Законопроект, разрешающий депутатам региональных заксобраний заниматься бизнесом, внесли в Госдуму депутаты фракции «Единая Россия»

опубликовано: 31.01.2020


Предлагается уточнить, что запрет на участие в управлении коммерческими и некоммерческими организациями распространяется только на лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе.
Поправка, уточняющая формулировку для региональных депутатов, будет вынесена на Совет Думы 3 февраля. «Совет направит законопроект в рассылку. И мы надеемся, что наши коллеги в законодательных собраниях субъектов Федерации оперативно рассмотрят законопроект и пришлют отзывы», - сказал Пискарёв.


Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусматривает, что лица могут замещать государственные должности субъектов РФ как на постоянной профессиональной основе, так и на непостоянной основе.


Как отметил Конституционный суд, при осуществлении депутатских полномочий как в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта РФ, так и вне его (например, во взаимоотношениях с избирателями) все депутаты обладают равными правами и несут равные обязанности, однако на тех из них, кто осуществляет депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе, налагаются дополнительные ограничения, в частности, они не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (Определение от 16 января 2018 года№ 6-0).


Законопроект, разрешающий депутатам региональных заксобраний заниматься бизнесом, внесли в Госдуму депутаты фракции «Единая Россия» Андрей Исаев и Василий Пискарёв.

Еще по теме:

Мутный вопрос с работой депутатов на профессиональной основе в регионах

Мутный вопрос с работой депутатов на профессиональной основе в регионахВ Госдуму внесен законопроект, направленный точное и недвусмысленное установление порядка наделения депутата полномочиями на профессиональной постоянной основе в законодательных органах субъекта РФ.


Министрам, депутатам и членам Совфеда могут разрешить возглавлять общественные организации

Министрам, депутатам и членам Совфеда могут разрешить возглавлять общественные организацииВ Госдуму внесен законопроект о расширении круга исключений для участия ряда лиц в управлении некоммерческими организациями.


В ЛДПР предложили ограничить полномочия губернаторов одним сроком, но предусмотрели и исключения из этого правила

В ЛДПР предложили ограничить полномочия губернаторов одним сроком, но  предусмотрели и исключения из  этого правилаАлексей Диденко, Александр Шерин и Антон Морозов внесли в ГД поправки в статью 18 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» по вопросу полномочий высшего должностного лица субъекта РФ.


ВРИО глав регионов будут предоставлять декларации о доходах и расходах

ВРИО глав регионов будут предоставлять декларации  о доходах и расходахГосдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 19 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».


Законопроект, направленный на трудоустройство бывших депутатов региональных заксобраний, внес в Госдуму Госсовет Республики Адыгея

Законопроект, направленный на трудоустройство бывших депутатов региональных заксобраний, внес в Госдуму Госсовет Республики Адыгея...после прекращения их полномочий предоставлять прежнюю работу (должность), а при ее отсутствии другую равноценную работу по предыдущему месту работы или с их согласия - в другой организации.

Наверх