30 января депутат ГД Сергей Иванов (ЛДПР) направил в правительство на получение заключения проект разработанного им закона с поправками во вторую часть Налогового кодекса РФ.
В частности, предлагается ввести гуманитарный сбор с распространителей рекламы с целью финансирования остро нуждающихся граждан попавших в трудную жизненную ситуацию.
В пояснительной записке он указывает, что несмотря на то, что «в соответствии с законодательством, рекламораспространители обязаны не менее 5 процентов эфирного времени, печатной площади, наружных конструкций выделенных на распространение рекламы предоставлять для «социальной рекламы», тем не менее «социальная реклама», то есть пропаганда здорового образа жизни, семейных ценностей, заботы об окружающей среде, помощи ближним – крайне редкое явление на телевидении, радио, печати и в Интернете.
«Таким образом, хотя рекламораспространители и обязаны резервировать 5 процентов рекламного времени на социальную рекламу, у тех, кто в ней нуждается, нет денег на ее изготовление и размещение, следовательно, отсутствует возможность воспользоваться данным лимитом. На основании вышеизложенного, данным законопроектом предлагается ввести гуманитарный сбор в размере 5 процентов от средств полученных рекламораспространителями за предоставление своих услуг, целью которого является оказание помощи гражданам России, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении», - полагает праламентарий.
Он указывает, что по оценке комиссии Ассоциации Коммуникационных Агентств России суммарный объем рекламы в средствах ее распространения в 2019 году составил примерно 450 миллиардов рублей. Таким образом, как подсчитал Иванов, гуманитарный сбор, направляемый на лечение детей, мог бы составить 22 миллиарда 500 миллионов рублей в год.