Вячеслав Володин: Европа теряет очень большие деньги на санкциях, которые введены по отношению к России

опубликовано: 18.01.2020


18 января Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в рамках рабочей поездки в Псковскую область посетил особую экономическую зону «Моглино», осмотрел лакокрасочное производство, а также производственные цеха и химическую лабораторию.


Губернатор области Михаил Ведерников и его заместитель по экономике Нинель Салагаева рассказали о работе особой экономической зоны единственной на Северо-Западе промышленно-производственного типа. Вячеслав Володин пояснил последние законодательные решения, направленные на усиление бюджетной устойчивости регионов.


Также он обсудил с руководством области созданные законодательные условия для эффективного использования средств региона для инвестиций и снижения закредитованности.


«Вы не изучали вопрос финансирования структуры через возможность, которая сейчас предоставлена региональным бюджетам, то есть за счет средств, которые должны возвращать в Минфин по бюджетным кредитам? - обратился Вячеслав Володин к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову. - Мы решение это приняли. Норма внесена как статья закона о бюджете на текущий и последующие годы. Регионы, имеющие задолженность перед федеральным бюджетом на протяжении пяти лет будут возвращать не 10% ежегодно, а 5%».


«Это позволит регионам, с одной стороны, оставлять средства у себя, с другой стороны, они должны размещаться под обязательство расширения налоговой базы. У вас здесь это все есть, и по этой причине можно было бы изучить этот вопрос, потому что в этом случае средства не только останутся в регионе, но их не нужно будет возвращать: будет происходить зачет налоговых отчислений за счет созданных на предприятии рабочих мест уже по этому бюджетному кредиту», - рассказал Председатель ГД. Вячеслав Володин также поинтересовался, какие еще законодательные решения необходимы для развития ОЭЗ.


Он отметил, что было бы неплохо, если бы при инвестировании средств в ОЭЗ был сформирован четкий план инвестирования, потому что в законодательстве сейчас закреплено только требование к инвесторам вложить 40 млн в течение трех лет, а остальные средства они могут вкладывать хоть через сорок лет. Это мешает развитию ОЭЗ. «Если мы эти вопросы отрегулируем, это будет дисциплинировать», - сказал Вячеслав Володин.


Противодействие санкциям


Также Вячеслав Володин обсудил с представителями бизнеса и администрацией области вопросы развития промышленности и импортозамещения, в частности, в вопросах производства лакокрасочных материалов.


«Нам необходимо понимать, какой потенциал у импортозамещения? Если ваша продукция соответствует всем стандартам, конкурентна на мировом рынке, какой объём мы ещё можем заместить, нарастив производство? Доля импортных красок на рынке в России сколько процентов составляет?» - поинтересовался он.


«Наша задача - создать вам условия, а ваша - привнести технологии и быть конкурентными на рынке. Сейчас в рамках особой экономической зоны вы получаете льготное налоговое обложение. Вы получаете возможность, которую регион создаёт для того, чтобы предприятие развивалось. И если вы используйте сейчас те возможности, которые конъюнктура вам даёт в условиях санкций и вызовов, связанных с политическими решениями Евросоюза и США, вы сейчас можете заместить этот рынок. Тем более четверть его формируется сегодня за счёт импортной продукции. А потом, рано или поздно, все это закончится, потому что они наказывают сами себя», - заявил Председатель ГД.


«Европа теряет очень большие деньги на санкциях, которые введены по отношению к России. Но вот когда ограничения рано или поздно уйдут в прошлое, наша отечественная промышленность будет вполне на ногах, будет конкурентно способна решать задачи, в том числе поставки краски за рубеж. Свой рынок мы сформируем», - добавил он.


Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино» создана на территории Псковской области в 2012 году в соответствии с постановлением Правительства России.


Приоритетные направления проектов: производство сельскохозяйственного оборудования, строительных материалов, электротехники, электроники, автокомпонентов и коммунального оборудования, а также логистический кластер.


Резидентам предоставляется ряд налоговых льгот и таможенных преференций, а также гарантируется доступ к развитой инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре.


Председатель ГД: по итогам полугодия будет проанализирована эффективность принятых мер по поддержке регионов


Об этом Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал в ходе встречи с активом Псковской области, одного из 10 регионов, определенного для оказания федеральной поддержки, как наименее бюджетообеспеченный. Вячеслав Володин рассказал о законодательных решениях, принятых Госдумой по повышению эффективности бюджетного рубля, по ускорению доведения бюджетных средств, а также по снижению разрыва между самыми бюджетообеспеченными и наименее бюджетообеспеченными регионами.


Вячеслав Володин напомнил, что Постановлением Госдумы был определен перечень из 10 регионов с самым низким уровнем социально-экономического развития, которым будет оказана дополнительная поддержка из федерального бюджета. Псковская область вошла в их число.


«Наша задача: в отношении регионов, где больше всего проблем, через федеральные ресурсы, через федеральные налоги, поступающие, в том числе, от регионов, где проблем меньше, сбалансировать бюджеты таких субъектов, как Псковская область», - пояснил суть изменений Председатель ГД.


