Новый министр здравоохранения встретился с депутатами профильного комитета Госдумы

опубликовано: 22.01.2020


22 января в Госдуме состоялась встреча министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко депутатами комитета ГД по охране здоровья.
Примечательно, что встреча состоялась на следующий день после его назначения на должность министра.


Как отметил председатель комитета ГД Дмитрий Морозов (ЕР), это «важнейший исторический момент для депутатов-врачей, для всей Госдумы».


Как сказал Морозов, «состоялся пусть и короткий, но откровенный дружеский профессиональный разговор - о первоочередных мерах новой команды и приоритетах».


Он подчеркнул, что «именно депутатский корпус комитета является настоящей опорой министерству, поскольку за нами сотни экспертов по всем направлениям, а главное – правда, истинная ситуация в самых отдалённых уголках страны, чаяния наших граждан и медицинского сообщества». «Мы нацелены на общую работу и результат, и очень надеемся на эффективность и существенное ускорение реализации важных планов», заверил народный избранник. Морозов проинформировал, что сегодня в комитете сформировано несколько подкомитетов, 12 экспертных советов, 16 рабочих групп по разным направлениям.


В ходе беседы были затронуты вопросы законодательного обеспечения реализации нацпроектов и Послания Президента, лекарственного обеспечения граждан, развития различных направлений медицины, в частности повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи.


Например, Николай Герасименко (ЕР) выступил по поводу разработанного предыдущим минздравом типового положения о центральной районной больнице.


Напомним, что предлагается, что ЦРБ организуется при численности населения в районе от 30 до 50 тыс. человек и в ней должны быть: терапевтическое, хирургическое отд. с койками для гинекологии, инфекционное отделение с детскими койками и отделение паллиативной медицинской помощи. Реанимационного отделения не предусмотрено.


Реанимационное отделение можно открывать в ЦРБ в районах с численностью населения от 50 000 до 100 000 человек.


Как отметил Герасименко, это значит, что в большинстве районах в обширных территориях с низкой плотностью населения, где численность населения от 15 до 30 тысяч, надо закрывать отделения реанимации и интенсивной терапии. Например, в Алтайском крае, как сообщил депутат, из 58 районов только 4 района: Славгородский, Каменский, Алейский, Заринский могут сохранить реанимационные отделения.
Он передал материалы новому министру здравоохранения с предложением пересмотреть этот проект положения ЦРБ и сохранить все действующие отделения реанимации независимо от коечной мощности ЦРБ.


Депутаты с одобрением обратили внимание на фразу министра: «студентов и молодых специалистов надо готовить к тому, что работа врача - это прежде всего служение, но зарплата должна быть достойная».


Морозов выразил благодарность министру за то, что он «откликнулся на предложение встретиться с комитетом в такой загруженный и напряженный период своих первых шагов в столь высокой должности» и пожелал ему «сил и удачи».


Со своей стороны, Михаил Мурашко выразил благодарность депутатам за прозвучавшие вопросы и обозначенные задачи. «Я очень признателен Дмитрию Анатольевичу (Морозову). Мы понимаем всю важность нормативно-правового регулирования в интересах пациента, в интересах правил безопасности и доступности, и что самое главное – здорового образа жизни».




Еще по теме:

В Госдуме обсудили ход реализации нацпроекта «Здравоохранение»

В Госдуме обсудили ход реализации нацпроекта «Здравоохранение»Заседание рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение» состоялось в Госдуме


Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин встретился с главой парламента Словакии Андреем Данко

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин встретился с главой парламента Словакии Андреем Данко3 июня в преддверии Международного форума «Развитие парламентаризма» Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин встретился с Председателем Национального Совета Словацкой Республики Андреем Данко


Леонид Огуль: В том, что система непрерывного медицинского образования прогрессивна и нужна, нет никаких сомнений

Леонид Огуль: В том, что система непрерывного медицинского образования прогрессивна и нужна, нет никаких сомненийСостоялось выездное заседание «круглого стола» комитета ГД по охране здоровья на тему «Проблемы медицинского образования в Российской Федерации» с участием совета ректоров медицинских вузов со всей страны.


Комитет ГД по охране здоровья намерен избавиться от "груза отвественности" прошлых лет

Комитет ГД по охране здоровья намерен избавиться от "груза отвественности" прошлых лет14 сентября на заседании комитета Госдумы по охране здоровья был рассмотрен проект законотворческой работы на осеннюю сессию.


Николай Герасименко: На модернизацию здравоохранения Севастополя выделено 5,5 млрд рублей

Николай Герасименко: На модернизацию здравоохранения Севастополя выделено 5,5 млрд рублейПервый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко вместе с коллегами-депутатами Салией Мурзабаевой и Леонидом Огулем изучает севастопольскую систему здравоохранения и встречается с работниками медицинских учреждений.

Наверх