Законопроект о взыскании долгов за ЖКХ профессиональными коллекторами

опубликовано: 22.01.2020


Коллекторские структуры не должны быть допущены до взыскания долгов по жилищно-коммунальным услугам, для их взыскания существуют законные практические инструменты.


«В настоящее время деятельность коллекторов продолжает вызывать справедливые жалобы со стороны наших граждан. К сожалению, коллекторы поддаются соблазнам справиться с возникшими проблемами противозаконными, а подчас и просто жесткими методами, о чем мы получаем регулярные обращения. Поэтому я выступаю за дальнейшее обсуждение данной ситуации с новым составом Правительства и участниками рынка ЖКХ», – подчеркнула координатор федерального партпроекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.


В свою очередь, координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», депутат Мосгордумы Александр Козлов отметил, что существует множество законных практических инструментов для взыскания долгов и для управляющих компаний, которые могут делать это в упрощенном порядке, и для ресурсоснабжающих организаций, которые уже больше года могут заключать прямые договоры.


«Было несколько неприятных историй с привлечением коллекторов, которые используют неправовые методы, что уже есть устойчивый стереотип, что коллекторы - это зло. ЖКХ сложная сфера, которая наконец-то начинает приобретать положительный имидж, и снова кидать на неё тень таким образом, снова вызывать негатив общества - не нужно», – заявил Козлов.


По его словам, нужно сделать акцент на разработке методов, которые будут стимулировать граждан оплачивать счета за ЖКУ вовремя и в полном объёме. «В рамках партпроекта мы постоянно уделяем внимание вопросу своевременной оплаты ЖКУ на своих лекциях, семинарах, встречах и так далее. При этом учим жителей, как бороться с теми, кто оказывает некачественные услуги или пытается раскинуть долги за ряд квартир на соседей», - отметил координатор партпроекта.


Козлов подчеркнул, что как только законопроект будет внесен в Госдуму, партпроект «Школа грамотного потребителя» направит на него негативный отзыв.


Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Это предполагает новый вариант законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц. Также в него внесены изменения, согласно которым регулятор рынка — Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — будет вести два госреестра: профессиональных коллекторов, к которым предъявят повышенные требования, и остальных взыскателей.

Еще по теме:

В «Единой России» добились создания реестра недобросовестных коллекторов

В «Единой России» добились создания реестра недобросовестных коллекторовФедеральная служба судебных приставов и Минюст России поддержали инициативу «Единой России» о создании публичного реестра недобросовестных коллекторов


Защита людей от недобросовестных коллекторов

Защита людей от недобросовестных коллекторовВ «Единой России» выработали меры, которые защитят людей от недобросовестных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности


Депутаты намерены избавить рынок жилищно-коммунальных услуг от коллекторов

Депутаты намерены избавить рынок жилищно-коммунальных услуг от коллекторов29 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий передачу права взыскания задолженности за ЖКУ коллекторам.


«Единая Россия» представила итоги мониторинга по ОДН партпроекта «Школа грамотного потребителя»

«Единая Россия» представила итоги мониторинга по ОДН партпроекта «Школа грамотного потребителя»«ЕДИНАЯ РОССИЯ» в среду, 15 марта, представила итоги мониторинга по ОДН, проведенного в рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя». В анкетировании, которое проводилось активистами партийного проекта «Школа грамотного потребителя», приняли участие 7 тыс. человек из 51 субъекта РФ.


Анатолий Аксаков: Вводимые новым законом жесткие требования к коллекторам оправданы

Анатолий Аксаков: Вводимые новым законом жесткие требования к коллекторам оправданыПо его словам, "коллекторы должны стать консультантами, которые помогают заемщикам в возврате долгов, а не третируют их".

Наверх