•                     


В регулировании таможенных нарушений новый КоАП только усугубил недостатки старого


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов критически отозвался о проектах нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуального КоАП (ПрКоАП), который в свою очередь определяет порядок привлечения к административной ответственности.


«Глава 16 КоАП (в новом кодексе она под номером 32), определяющая ответственность за таможенные правонарушения, практически не изменилась, - отметил Титов. - Таким образом, в новом проекте остались все претензии предпринимателей к нынешней редакции – применение конфискации, несоразмерность наказания, необходимость уточнения составов».


«Выделение в общей концепции КоАП РФ грубых правонарушений приводит к тому, что большое число таможенных составов могут быть признаны грубыми со всеми вытекающими последствиями (не применяется малозначительность, предупреждение, штраф считается по среднему, его назначение ни по нижней границе, ни ниже низшего применить будет нельзя), - констатирует общественный омбудсмен по вопросам таможенного регулирования Виталий Сурвилло. - Однако четкого порядка разделения правонарушений внутри одной статьи на грубые и не грубые ни КоАП, ни Процессуальный КоАП не устанавливают, поэтому с большой вероятностью все составы, предусматривающие конфискацию, будут изначально признаваться грубыми, что существенно увеличит административную ответственность и тяжесть процесса. Определение вины юридических лиц претерпело драматические изменения.


Фактически совокупность соответствующих норм КоАП и Процессуального КоАП позволяет вину юридических лиц не определять. Размытые определения, предложения определять вину юрлица через его должностных лиц - все это, скорее всего, приведет к тому, что будет легализован и так уже применяемый сегодня принцип в административном процессе – «если установлен факт нарушения (наступления вредных последствий), то больше ничего не надо доказывать и исследовать».


Такой подход лишает предпринимателя механизма компенсации правовой неопределенности, что для таможенных правоотношений с частой, глобальной сменой правового регулирования очень болезненно.


«Процессуальный КоАП вводит в административный процесс должностных лиц таможенного органа как самостоятельных лиц с равными правами с привлекаемым лицом (сейчас они привлекаются как свидетели без самостоятельных прав), - продолжил Борис Титов. - Таким образом, судебный процесс рассмотрения дела об административном правонарушении превращается в состязательный. В Арбитражном процессуальном кодексе состязательность процесса в спорах с государственными органами компенсируется возложением на государственный орган бремени доказывания. В Процессуальном КоАП такой меры не предусмотрено, поэтому предложенная его редакция заведомо ставит предпринимателя в проигрышное положение».





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019)
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне"
  • 25 января 2022
  • 18:30


Повысить эффективность мероприятий, связанных с оповещением населения об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях, поможет законопроект, который Госдума приняла 25 января в первом чтении (законопроект № 33097-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданской обороне" и Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера").
Госдума приняла постановление с рекомендациями Генпрокуратуре и Правительству РФ
  • 25 января 2022
  • 18:27


На пленарном заседании 25 января Госдума приняла постановление по итогам « правительственного часа» с участием Генерального прокурора РФ Игоря Краснова
Борис Титов: «Ульяновские стартапы развиваются так быстро, что федеральные регулирующие органы за ними не успевают»
  • 25 января 2022
  • 16:39


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил сегодня, 25 января, в ходе встречи с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх