Законопроект о компенсациях за отсутствие мест в детсадах и яслях внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»

опубликовано: 30.01.2020


Предлагается установить, что родители либо законные представители детей в возрасте от полутора до трех лет, поставленных на учет в уполномоченном органе исполнительной власти для предоставления им места в дошкольной образовательной организации, но не получившие такого места по причине отсутствия в дошкольной образовательной организации свободных мест, имеют право на получение компенсации.


Средства предлагается выплатить за счет федерального бюджета в размере не менее прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ, в котором ребенок поставлен на учет на получение места в дошкольной образовательной организации.


По данным Минпросвещения, по состоянию на 1 января 2019 года численность детей в возрасте до трех лет, необеспеченных местом в государственной или муниципальной дошкольной образовательной организации, составляет 214 047 человек. Учитывая, что более 50% граждан, осуществляющих уход за ребенком до полутра лет, продолжают трудовую деятельность после достижения ребенком указанного возраста, количество получателей пособий составит не более 107 023 человек с ежегодным уменьшение такого количества лиц ввиду реализации мероприятий, проводимых в рамках государственных программ, указали авторы. Таким образом, расходы федерального бюджета на реализацию положений настоящего федерального закона составят не более 18,8 млрд рублей ежегодно, подсчитали парламентарии.


Законопроект о компенсациях за отсутствие мест в детсадах и яслях внесли в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, Ольгой Епифановой, Михаилом Емельяновым и Олегом Ниловым. 
Еще по теме:

В России появится единая электронная очередь в детские сады

В России появится единая электронная очередь в детские садыЗаконопроект направлен на повышение доступности информирования граждан о наличии свободных мест в детских садах, прозрачности очередности и унификации предоставления услуги


Законопроект, повышающий размер налогового вычета на обучение детей в вузах, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ

Законопроект, повышающий размер налогового вычета на обучение детей в вузах, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФРодители имеют право на получение социального налогового вычета за обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по очной форме за своего ребенка в возрасте до 24 лет, опекуны, попечители - за своего подопечного до достижения возраста до 18 лет.


Госдума при обсуждении в первом чтении отклонила законопроект о дополнительной социальной помощи одиноким родителям

Госдума при обсуждении в первом чтении отклонила законопроект о дополнительной социальной помощи одиноким родителямНа дополнительную матпомощь могли бы рассчитывать родители, чей среднедушевой доход не более чем на 20% превышает прожиточный минимум, установленный в соответствующем субъекте РФ. Закон коснулся бы более 1,8 млн человек


Вопрос обеспечения жильем военных-преподавателей

Вопрос обеспечения жильем военных-преподавателейЗаконопроект об обеспечении жильем военных-преподавателей правительство РФ внесло в Госдуму.


Ольга Епифанова предложила продлить выплату пособия по уходу за ребенком

Ольга Епифанова предложила  продлить выплату пособия по уходу за ребенкомПредседатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова (СР) внесла в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части продления срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком».

Наверх