-
16.08.22 |
Миронов предупредил о возникновении в Латвии ДНР и ЛНР
-
16.08.22 |
В Москве прошло заседание Национального антитеррористического комитета
-
15.08.22 |
Попытки стран НАТО заработать на крови украинцев чреваты большой войной в Европе
-
15.08.22 |
Вячеслав Володин: Украина потеряла финансовую самостоятельность
-
13.08.22 |
Сдал ГТО - получи надбавку к зарплате!
-
12.08.22 |
Вячеслав Володин: Действия Вашингтона и киевского режима несут опасность ядерной катастрофы
-
12.08.22 |
Безликим тут не место!
-
12.08.22 |
В Москве открылся фестиваль «День Индии»
-
12.08.22 |
Тверские мотоциклисты привезли проект «ЯмамНет» в Севастополь
-
11.08.22 |
Для большей объективности в уголовный процесс нужно, наряду с обвинительным заключением, вводить заключение стороны защиты
Поправки, направленные на защиту прав граждан и повышение профессионализма сотрудников правоохранительных органов
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 16 января 2020, 17:51
Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал к принятию поправки, направленные на защиту прав граждан и повышение профессионализма сотрудников правоохранительных органов
На первом в этом году заседании Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал ряд поправок в законодательство, направленных на обеспечение прав граждан и повышение профессионализма правоохранительных органов. Во втором чтении депутаты рекомендовали к принятию поправки в Федеральный закон «О полиции».
«Полицейские теперь будут обязаны информировать не только близких родственников или близких лиц, но и иных родственников пострадавшего о том, в какое медучреждение он направлен, и какая помощь ему уже оказана. Ранее родственники вынуждены были обзванивать все больницы в поисках попавшего в беду человека», - рассказал парламентским журналистам Василий Пискарев.
Еще одна поправка, рассказал глава Комитета, обязывает сотрудников полиции проинформировать собственника о проникновении в принадлежащее ему нежилое помещение, произошедшем в его отсутствие. До этого такая обязанность распространялась лишь на проникновение в жилые помещения», - сообщил депутат.
Во втором поддержаны чтении и внесенные группой депутатов Комитета поправки в федеральный закон «О прокуратуре». Они устанавливают высокую планку требований для кандидатов на прокурорские должности. «Работа прокурора отличается высокой степенью ответственности перед обществом и гражданами, и уровень профессиональных знаний у него также должен быть высоким – не ниже квалификации «специалиста» или «магистра» юриспруденции, - объяснил журналистам ужесточение требований Василий Пискарев.
Он отметил, что при этом не каждый магистр сможет стать прокурором.
Необходимым условием для замещения этой должности станет наличие у «магистра» степени «бакалавра» юриспруденции. Более жесткие требования, по мнению членов Комитета, нужно применять и к тем, кто приходит на службу в Росгвардию.
Комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении поправки в Федеральные законы «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» и «О воинской обязанности и военной службе», внесенные в Государственную Думу Василием Пискаревым и Александром Хинштейном. Они предусматривают, в частности, необходимость проверки поступающих на службу в Росгвардию на «детекторе лжи».
«Проверка, в том числе с использованием полиграфа, позволит более тщательно отбирать кандидатов на службу в войсках Национальной гвардии России. Это важно и для профилактики коррупции, и для выявления противоправных действий со стороны личного состава. Строгий отбор кандидатов будет способствовать повышению доверия граждан и общества к Росгвардии», - подчеркнул Василий Пискарев.
![]()
|

- 17 августа 2022
- 16 августа 2022
- 16 августа 2022