Василий Пискарёв направил запросы в МВД и Роспотребнадзор о возможности ограничения продаж или полного запрета торговли никотиновыми смесями

опубликовано: 24.12.2019


Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв («Единая Россия») направил запросы в МВД России и Роспотребнадзор о возможности ограничения продаж или полного запрета торговли никотиновыми смесями (никпэков).


«Я обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой высказать позиции ведомств в связи с участившимися случаями отравлений среди детей и подростков (есть и со смертельным исходом), связанных с употреблением леденцов, пастилок или пакетиков со смесью с высоким содержанием никотина», - сообщил Пискарёв.


Он обеспокоен тем, что в получивших широкое распространение «никотиновых конфетах» содержание никотина превышает опасные для здоровья концентрации. По мнению главы комитета, такие никотинсодержащие смеси должны быть запрещены.


«Думаю, что речь должна идти о полном запрете таких ядовитых «конфет». Они ввозятся в нашу страну преимущественно из-за рубежа, и их продажу подросткам можно расценивать как алчную попытку нажиться на здоровье наших детей, и это необходимо срочно пресечь», - заявил глава профильного комитета Госдумы.


Накануне Совфед обратился к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву ввести ограничения на оборот никпэков. «Страшно, в этих подушечках, конфетках, мармеладках чистый никотин. Страшно, потому что скорость распространения в семь раз выше среди подростков и школьников. Те, кто готовил эту заразу, прекрасно понимают, для кого она. Ряд регионов приняли решения о запрете таких изделий», - заявил на заседании глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский.


На рассмотрении Госдумы находится ряд законопроектов, направленных на запрет и на ограничение оборота никотинсодержащих смесей, но приступить к рассмотрению законопроектов парламентарии смогут только в весеннюю сессию.

Еще по теме:

Временные ограничения на выезд за рубеж коснутся не всех бывших сотрудников ФСБ

Временные ограничения на выезд за рубеж коснутся не всех бывших сотрудников ФСБНа пленарном заседании 5 декабря Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона № 757089-7«О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»


Законопроект о полном запрете торговли никотинсодержащей продукцией внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ

Законопроект о полном запрете торговли никотинсодержащей продукцией внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФЗапрещается оптовая и розничная торговля насваем, табаком сосательным (снюсом), равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и/или его производные, а также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукцией


Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в федеральный закон «О полиции», позволяющие полицейским объявлять гражданам официальное предостережение

Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в федеральный закон «О полиции», позволяющие полицейским объявлять гражданам официальное предостережение«Важной профилактической мерой» назвал эту поправку глава профильного Комитета Госдумы Василий Пискарев


Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции взял на контроль ситуацию с московской школой № 1285, которую атакуют коллекторы

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции взял на  контроль ситуацию с московской школой № 1285, которую атакуют коллекторыПредседатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев направил запросы в МВД России и Генпрокуратуру на предмет проведения проверки фактов угроз, поступающих в адрес школы, учителей и несовершеннолетних воспитанников учебного заведения от «серых коллекторов»


Александр Агеев требует провести тщательную проверку компании, продающую паленый алкоголь, а само дело взять под особый контроль

Александр Агеев требует провести  тщательную проверку компании, продающую паленый алкоголь, а само дело  взять под особый контрольАлександр Агеев (СР) направил запросы мэру Москвы Сергею Собянину, Генпрокурору РФ Юрию Чайке, руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и главе Роспотребнадзора Анне Поповой с требованием взять под контроль расследование тяжелых отравлений контрафактным алкоголем.

Наверх