-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Комментарий В.И.Пискарева о декриминализации ст 210 УК РФ
- Раздел: Комментарии
| - Опубликовано: 16 января 2020, 17:48
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект о декриминализации статьи 210 УК РФ в отношении предпринимателей
Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции на своем первом в этом году заседании рассмотрел законопроект № 871811-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" о частичной декриминализации статьи 210 УК РФ в отношении предпринимателей. В конце минувшего года законопроект внес на рассмотрение палаты Президент России Владимир Путин.
Депутаты поддержали положительное заключение по законопроекту и рекомендовали Госдуме принять его в первом чтении.
Представляя коллегам поправки в УК и УПК РФ, Председатель Комитета Василий Пискарев отметил, что «сейчас принципиально важно обеспечить благоприятный климат для развития экономики, и как можно быстрее реализовать президентские инициативы по снижению рисков для ведения предпринимательской деятельности».
Он рассказал, что предложенные поправки существенно ослабляют уголовное преследование по пяти составам УК РФ, затрагивающим сферы экономики (ст.193 УК РФ, о невозвращении валютной выручки из-за рубежа).
«В связи с тем, что сегодня существуют серьезные санкции против России, такие нарушения могут возникать именно по независящей от компании причине», - подчеркнул Василий Пискарев.
Он сообщил, что уголовная ответственность в таких случаях будет наступать только после повторного совершения правонарушения, если за первое виновное лицо было привлечено к административной ответственности. Порог, за которым наступает уголовная ответственность, предлагается также поднять по четырем составам по налоговым правонарушениям.
«Это очень важно, поскольку сегодня необходимо ослабить давление уголовного законодательства на бизнес. И в этой связи важнейшей инициативой являются предложения изменить статью 210 УК РФ о создании организованных преступных сообществ», - подчеркнул парламентарий. Согласно поправкам, учредители, руководители и работники компаний не должны подпадать под уголовную ответственность только в силу организационно-штатной структуры организации в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Уголовная ответственность наступит только в том случае, если такая организация создана специально для совершения тяжких или особо тяжких преступлений. «Убежден, что принятие этих поправок поможет сформировать благоприятный деловой климат в стране», - резюмировал Василий Пискарев.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023