•                     


Комментарий В.И.Пискарева о декриминализации ст 210 УК РФ


Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект о декриминализации статьи 210 УК РФ в отношении предпринимателей


Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции на своем первом в этом году заседании рассмотрел законопроект № 871811-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" о частичной декриминализации статьи 210 УК РФ в отношении предпринимателей. В конце минувшего года законопроект внес на рассмотрение палаты Президент России Владимир Путин.


Депутаты поддержали положительное заключение по законопроекту и рекомендовали Госдуме принять его в первом чтении.


Представляя коллегам поправки в УК и УПК РФ, Председатель Комитета Василий Пискарев отметил, что «сейчас принципиально важно обеспечить благоприятный климат для развития экономики, и как можно быстрее реализовать президентские инициативы по снижению рисков для ведения предпринимательской деятельности».


Он рассказал, что предложенные поправки существенно ослабляют уголовное преследование по пяти составам УК РФ, затрагивающим сферы экономики (ст.193 УК РФ, о невозвращении валютной выручки из-за рубежа).


«В связи с тем, что сегодня существуют серьезные санкции против России, такие нарушения могут возникать именно по независящей от компании причине», - подчеркнул Василий Пискарев.


Он сообщил, что уголовная ответственность в таких случаях будет наступать только после повторного совершения правонарушения, если за первое виновное лицо было привлечено к административной ответственности. Порог, за которым наступает уголовная ответственность, предлагается также поднять по четырем составам по налоговым правонарушениям.


«Это очень важно, поскольку сегодня необходимо ослабить давление уголовного законодательства на бизнес. И в этой связи важнейшей инициативой являются предложения изменить статью 210 УК РФ о создании организованных преступных сообществ», - подчеркнул парламентарий. Согласно поправкам, учредители, руководители и работники компаний не должны подпадать под уголовную ответственность только в силу организационно-штатной структуры организации в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.


Уголовная ответственность наступит только в том случае, если такая организация создана специально для совершения тяжких или особо тяжких преступлений. «Убежден, что принятие этих поправок поможет сформировать благоприятный деловой климат в стране», - резюмировал Василий Пискарев.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции
16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх