-
07.06.23 |
Океан и новая картина мира
-
01.06.23 |
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
Золотодобытчикам 7 регионов РФ угрожает приостановка деятельности из-за законодательных противоречий
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 10 января 2020, 15:14
Предприниматели золотодобывающей отрасли Забайкалья обратились за помощью к Борису Титову, уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, поскольку несут убытки и столкнулись с угрозой остановки деятельности из-за противоречий в законодательных актах.
Сегодня золотодобывающие предприятия покупают на аукционах лицензию на добычу полезных ископаемых: стоимостью от нескольких десятков до сотен миллионов рублей. И только после, на стадии заключения договора на аренду участков, узнают: часть территории, на которую они выкупили лицензию, относится к категории «особо защитные участки леса» (ОЗУ).
Лесной кодекс РФ разрешает освоение таких участков, а вот распоряжение Правительства №849-р – запрещает. Согласно распоряжению, предприниматели не могут разместить на таких участках карьеры, отвалы, промплощадки – всё то, что необходимо при золотодобыче. Предприниматели, которые решают следовать Лесному кодексу, и всё же ведут золотодобычу на таких участках, подвергаются уголовному преследованию.
– Налицо законодательное противоречие, которое реально угрожает не только развитию золотодобывающей отрасли, но в принципе может приостановить деятельность таких предприятий. А это уже не только снижение налоговых поступлений, но и безработица, ведь это в большинстве градообразующие предприятия Забайкалья, Бурятии, Ханты-Мансийского округа, – заявил Борис Титов.
По словам Титова, предприятия несут убытки, поскольку не могут осваивать месторождения на особо защитных участках согласно одному подзаконному акту. Начнут добывать – грозит уголовное преследование, не начнут – получат штраф за невыполнение лицензионных условий.
Бизнес-омбудсмен предложил министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрию Кобылкину инициировать изменения в законодательстве, направленные на устранение проблем золотодобывающих предприятий.
– Обязательно нужно информировать участников аукционов о наличии особых участков на территориях, предлагаемых для освоения и выкупа лицензии. Неправильно отдавать предприятиям «кота в мешке». И – законодательно снизить барьеры по освоению таких участков. То есть убрать противоречие между Лесным кодексом, который разрешает, и распоряжением Правительства, которое запрещает, – пояснил Титов.
Омбудсмен направил обращение министру природных ресурсов РФ с рядом предложений по урегулированию ситуации в золотодобывающей отрасли на законодательном уровне.
Для сведения. В Забайкальском крае – 275 предприятий имеют лицензию на добычу золота. 82 из них – градообразующие. За период 2016-2019 гг. объем добытого золота составил 61480 кг. При этом 54 % лицензий на разработку месторождений включают особо защитные участки, где вести работы нельзя: 154 из 283 лицензий. Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей запросил информацию из других регионов страны. О наличии указанной проблемы сообщили: Республика Бурятия, Пермский край, Московская область, Свердловская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
![]()
|

- 7 июня 2023
- 1 июня 2023
- 31 мая 2023