Проект нового КоАП «сырой» и вряд ли может быть принят в представленном виде

опубликовано: 31.01.2020


Об этом заявил сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции, глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»).


По его мнению, проект нового КоАП «усиливает репрессивные механизмы по сравнению с действующим кодексом, что не соответствует целям и задачам текущей экономической политики страны, противоречит ориентирам, обозначенным президентом в послании Федеральному собранию».


В целом представленный проект парламентарию напоминает отклоненный Государственной думой в начале текущего созыва проект КоАП.


Недоумение у главы профильного комитета Госдумы вызвало предложение Минюста повысить большинство штрафов, а также увеличить сроки привлечения лица к административной ответственности. Особенно у Крашенинникова вызывает недоумение сильное увеличение штрафов за нарушение Правил дорожного движения, предложение ввести накопительную систему нарушений в этой сфере, а также меры, связанные с возможностью конфискации автомобиля в пользу государства.


«Очевидно, что проект «сырой» и в представленном виде вряд ли может быть принят, - заявил Крашенинников.


По его словам, требуется взвешенный подход, необходимо соблюсти баланс репрессивности и превентивности мер Кодекса, поскольку в первую очередь он должен способствовать защите нарушенных прав граждан и юридических лиц, и служить профилактике правонарушений, обеспечению законности и правопорядка.


Накануне Минюст представил на общественное обсуждение новую редакцию КоАП и сопутствующих кодексов. Проект нового КоАП предусматривает пересмотр и уточнение действующих норм Общей и Особенной частей КоАП, а также положений о субъектах административной юрисдикции.


В Общей части нового КоАП отражены общие положения и принципы законодательства об административных правонарушениях, вопросы административной ответственности, назначения административных наказаний, освобождения от административной ответственности и от административного наказания, замены административного наказания, отсрочки, рассрочки и приостановления исполнения административного наказания, административной ответственности несовершеннолетних.

Еще по теме:

Подготовка проекта нового КоАП

Подготовка проекта нового КоАППредлагается установить требование об обязательном представлении официального отзыва Правительства РФ при внесении в Государственную Думу законопроектов, предусматривающих поправки в КоАП


Павел Крашенинников: Полностью запретить вносить поправки в КоАП нельзя, но ограничить их количество с учетом целесообразности необходимо

Павел Крашенинников: Полностью запретить вносить поправки в КоАП нельзя, но ограничить их количество с учетом целесообразности необходимоЗаконопроект о требовании отзыва правительства РФ при внесении в Госдуму поправок в Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) внесли в нижнюю палату парламента депутаты


В Госдуме решается вопрос с ответственностью парковки на газонах

В Госдуме решается вопрос с ответственностью парковки на газонах12 февраля комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении изменения в статью 12.19 КоАП, которые уточняют административную ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств.


Принимать проект нового КоАП пока не планируется

Принимать  проект  нового КоАП  пока не  планируется8 декабря комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству вернулся к обсуждению проекта нового Кодекса об административных правонарушениях, подготовленного в шестом созыве Государственной Думы.


В очередной раз в Госдуме рассказали о долгожданной версии КоАП

В очередной раз  в Госдуме рассказали о долгожданной версии КоАП23 октября председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин на брифинге представил новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Наверх