Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Изменения вносятся в 22 статьи основного закона страны

опубликовано: 20.01.2020


О необходимости внесения поправок в Конституцию глава государства говорил в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию. Прежде всего, речь идет о новых требованиях к главе государства, а также к главе правительства, депутатам Госдумы, членам Совфеда, глава регионов.


Кроме того, Путин предложил прописать в основном законе его приоритет над международным законодательством и соглашениями. Предусматриваются поправки, касающиеся перераспределения полномочий между ветвями власти, а также роли Конституционного суда и Государственного совета.


«Большую часть Совета посвятили изучению вопроса, связанного с внесением законодательной инициативы президента об изменениях в Конституцию"»,- сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин журналистам по итогам заседания Совета Думы.


По его словам, "принято решение о направлении данной законодательной инициативы в профильный комитет - комитет по государственному строительству и законодательству, который уже завтра (21 января) рассмотрит законодательную инициативу президента".
Володин также рассказал, что Совет Думы 21 января проведет еще одно заседание, где рассмотрит предложения профильного комитета по президентскому законопроекту о поправке к Конституции.


В свою очередь глава профильного комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия») сообщил, что рабочая группа по работе над изменениями в Конституцию РФ предложит порядок проведения всероссийского голосования ко второму чтению президентского законопроекта. «Был вопрос по поводу всероссийского голосования. Понятно, что надо этот процесс совершенствовать. И мы будем предлагать эту процедуру", - сказал он.


Глава комитета также анонсировал поправки ко второму чтению законопроекта. «Я уверен, что мы еще свой потенциал не исчерпали. Мы уже несколько предложений внесли... Мы, основываясь на послании, основываясь на том тексте, который сегодня внесен, будем дальше ко второму чтению готовить", - сказал Крашенинников. В частности, изменения могут коснуться полномочий муниципальной власти.

Еще по теме:

Инициативы Президента взвешенные и правильные, они отвечают и современным вызовам развития государства, и потребностям людей

Инициативы Президента взвешенные и правильные, они отвечают и современным вызовам развития государства, и потребностям людейВажные инициативы в Послании касаются закрепления в Конституции принципов единой системы власти и приоритета Конституции РФ в российском правовом пространстве


Вячеслав Володин: Семьи получат от государства по 450 тыс. рублей для погашения ипотеки при рождении третьего или последующих детей

Вячеслав Володин: Семьи получат от государства по 450 тыс. рублей для погашения ипотеки при рождении третьего или последующих детейВячеслав Володин и Валентина Матвиенко совместно с депутатами от других политических фракций внесли законопроект, который позволит оказать помощь семьям, взявшим ипотечный кредит для покупки жилья, после рождения у них третьего или последующих детей.


Адальби Шхагошев: Детонатором для предложения Володина стали амбициозные задачи, которые поставлены Владимиром Путиным

Адальби Шхагошев: Детонатором для предложения Володина стали амбициозные задачи, которые поставлены Владимиром ПутинымАдальби Шхагошев прокомментировал предложение председателя Госдумы Вячеслава Володина дополнить Конституцию положением об участии Госдумы в формировании правительства.


Президентские поправки в пенсионное законодательство поступили в Госдуму

Президентские поправки в пенсионное законодательство поступили в ГосдумуВладимир Путин внес в Госдуму пакет поправок в пенсионное законодательство.


Вячеслав Володин: Расчет должен быть справедливым, а стоимость – посильной для людей

Вячеслав Володин: Расчет должен быть справедливым, а стоимость – посильной для людей27 апреля на встрече Президента России Владимира Путина с членами Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании был затронут вопрос с определением кадастровой стоимости имущества граждан.

Наверх