В Азербайджане 9 февраля состоялись внеочередные выборы в Милли Меджлис

опубликовано: 10.02.2020


В Азербайджане 9 февраля состоялись внеочередные выборы в Милли Меджлис

В Азербайджане 9 февраля состоялись внеочередные выборы в Милли Меджлис (парламент).


Это было первое в истории страны внеочередное голосование. На 125 депутатских мандатов претендовало свыше 1300 человек (в среднем 10 человек на один мандат). Своих кандидатов выдвинули почти все действующие в стране партии, включая правящую «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»).  


Десятки стран, а также различные международные организации, включая ПАСЕ, прислали своих наблюдателей на выборы. В составе миссии международных наблюдателей работала большая российская делегация, в которую входили и 19 представителей Республики Дагестан. Среди них - депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Заур Аскендеров


«Мы внимательно следили за избирательным процессом, - сказал парламентарий. - Должен отметить, что голосование было организовано на очень хорошем уровне. Члены комиссии на участках работали аккуратно и добросовестно, никаких нарушений замечено не было». 


Заур Аскендеров напомнил, что несколько лет назад Азербайджан взял курс на коренные преобразования в стране, поэтому правящая партия выдвинула инициативу о самороспуске и обновлении состава Милли Меджлиса, очередные выборы в который должны были пройти в ноябре 2020 года: 

«Думаю, внеочередные выборы сыграют важную роль в ускорении объявленных реформ. Неудивительно, что повсюду на агитационных плакатах много молодых лиц. Ведь им определять судьбу страны в ближайшие десятилетия», - отметил депутат З. Аскендеров. 


ЦИК Азербайджана объявил сегодня предварительные итоги воскресного голосования. Победу одержала правящая партия президента Ильхама Алиева. «Новый Азербайджан» получит примерно 65 из 125 мест в парламенте страны. 

Еще по теме:

Анатолий Выборный: Выборы Президента Казахстана впечатлили уровнем организации и открытости

Анатолий Выборный: Выборы Президента Казахстана впечатлили уровнем организации и открытостиАнатолий Выборный (ЕР) прокомментировал состоявшиеся выборы президента Казахстана, на которых главой государства был избран Касым-Жомарт Токаев.


На каждом избирательном участке будет по два наблюдателя от «Единой России»

На каждом избирательном участке будет по два наблюдателя от «Единой России»10 сентября в Единый день голосования партия «Единая Россия» традиционно намерена направить наблюдателей на все избирательные участки страны, где будет проходить голосование.


Подготовка к референдуму по внесению изменений в Конституцию Азербайджана организована на высоком уровне

Подготовка к референдуму по внесению изменений в Конституцию Азербайджана организована на высоком уровнеЗаявил заместитель Председателя Совета Федерации, руководитель Миссии международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (МПА СНГ) Ильяс Умаханов, комментируя подготовку к проведению референдума в Азербайджанской Республике.


Игорь Зуга: Выборы в Казахстане прошли в доброжелательной обстановке, серьезных нарушений не выявлено

Игорь  Зуга: Выборы в Казахстане прошли в доброжелательной обстановке, серьезных нарушений не выявленоИгорь Зуга в составе Международной миссии наблюдателей от СНГ принял участие в мониторинге выборов Президента Казахстана, которые прошли 26 апреля.


Вопрос с направлением наблюдателей от Госдумы на выборы Верховной Рады Украины пока под вопросом

Вопрос с направлением наблюдателей от Госдумы на выборы Верховной Рады Украины пока под вопросомГлава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) сомневается, что Госдума направит наблюдателей на выборы Верховной Рады Украины. Досрочные выборы в Верховную Раду намечены на 26 октября.

Наверх