Депутаты всех фракций поддержали в первом чтении поправки в Конституцию РФ

опубликовано: 23.01.2020


Госдума в первом чтении одобрила поправки в Конституцию РФ. Депутаты всех фракций поддержали предложенные президентом РФ поправки, но дали свои оценки предлагаем изменениям и рассказали, что еще необходимо добавить.


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал изменения – ремонтом. «Мы ремонтируем сейчас, производим очень робкий ремонт Конституции, которая была принята под расстрел парламента, за которую в лучшем случае проголосовала треть. Мы пытаемся принимать, ремонтировать то, что плохо ремонтируется. Нам надо продумать и отнестись к этому самым ответственным образом», - заявил Зюганов. В целом коммунисты поддерживают президентский законопроект, но предложат поправки. «Мы поддержим те поправки, которые предложил президент и в первом чтении проголосует. Но возникает целый ряд конкретных вопросов.


Депутат Госдумы Николай Коломейцев (КПРФ) уточнил, что КПРФ подготовила 12 поправок ко второму чтению.


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что фракция поддержит в первом чтении поправки в Конституцию. "Сейчас мы поддержим все поправки, которые вносятся", - сказал Жириновский.


При этом он рассказал и о поправках, которые должны быть учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению. "Должность зампредседателя Совета безопасности РФ лучше назвать как во всем мире: вице-президент страны, второй человек в стране. И пусть он также курирует силовой блок", - указал Жириновский.


Он также считает, что возникла «отличная возможность исправить давнюю несправедливость, наконец, подчеркнуть роль русского народа». «Давайте в преамбуле напишем не "Многонациональный народ РФ...", а "Русский и другие народы...". Никакой дискриминации в этом нет, русский действительно самый многочисленный, государствообразующий народ». – добавил он.


Также, по его мнению, нужно ввести единое территориальное деление без национальных названий. «Нынешняя система, ленинская, - это прямое ущемление. Если есть регион, именованный по названию одного народа, то, получается, другим народам там не место?» - рассуждает депутат.


«Единая Россия» поддержала поправки в Конституцию, предложенные президентом РФ, заявил вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. «Наша страна проделала огромный путь становления с момента принятия Конституции Российской Федерации. Главное всегда должно остаться незыблемым – это права и свободы граждан, которые должны исполняться неукоснительно. И теперь в эти права граждан (и в тоже время в обязанности государства) добавляются конкретные социальные гарантии», - отметил Неверов.


Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов также заявил о поддержке поправок в Конституцию, он увидел в изменениях реализацию положений партии, в частности, закрепляется их требование о «национализации элит» - вводятся нормы о требованиях к президенту, правительству, министрам, депутатов Госдумы, членов Совфеда. Фракция будет предлагать поправки ко второму чтению. Так, они коснутся деятельности ЦБ, а также пенсионной реформы.


«Мы считаем, что в Конституции РФ должна быть норма, которая говорит о том, что женщина по достижении 55 лет имеет право выхода на пенсию, мужчины такое право должны получать в 60 лет», — заявил Миронов.


В ходе дискуссии глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия») рассказал о дальнейшем ходе обсуждения изменений в Основной закон. «У нас первоначально голосует Госдума, потом Совет Федерации, затем парламенты субъектов РФ будут обязаны рассмотреть, а дальше закон идет на подпись президенту. И после этого будет общероссийское голосование по конкретному закону. И только после этого, по итогам голосования, он будет вступать в силу», - пояснил он.


Также, по словам парламентария, рабочая группа сегодня, 23 января, обсудит процедуру проведения всероссийского голосования.

Еще по теме:

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призывает новое правительство РФ во главе с Михаилом Мишустиным поменять денежно-кредитную политику

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призывает новое правительство РФ во главе с Михаилом Мишустиным поменять денежно-кредитную политикуи поменять механизм распределения бюджета


В президентский законопроект о поправках в Конституцию возможно внесение поправок во втором чтении

В президентский законопроект о поправках в Конституцию возможно внесение поправок во втором чтенииЕсть специальная норма в Конституции, в главе, которая как раз посвящена поправкам. Там говорится о том, что документ рассматривается по процедуре федерального Конституционного закона, то есть это процедура первого чтения, между первым и вторым чтением - как раз процедура приема поправок, дальше третье чтение, правовая и лингвистическая экспертиза


Госдума в третьем чтении приняла закон о пенсионной системе

Госдума в третьем чтении приняла закон о пенсионной системеГосдума приняла закон о пенсионной системе в третьем чтении голосами «Единой России» - оппозиция либо воздержалась от голосования, как ЛДПР, либо проголосовала против, как КПРФ и «Справедливая Россия».


Как внести изменения в КоАП?

Как внести изменения в КоАП?Законопроект, принятый Госдумой в третьем чтении дает ответ на это вопрос.


Коммунистическую модель «деофшоризации» финансирования политических партий в Госдуме не поддержали

Коммунистическую модель «деофшоризации» финансирования политических партий  в Госдуме не поддержали18 марта в Госдуме в первом чтении рассмотрели поправки в закон «О политических партиях», которые уточняют порядок финансирования политических партий и создания избирательных фондов. Поправки разработали и внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ.

Наверх