•                     


Новый министр здравоохранения встретился с депутатами профильного комитета Госдумы


22 января в Госдуме состоялась встреча министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко депутатами комитета ГД по охране здоровья.
Примечательно, что встреча состоялась на следующий день после его назначения на должность министра.


Как отметил председатель комитета ГД Дмитрий Морозов (ЕР), это «важнейший исторический момент для депутатов-врачей, для всей Госдумы».


Как сказал Морозов, «состоялся пусть и короткий, но откровенный дружеский профессиональный разговор - о первоочередных мерах новой команды и приоритетах».


Он подчеркнул, что «именно депутатский корпус комитета является настоящей опорой министерству, поскольку за нами сотни экспертов по всем направлениям, а главное – правда, истинная ситуация в самых отдалённых уголках страны, чаяния наших граждан и медицинского сообщества». «Мы нацелены на общую работу и результат, и очень надеемся на эффективность и существенное ускорение реализации важных планов», заверил народный избранник. Морозов проинформировал, что сегодня в комитете сформировано несколько подкомитетов, 12 экспертных советов, 16 рабочих групп по разным направлениям.


В ходе беседы были затронуты вопросы законодательного обеспечения реализации нацпроектов и Послания Президента, лекарственного обеспечения граждан, развития различных направлений медицины, в частности повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи.


Например, Николай Герасименко (ЕР) выступил по поводу разработанного предыдущим минздравом типового положения о центральной районной больнице.


Напомним, что предлагается, что ЦРБ организуется при численности населения в районе от 30 до 50 тыс. человек и в ней должны быть: терапевтическое, хирургическое отд. с койками для гинекологии, инфекционное отделение с детскими койками и отделение паллиативной медицинской помощи. Реанимационного отделения не предусмотрено.


Реанимационное отделение можно открывать в ЦРБ в районах с численностью населения от 50 000 до 100 000 человек.


Как отметил Герасименко, это значит, что в большинстве районах в обширных территориях с низкой плотностью населения, где численность населения от 15 до 30 тысяч, надо закрывать отделения реанимации и интенсивной терапии. Например, в Алтайском крае, как сообщил депутат, из 58 районов только 4 района: Славгородский, Каменский, Алейский, Заринский могут сохранить реанимационные отделения.
Он передал материалы новому министру здравоохранения с предложением пересмотреть этот проект положения ЦРБ и сохранить все действующие отделения реанимации независимо от коечной мощности ЦРБ.


Депутаты с одобрением обратили внимание на фразу министра: «студентов и молодых специалистов надо готовить к тому, что работа врача - это прежде всего служение, но зарплата должна быть достойная».


Морозов выразил благодарность министру за то, что он «откликнулся на предложение встретиться с комитетом в такой загруженный и напряженный период своих первых шагов в столь высокой должности» и пожелал ему «сил и удачи».


Со своей стороны, Михаил Мурашко выразил благодарность депутатам за прозвучавшие вопросы и обозначенные задачи. «Я очень признателен Дмитрию Анатольевичу (Морозову). Мы понимаем всю важность нормативно-правового регулирования в интересах пациента, в интересах правил безопасности и доступности, и что самое главное – здорового образа жизни».








Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
  • 30 июня 2022
  • 15:32


Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
Встреча Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева с Заместителем Председателя Народного Совета ЛНР Андреем Сопельником
  • 30 июня 2022
  • 15:29


30 июня в Государственной Думе состоялась встреча Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева с Заместителем Председателя Народного Совета Луганской Народной Республики Андреем Сопельником.
Вячеслав Володин: В случае вступления Финляндии и Швеции в блок НАТО у его границ будет больше России
  • 30 июня 2022
  • 15:19


Йенс Столтенберг отчитывается, что Россия получит больше НАТО у своих границ.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх