За подкуп третейских судей законом будет установлена уголовная ответственность

опубликовано: 27.01.2020


Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный рассказал о том, что в ближайшее время в нижнюю палату парламента будет внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за подкуп третейских судей.


Разработка документа связана с требованиями международного антикоррупционного законодательства и направлена на пресечение попыток повлиять на решение арбитра через взятку.


Сейчас в третейских судах рассматриваются споры, в т.ч. по крупным сделкам. При этом, если арбитр подкуплен одной из сторон, то привлечь его к ответственности практически невозможно. Законопроектом предлагается распространить на третейских судей те же меры наказания, которые действуют сейчас для частных нотариусов и аудиторов. Также планируется внести поправки в ст. 204 УК РФ, устанавливающую ответственность за коммерческий подкуп.


«Криминализация деятельности третейских судей по сути является логическим развитием антикоррупционного законодательства. После рассмотрения дела таким судом его решение имеет точно такую же силу, как и постановление арбитражного суда или суда общей юрисдикции, но ответственность арбитра (в отличие от судьи) не прописана в действующем законодательстве. Но если его сила одинакова, то в этой ситуации мы прекрасно понимаем, что истец или ответчик могут через подкуп договориться с арбитром о выгодном для себя решении. Законопроект призван исключить этот пробел в законодательстве. Уголовная ответственность за подкуп третейского судьи будет сильнейшим сдерживающим фактором, мощной превенцией на пути выстраивания каких-либо коррупционных схем с третейским судом. Законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента уже в ближайшее время», - подчеркнул Выборный.

Еще по теме:

Законопроект, уточняющий формирование Совета судей РФ, внес в Госдуму Верховный суд

Законопроект, уточняющий формирование Совета судей РФ, внес в Госдуму Верховный судПредусматривается увеличение норм представительства в Совете судей РФ. Так, от судей кассационных судов общей юрисдикции предполагается семь судей, кассационного военного суда - один судья, апелляционных судов общей юрисдикции - два судьи, апелляционного военного суда - один судья; арбитражных судов округов - четыре судьи, арбитражных апелляционных судов - шесть судей (из расчета - один представитель от ста судей, но не менее одного представителя от суда каждого вида и уровня)


УК предложено дополнить статьей «злоупотребление влиянием»

УК предложено дополнить статьей  «злоупотребление влиянием»11 октября Анатолий Выборный (ЕР) внес на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий дополнительные меры в борьбе с коррупцией.


Антикоррупционый закон распространится и на того, кому должностное лицо передаст свою «взятку»

Антикоррупционый закон распространится и на того, кому должностное лицо   передаст свою «взятку»Госдума во втором чтении рассмотрела, а примет еще и в третьем президентский законопроект «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ».


Усиление уголовной ответственности за взятки

Усиление уголовной ответственности за взяткиПрезидентским законопроектом предлагается признавать коррупционными преступлениями случаи, когда в качестве взятки или коммерческого подкупа передается имущество или оказываются услуги имущественного характера.


Развитие третейских судов обсудили в Государственной думе РФ...

Развитие третейских судов обсудили в Государственной думе РФ...Участники "круглого стола" констатировали, что хотя закон о третейских судах действует более десяти лет, тем не менее он не соответствует ожиданиям

Наверх