Михаил Емельянов об ирано-американском противостоянии: Ситуация будет развиваться по линии затухающих ответов

опубликовано: 09.01.2020


Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал обострение противостояния Ирана и США.

Как заявил политик, «я думаю, что Трамп затеял очередную рискованную игру убив Сулеймани, но ни один из серьезных мировых игроков не заинтересован в эскалации напряженности, включая Соединённые Штаты. Поэтому, ситуация будет развиваться по линии затухающих ответов. То есть, совершенно очевидно, что Иран ответил совершенно непропорционально Соединенным Штатам – пустая, по сути, атака на предварительно подготовившиеся американские базы совершенно не сравнима с гибелью Сулеймани. На этом, вполне возможно, военная часть конфликта закончится, хотя Трамп может и ответить незначительной атакой на какой-нибудь второстепенный гарнизон на территории Ирана. Но, судя по его выступлению, он предпочтет экономические санкции.

Поэтому, военная часть конфликта исчерпана, но она не могла не быть исчерпана, потому что от конфликта проиграли бы все. Проиграл бы Иран, потому что, трудно выдержать такой серьезный конфликт с такой серьезной страной, как Соединенные Штаты. Поиграли бы Соединенные Штаты, потому что без гибели многих американцев из ситуации выйти было бы сложно и тем самым Трамп подорвал бы свои позиции на выборах. Проиграл бы Китай, потому что, поднялась бы резко нефть. Ближневосточные страны проигрывают.

Может быть, единственная, кто выиграл бы – Россия, но, если можно говорить о выигрыше, потому что, появилась бы возможность дополнительных поставок продовольствия, топлива, вооружения в Иран. Но, опять же этот выигрыш сомнительный с точки зрения того, что была велика вероятность изменения режима в Иране – появление более прозападного режима и проявление нестабильности в этой стране, что нам тоже невыгодно.

Поэтому, деэскалация конфликта была очевидна, но что будет дальше?

Понятно, что там будут пользоваться этим случаем и усиливать экономическое давление на Иран, будут стремиться задушить его экономически, будут ограничивать поставки нефти со стороны Ирана и, соответственно, нефть будет расти. Это будет выгодно Соединенным Штатам до определенного предела, да и России, потому что, Соединенные Штаты вышли на первое место по добыче нефти – они самообеспечивают себя практически нефтью и об этом сегодня заявил Дональд Трамп – гордится этим, что они теперь не зависят от Ближнего Востока.

Но, повышая цены на нефть, он, конечно, сильно давит на экономических конкурентов, прежде всего, Китай.

Поэтому, я думаю, что ситуация будет развиваться по линии усиления экономического давления на Иран и, прежде всего, по ограничению экспорта нефти – Соединенные Штаты имеют такие возможности.

Еще по теме:

Михаил Емельянов о последствиях выхода из ДРСМД : Мы принимаем вызов

Михаил Емельянов о последствиях выхода из ДРСМД : Мы принимаем вызовМихаил Емельянов, комментируя законодательную инициативу Президента РФ Владимира Путина из ДРСМД, дал краткую оценку складывающейся ситуации.


Михаил Емельянов: Далеко не Трамп определяет внешнюю политику в США

Михаил Емельянов: Далеко не Трамп определяет внешнюю политику в СШАМихаил Емельянов (СР) прокомментировал встречу президентов России и США.


Михаил Емельянов считает, что снижение цен на нефть после соглашения по Ирану будет краткосрочным

Михаил Емельянов считает, что  снижение цен на нефть после соглашения по Ирану будет краткосрочнымМихаил Емельянов прокомментировал сообщения о будущем снижении мировых цен на нефть после заключения соглашения по иранской ядерной программе.


Михаил Емельянов: Обвинения Еврокомиссии в адрес «Газпрома» - элемент необъявленных санкций

Михаил Емельянов: Обвинения Еврокомиссии в адрес «Газпрома» - элемент необъявленных санкцийМихаил Емельянов прокомментировал претензии Еврокомиссии в отношении «Газпрома».


Михаил Емельянов: Мы будем настаивать на скорейшем принятии нашего законопроекта о полном запрете эвакуации

Михаил Емельянов: Мы будем настаивать на скорейшем принятии нашего законопроекта о полном запрете эвакуацииРеакция властей Москвы на ситуацию с эвакуаторами - неадекватна, считает первый замглавы фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

Наверх