Актом агрессии против всего христианского мира представляет сегодняшнее голосование в Скупщине Черногории по поводу так называемого закона о свободе вероисповедания, фактически означающего изъятие государством церковных святынь и имущества, назвал член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк в комментарии РИА Новости.
Он подчеркнул: «Мы в России выражаем солидарность и поддержку Митрополиту Амфилохию, священству и монашеству Митрополии Черногорское-Приморской и всем верующим Сербской Православной церкви, – сказал Железняк.
Депутат напомнил, что в субботу 21 декабря, десятки тысяч верующих пришли к мощам Святителя Василия Острожского в городе Никшиче выразить своё несогласие с действиями черногорских властей. Против этого закона выступил Синод Русской Православной церкви, предстоятели других православных церквей, понтифик Римско-католической церкви и представители Евросоюза. Были представлены авторитетные заключения о том, что проект закона грубо попирает основные акты международного и европейского законодательства, политические и гражданские права человека. «Несмотря на призывы, протесты и предостережения, власти Черногории и депутаты правящей коалиции проталкивают принятие антихристианского акта. Уверен, что данные деятели получат соответствующую политическую и правовую оценку со стороны Российской Федерации и других стран, где с уважением относятся к церкви и чувствам верующих», - отметил Железняк.
«Также вызывает обеспокоенность утвердительная интонация в прозвучавшем со стороны Белграда в заявлении о существовании в Черногории «де юре и де факто» раскольнической секты (1), которая даёт поводы для дальнейшей легитимизации данного антиправославного еретического образования» - добавил Железняк.
«Поддержка верующих Сербской Православной Церкви в Черногории является неотъемлемой частью борьбы за укрепление цивилизационного единства России, Сербии и Черногории. Вместе с борьбой за территориальную целостность Косово и Метохии в составе Сербии, этот вопрос на сегодняшний день остается краеугольным камнем всей Балканской повестки», - подчеркнул Железняк.