-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Предложение Бориса Титова увеличить предельную массу автопоездов до 60 тонн исследуют в рамках пилотного эксперимента Минтранса
- Раздел: Законодательство / Защита бизнеса
| - Опубликовано: 14 января 2020, 13:18
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил увеличить предельную массу автопоездов, передвигающихся по российским дорогам, с нынешних 44 до 60 тонн. В октябре 2019 года Титов направлял письмо на эту тему вице-премьеру правительства Максиму Акимову. На днях предложение обсуждалось в Министерстве транспорта.
Современные технологии позволяют увеличить установленные параметры грузового автотранспорта (длину и общую допустимую массу) без ущерба для дорожного покрытия, констатируют в аппарате Уполномоченного. Например, в Китае предельная масса автопоезда составляет 55 тонн, в Швеции и Испании – 60 тонн, в Финляндии - 76 тонн, в Австралии – 100 тонн. В России – 44 тонны.
Речь идет об увеличении количества осей автопоезда при сохранении нагрузки на каждую ось. При использовании 7 осей и более полная масса автопоездов полезная масса груза увеличится до 50%, писал Титов. Стоимость перевозки тонны груза существенно снизится, что приведет к снижению конечных цен товаров, а благодаря этому – и к повышению их конкурентоспособности при экспорте. В Российском автотранспортном союзе, в свою очередь, утверждают, что использование восьмиосных и более автопоездов повышает безопасность на заснеженных и обледенелых участках дорог, поскольку такие транспортные средства более устойчивы.
«Дополнение количества осей автомобиля с пропорциональным увеличением веса по идее, не должно повлиять на состояние дорог, - отмечает советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. - Однако нужно проверить, как это будет действовать на практике. Специальные дорожные научно-исследовательские институты Минтранса должны провести исследования и того, как это повлияет на безопасность – как вырастет тормозной путь, нужно ли какое-либо дополнительное обустройство дорог».
В Минтрансе согласны, что подходить к этому вопросу нужно очень осторожно. «Российские дороги закладываются с определенными нормативами, поэтому адаптация международного опыта должна учитывать параметры российских дорог, - констатирует заместитель директора Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта Александр Проходцев. - Вопрос увеличения разрешенной массы для тяжеловесных автомобилей затрагивается со стороны бизнеса уже не первый раз. Но без практической проверки вводить эту меру нельзя».
По итогам совещания решено проверить вводные данные в рамках пилотного эксперимента. Его параметры будут определены в наступившем году.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023