-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Законопроект о взыскании долгов за ЖКХ профессиональными коллекторами
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 22 января 2020, 16:26
Коллекторские структуры не должны быть допущены до взыскания долгов по жилищно-коммунальным услугам, для их взыскания существуют законные практические инструменты.
«В настоящее время деятельность коллекторов продолжает вызывать справедливые жалобы со стороны наших граждан. К сожалению, коллекторы поддаются соблазнам справиться с возникшими проблемами противозаконными, а подчас и просто жесткими методами, о чем мы получаем регулярные обращения. Поэтому я выступаю за дальнейшее обсуждение данной ситуации с новым составом Правительства и участниками рынка ЖКХ», – подчеркнула координатор федерального партпроекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.
В свою очередь, координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат Мосгордумы Александр Козлов отметил, что существует множество законных практических инструментов для взыскания долгов и для управляющих компаний, которые могут делать это в упрощенном порядке, и для ресурсоснабжающих организаций, которые уже больше года могут заключать прямые договоры.
«Было несколько неприятных историй с привлечением коллекторов, которые используют неправовые методы, что уже есть устойчивый стереотип, что коллекторы - это зло. ЖКХ сложная сфера, которая наконец-то начинает приобретать положительный имидж, и снова кидать на неё тень таким образом, снова вызывать негатив общества - не нужно», – заявил Козлов.
По его словам, нужно сделать акцент на разработке методов, которые будут стимулировать граждан оплачивать счета за ЖКУ вовремя и в полном объёме. «В рамках партпроекта мы постоянно уделяем внимание вопросу своевременной оплаты ЖКУ на своих лекциях, семинарах, встречах и так далее. При этом учим жителей, как бороться с теми, кто оказывает некачественные услуги или пытается раскинуть долги за ряд квартир на соседей», - отметил координатор партпроекта.
Козлов подчеркнул, что как только законопроект будет внесен в Госдуму, партпроект «Школа грамотного потребителя» направит на него негативный отзыв.
Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Это предполагает новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Также в него внесены изменения, согласно которым регулятор рынка — Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — будет вести два госреестра: профессиональных коллекторов, к которым предъявят повышенные требования, и остальных взыскателей.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023