«Мы вышли на принятие решений, которые требуют анализа и контроля со стороны регионов. - заявил Вячеслав Володин. - Нужно проанализировать, как складывается ситуация, достаточно ли этих решений и как они сказываются на социально- экономическом положении регионов».


«Скорее всего, нам придется по итогам полугодия работы встретиться вместе с остальными регионами, обсудить как сработали законодательные решения. Сейчас мы в начале этого пути», - подчеркнул Вячеслав Володин, добавив, что по итогам этого анализа Госдумой могут быть приняты дополнительные законодательные решения по поддержке регионов.


«По итогам предложений, которые будут высказаны, мы выйдем на согласованное решение с Правительством РФ по внесению поправок и корректировок в бюджет текущего года», - отметил он. Кроме того, он призвал, чтобы депутаты Госдумы при поездках в свои регионы контролировали, в полном ли объеме доведены ли необходимые бюджетные средства.


Свет в конце тоннеля


«Наша задача - сделать так, чтобы была перспектива, если хотите, свет в конце тоннеля, - подчеркнул Вячеслав Володин. - Нам необходимо развивать экономику. Если только не поддержать деловой климат, не поддержать через инфраструктуру, привлечение инвестиций, то, как вы понимаете, перспектив не будет. Поэтому мы пошли по этому пути с тем, чтобы через вложение средств, которые должны возвращать, можно было создавать и новые рабочие места и новые предприятия».


Приоритет для всех - Послание Президента


Вячеслав Володин также подчеркнул, что приоритетом работы, как на федеральном, так и на региональном уровнях, является реализация Послания Президента РФ.


«Решение, принятые Президентом о компенсации двух третей льготы по налогу на прибыль, конечно, позволит таким регионам, как Псковская область использовать эту возможность при создании условий для бизнеса, чтобы он приходил в регионы, чтобы он более активно развивался», - сказал Вячеслав Володин.


Он напомнил, что «тема развития экономики у нас сегодня является вопросом номер один, и когда мы обсуждали кандидатуру на должность Председателя Правительства, участвовали в обсуждении кандидатуры Михаила Владимировича Мишустина, то все сошлись во мнении, что главный вопрос – это вопрос роста экономики».


«И мы хотели бы видеть приоритетом Правительства решение именно этой задачи. Потому что через рост экономики мы можем выйти с вами на комплексное решение социальных проблем, прежде всего, борьбу с бедностью. И задача сегодняшнего Правительства – обеспечить рост экономики темпами выше среднемировых. Именно эту задачу Президент поставил в Послании, и мы считаем, что Послание Президента должно быть выполнено Правительством», - сказал в своем выступлении Председатель ГД.


Он выразил уверенность, что подобные встречи с представителями регионов состоятся не раз.


Напомним, ранее Вячеслав Володин в рамках рабочей поездки в Псковскую область посетил особую экономическую зону «Моглино» и лакокрасочное производство, действующее на ее территории.


Вячеслав Володин пояснил последние законодательные решения, направленные на усиление бюджетной устойчивости регионов.


Также он обсудил с руководством области созданные законодательные условия для эффективного использования средств региона для инвестиций и снижения закредитованности, вопросы импортозамещения. В рамках рабочей поездки также состоялась рабочая встреча Председателя ГД с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым.


Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин отметил предпринимаемые губернатором Михаилом Ведерниковым в регионе шаги и инициативы, выносимые на федеральный уровень.


Председатель ГД отметил, что у Псковской области разработано большое количество программ, на реализацию которых требуется значительное финансирование. При этом, по его словам, даже самый минимальный объем софинансирования при участии в федеральных программах ранее для данного субъекта составлял 10-11%, теперь же для Псковской области это будет 1%, что позволит региону участвовать во всех программах.

Еще по теме:

Вячеслав Володин: Источником власти в Венесуэле является ее народ, а не Госдепартамент США

Вячеслав Володин: Источником власти в Венесуэле является ее народ, а не Госдепартамент СШАВячеслав Володин считает, что Госдепартамент США нарушает права народа Венесуэлы


Вячеслав Володин и Председатель парламента Турции обсудили возможность создания комиссии высокого уровня

Вячеслав Володин и Председатель парламента Турции обсудили возможность создания комиссии высокого уровняВячеслав Володин и председатель Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырым обсудили «возможность создания комиссии высокого уровня между Государственной Думой и Великим национальным собранием Турции.


Госдума приступила к законодательному обеспечению предложений Президента по поддержке молодых семей

Госдума приступила к законодательному обеспечению предложений Президента по поддержке молодых семейПредседатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что профильные комитеты Государственной Думы начали работу по законодательному обеспечению инициатив Президента России по улучшению демографической ситуации в стране.


Валентина Матвиенко: Особые экономические зоны в России - важный инструмент развития страны

Валентина Матвиенко: Особые экономические зоны в России - важный инструмент развития страныВ рамках рабочей поездки по Псковской области Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Особую экономическую зону (ОЭЗ) «Моглино».


Валентина Матвиенко обсудила с губернатором Андреем Турчаком вопросы развития Псковской области

Валентина Матвиенко обсудила с губернатором  Андреем  Турчаком вопросы  развития Псковской областиВалентина Матвиенко в ходе рабочей поездки в Псковскую область провела встречу с губернатором региона Андреем Турчаком.

Наверх