О необходимости внесения поправок в Конституцию глава государства говорил в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию. Прежде всего, речь идет о новых требованиях к главе государства, а также к главе правительства, депутатам Госдумы, членам Совфеда, глава регионов.
Кроме того, Путин предложил прописать в основном законе его приоритет над международным законодательством и соглашениями. Предусматриваются поправки, касающиеся перераспределения полномочий между ветвями власти, а также роли Конституционного суда и Государственного совета.
«Большую часть Совета посвятили изучению вопроса, связанного с внесением законодательной инициативы президента об изменениях в Конституцию"»,- сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин журналистам по итогам заседания Совета Думы.
По его словам, "принято решение о направлении данной законодательной инициативы в профильный комитет - комитет по государственному строительству и законодательству, который уже завтра (21 января) рассмотрит законодательную инициативу президента".
Володин также рассказал, что Совет Думы 21 января проведет еще одно заседание, где рассмотрит предложения профильного комитета по президентскому законопроекту о поправке к Конституции.
В свою очередь глава профильного комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия») сообщил, что рабочая группа по работе над изменениями в Конституцию РФ предложит порядок проведения всероссийского голосования ко второму чтению президентского законопроекта. «Был вопрос по поводу всероссийского голосования. Понятно, что надо этот процесс совершенствовать. И мы будем предлагать эту процедуру", - сказал он.
Глава комитета также анонсировал поправки ко второму чтению законопроекта. «Я уверен, что мы еще свой потенциал не исчерпали. Мы уже несколько предложений внесли... Мы, основываясь на послании, основываясь на том тексте, который сегодня внесен, будем дальше ко второму чтению готовить", - сказал Крашенинников. В частности, изменения могут коснуться полномочий муниципальной власти.