Во время прохождения медосвидетельствования водителей будут проверять на клинические признаки опьянения

опубликовано: 07.02.2020


Инициатива подразумевает изменить порядок медицинского освидетельствования водителей и определять наличие или отсутствие клинических признаков опьянения, а не сам факт присутствия сильнодействующих веществ в организме.


Помимо этого, предлагается закрепить нижние границы пороговых значений для определения состояния наркотического или лекарственного опьянения.


Как отмечают инициаторы, существуют объективные примеры, когда состояние человека фактически соответствует всем нормативным требованиям, он совершенно адекватен и способен управлять автомобилем. Однако в соответствии с законом результат его анализов можно трактовать так, что он будет признан виновным в употреблении сильнодействующих веществ.


«Изменяя порядок проведения медицинского освидетельствования, необходимо соблюсти баланс между правом человека на управление транспортным средством и безопасностью всех участников дорожного движения. Как показывает практика, действительно бывают случаи, когда, например, съеденная булочка с маком показывает наличие у водителя в организме определенную концентрацию опиатов. В этой связи автомобилисту приходится доказывать, что это не наркотические вещества. Кроме того, многие сердечные капли содержат фенобарбитал. Освидетельствование водителей на клинические признаки опьянения и закрепление нижних пороговых значений для таких исследований позволит исключить случаи необоснованного привлечения к ответственности», - депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал инициативу изменения порядка проведения медицинского освидетельствования водителей.

Еще по теме:

Правила признания человека наркозависимым могут измениться

Правила признания человека наркозависимым могут измениться22 марта в Госдуму правительством РФ внесен законопроект, регламентирующий постановку диагноза «наркомания».


Правительство предлагает ужесточить наказание за "пьяное" вождение

Правительство предлагает ужесточить наказание за "пьяное" вождениеЗаконопроект, уточняющий наступление ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения, правительство РФ внесло в Госдуму.


Вячеслав Лысаков предлагает уменьшить бюрократизм при направлении водителя на освидетельствование

Вячеслав Лысаков предлагает уменьшить бюрократизм при направлении водителя на освидетельствованиеДорожные инспекторы смогут направлять водителей в медцентр без оформления большого количества бумаг и проведения предварительного теста. Автор законопроекта депутат Госдумы Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") заверяет, что законопроект не ущемляет прав граждан.


Сотрудникам ДПС предлагают расширить полномочия для проведения экспресс-медосвидетельствования

Сотрудникам ДПС  предлагают расширить полномочия для проведения экспресс-медосвидетельствованияЗаконопроект, разрешающий сотрудникам полиции на месте проводить медосвидетельствование правонарушителей на состояние опьянения, внесло в Госдуму заксобрание Карелии.


Илья Костунов предложил конкретизировать «состояние опьянения»

Илья Костунов предложил конкретизировать «состояние опьянения»29 февраля в Госдуму депутатом Ильей Костуновым (ЕР) внесен законопроект, уточняющий в Уголовном кодексе понятие "состояние опьянения".

Наверх