•                     


Борис Титов предложил установить в УПК предельный срок изготовления протоколов судебных заседаний


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой обратить внимание на проблему обеспечения разумного срока судопроизводства, связанную с организацией передачи уголовных дел в апелляционную инстанцию.


Иными словами, суд первой инстанции затягивает передачу дел в апелляцию из-за отсутствия протоколов судебных заседаний. Дело в том, что хотя УПК РФ и регламентирует (в статьях 389.4 и 389.10) сроки апелляционного обжалования и рассмотрения дела в апелляционной инстанции, однако никак не ограничивает общие сроки нахождения дела в суде первой инстанции при его подготовке в вышестоящий суд. Вопрос не был затронут и в постановлении Пленума ВС РФ от 27.11.2012 №26 «О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции».

Часть 6 ст. 259 УПК РФ гласит, что протокол судебного заседания должен быть изготовлен и подписан в течение 3 суток после окончания заседания. Но уже часть 7 той же статьи 259 предусматривает возможность изготовления протокола в срок, превышающий 3 суток.


Максимальный срок не устанавливается вовсе.


«Между тем, от возможности ознакомления с протоколами судебных заседаний зависит и качество апелляционного обжалования», - подчеркивается в письме Титова.


В качестве примеров бизнес-омбудсмен ссылается на историю так называемых «белгородских энергетиков». 18 июля 2019 года Мещанский районный суд Москвы вынес приговор Алексею Зеленскому, Станиславу Милькину, Александру Пивоварову, Павлу Тищенко и Виктору Филатову. С 25 июля по 14 августа все осужденные подали апелляционные жалобы. Но, по информации стороны защиты, протоколы 37 заседаний до сих пор не изготовлены, соответственно, дело не передано в суд вышестоящей инстанции. В результате из-за невступления в силу приговора Павлу Тищенко не могут зачесть срок содержания под стражей в срок отбытия наказания (по новой норме «год в СИЗО – полтора года колонии»). Под стражей Тищенко находится с 30 июня 2015 года, поэтому даже при оставлении приговора в силе срок его наказания истекает в конце февраля 2020 года. Но есть большие сомнения, что дело будет до этого срока рассмотрено в апелляции.


Другой пример - 5 ноября 2019 года Псковский городской суд завершил оглашение приговора предпринимателю Юрию Гукову. Апелляционная жалоба поступила 22 ноября, однако на текущий момент защита Гукова ознакомлена с протоколами судебных заседаний только за сентябрь. Адвокат обжаловал действия судьи в Квалификационной коллегии судей Псковской области. Проверка подтвердила факт длительности изготовления протокола, однако это объяснено большим объемом, сложностью дела и большой служебной нагрузкой секретаря судебного заседания.


«Конечно, суды часто перегружены, и секретари просто не успевают с бумажной работой, - комментирует Борис Титов. - Но разве это может служить оправданием такого затягивания сроков?»


Уполномоченный попросил руководителя Верховного суда провести анализ судебной практики по данной проблеме и выступить с инициативой изменений в ст. 259 УПК РФ, ограничивающих максимальный срок изготовления протоколов.    

 

 





Еще по теме:
Карантин из-за коронавируса может подстегнуть в России «облачное судопроизводство» Карантин из-за коронавируса может подстегнуть в России «облачное судопроизводство»
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил Председателю Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву с предложением создать рабочую группу по внедрению «цифрового» судопроизводства

Борис Титов написал генпрокурору о формальном подходе следствия к продлению СИЗО для фигурантов дела Baring Vostok Борис Титов написал генпрокурору о формальном подходе следствия к продлению СИЗО для фигурантов дела Baring Vostok
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову с просьбой изменить позицию прокуратуры при очередном продлении меры пресечения для обвиняемых по делу Baring Vostok – Максима Владимирова, Вагана Абгаряна и Ивана Зюзина

Борис Титов обратил внимание Генеральной прокуратуры на противоречия в приговоре Андрею Каковкину Борис Титов обратил внимание Генеральной прокуратуры на противоречия в приговоре Андрею Каковкину
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов направил заместителю Генерального прокурора Российской Федерации Леониду Коржинеку обращение с просьбой пересмотреть позицию государственного обвинения при рассмотрении в апелляционной инстанции дела бизнесмена Андрея Каковкина

Борис Титов: На первоначальном этапе рассмотрения обращения серьезные сомнения вызывает обоснованность избрания меры пресечения Борис Титов: На первоначальном этапе рассмотрения обращения серьезные сомнения вызывает обоснованность избрания меры пресечения
В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова поступило обращение от представителей инвестиционного фонда Baring Vostok.

Верховный суд предложил убрать привязанность кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции к административно-территориальному делению субъектов РФ Верховный суд предложил убрать привязанность кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции к административно-территориальному делению субъектов РФ
Законопроект о создании в России кассационных судов и апелляционных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции внес в Госдуму Верховный суд.

Читайте также:
Какие поправки ожидаются к законопроекту о «гаражной амнистии»
  • 24 февраля 2021
  • 19:59


Проект федерального закона № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» был внесен депутатом П.В. Крашенинниковым и сенатором А.А. Турчаком, и принят в первом чтении 26 января 2021 года.
Крашенинников: Закрепление в Конституции РФ положений о единой системе публичной власти является важным шагом на пути улучшения работы государственного механизма
  • 24 февраля 2021
  • 19:56


Сегодня председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, выступая в Екатеринбургской городской Думе с отчетом о законопроектной деятельности за 2019 и 2020 годы, рассказал о подготовке новых законов о региональной и муниципальной власти, которые готовятся в развитие обновлённых положений Конституции.
Законопроект, направленный на защиту прав граждан в сфере недвижимости
  • 24 февраля 2021
  • 19:52


Проект федерального закона № 945109-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» был поддержан Комитетом 18 февраля 2021 года. Его рассмотрение Государственной Думой в первом чтении планируется 9 марта 2021 г.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх