Запуск «Турецкого потока» - знаковое событие для России и Турции

опубликовано: 10.01.2020


«Запуск «Турецкого потока» - знаковое событие для России, Турции и для всего региона, укрепляющее энергетическую безопасность и формирующее диверсифицированную систему поставок газа из России потребителям Турции, Европы и других государств». Такое мнение высказал член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк.


«Успешное завершение стратегического газового проекта является результатом конструктивного сотрудничества наших стран, которые действуют в русле своих национальных интересов и не поддаются на внешний шантаж и угрозы. На фоне попыток ряда стран расшатать мировую систему стабильности и энергетической безопасности, Россия и Турция демонстрируют конструктивный и прагматичный подход, расширяя и углубляя взаимовыгодное партнерство», - отметил политик. 


По его словам: «Россия и Турция едины в необходимости многостороннего взаимодействия наших стран по широкому спектру экономического и гуманитарного сотрудничества, находят общие подходы к вопросам региональной безопасности и скорейшему разрешению проблемы сирийского урегулирования, сотрудничают в сфере противодействия терроризму».


«Важным сигналом для мирового сообщества стало заявление двух лидеров по ливийской проблеме, в котором они четко обозначили совместную позицию о безальтернативности политического урегулирования ситуации при сохранении суверенитета и территориальной целостности Ливии под эгидой ООН. Это говорит о стремлении России и Турции и дальше способствовать разрядке напряженности в Ближневосточном регионе, предотвращению расширения очага напряженности и о готовности к совместному противостоянию попыткам внешних сил исключить возможность восстановления государственности Ливии», - подчеркнул Железняк.


По мнению депутата: «Интенсивность и эффективность двусторонних контактов России и Турции свидетельствует о высокой степени  заинтересованности в развитии сотрудничества между нашими странами, несмотря на постоянные попытки США вбить клин в российско-турецкие отношения и запугать санкциями». 

Еще по теме:

Запуск магистрального газопровода «Сила Сибири», соединившего Россию и Китай повысит энергетическую безопасность и инвестиционную привлекательность наших стран

Запуск магистрального газопровода «Сила Сибири», соединившего Россию и Китай повысит энергетическую безопасность и инвестиционную привлекательность наших странЭффективное российско-китайское сотрудничество является ответом на стремление США препятствовать укреплению новых мировых центров развития и дает пример конструктивного взаимодействия двух крупнейших государств


Очередные угрозы санкций со стороны США против «Северного потока-2» не остановят реализацию проекта

Очередные угрозы санкций со стороны США против «Северного потока-2» не остановят реализацию проектаЕвропейские партнеры уже четко дали понять Вашингтону, что энергетическая безопасность Европы – дело стран Европы, а не США


Сергей Железняк: Россия и Турция демонстрируют конструктивный и прагматичный подход, укрепляя взаимовыгодное партнерство

Сергей Железняк: Россия и Турция демонстрируют конструктивный и прагматичный подход, укрепляя взаимовыгодное партнерствоСергей Железняк (ЕР) прокомментировал сообщение главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что трубоукладочное судно Pioneering Spirit в Черном море завершило морскую укладку по черноморскому дну газопровода "Турецкий поток".


Сергей Железняк: Победа Реджепа Тайипа Эрдогана и Партии справедливости и развития на состоявшихся выборах обеспечит устойчивость позиций Анкары во внутренней и внешней политике

Сергей Железняк: Победа Реджепа Тайипа Эрдогана и Партии справедливости и развития на состоявшихся выборах обеспечит устойчивость позиций Анкары во внутренней и внешней политикеСергей Железняк (ЕР) прокомментировал результаты состоявшихся в Турции досрочных выборов глав государства и парламента страны.


Владимир Жириновский: Турции может больше проиграть от сворачивания отношений с Россией

Владимир Жириновский:   Турции  может больше проиграть от сворачивания отношений с РоссиейВладимир Жириновский прокомментировал заявления Президента Турции Эрдогана о возможности отказаться от поставок российского газа и строительства «Турецкого потока».

Наверх