договоров

Борис Титов предложил запретить возбуждать уголовные дела по экономическим статьям при наличии действующих гражданского-правовых договоров17 августа прошло очередное заседание Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.


Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству предложил палате одобрить все законопроекты, которые курирует

Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству  предложил  палате одобрить все законопроекты, которые курируетЧлены комитета рекомендовали одобрить федеральный конституционный закон «О внесении изменений в статью 32 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении»

Наверх