Сергей Иванов: Если убить убийцу, то количество убийц на земле останется неизменным

опубликовано: 16.12.2019


16 декабря депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму пакет законопроектов о замене смертной казни одиночным пожизненным лишением свободы внес в Госдуму.

Мораторий на применение смертной казни является бессрочным и предположить, когда ситуация о применении смертной казни на территории Российской Федерации определится сложно, указал Иванов. В связи с этим он предлагает установить на время действия моратория в качестве высшей меры наказания одиночное пожизненное лишение свободы.

Как пояснил автор законодательной инициативы, «П.2 Ст. 20 Конституции РФ гласит, что «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

Эта ситуация тянется уже давно – с 1993 года. В обществе постоянно проходят дискуссии на данную тему.

Поэтому я сегодня внес законопроект, который заменяет смертную казнь одиночным пожизненным заключением. Делается это для того, чтобы избежать судебной ошибки, у нас история знает такие случаи, когда за преступления одних смертной казни подвергали других.

Второе, я считаю, что одиночное пожизненное заключение это гораздо более тяжкая мера наказание, чем легкая смерть на электрическом стуле или от пули и т.д..

Ну и последнее – если убить убийцу, то количество убийц на земле останется неизменным».

Напомним, Уголовным кодексом РФ наказание в виде пожизненного лишения свободы предусмотрено более чем за двадцать видов преступлений, в то время как смертная казнь только за пять. Применение к лицам, осужденным к смертной казни более мягкого наказания в виде пожизненного лишения свободы противоречит принципу справедливости, установленному в п.1 ст.6 УК РФ. «А применение к лицам, осужденным к смертной казни более мягкого наказания в виде пожизненного лишения свободы, - как заметил Иванов, - противоречит принципу справедливости, установленному в п.1 ст.6 УК РФ».

Еще по теме:

Законопроект о частичной отмене моратория на смертную казнь намерены внести в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»

Законопроект о частичной отмене моратория на смертную казнь намерены внести в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»Смертную казнь предлагается применять в отношении террористов и их пособников, а также в отношении убийц детей


Как показывает практика, при вынесении приговора в виде смертной казни не исключены судебные ошибки

Как показывает практика, при вынесении приговора в виде смертной казни не исключены судебные ошибкиДепутат Госдумы РФ Анатолий Выборный прокомментировал инициативу отмены моратория на смертную казнь в России, появившуюся после резонансного убийства девятилетней девочки в Саратове


Ратификация российско-панамского соглашения: Только угроза смертной казни спасет от выдачи

Ратификация российско-панамского соглашения: Только угроза смертной казни спасет от выдачиСовет Федерации одобрил договор между Россией и Панамой о взаимной выдаче преступников.


В Совфеде предложили обратиться в Конституционный суд РФ о снятии моратория на смертную казнь

В Совфеде предложили  обратиться  в Конституционный суд РФ о снятии моратория на смертную казньПервый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что постановление КС РФ от 2009 года устарело.


Госдума не захотела возвращать смертную казнь

Госдума не захотела  возвращать смертную казньСегодня Госдума рассмотрела два законопроекта депутата Романа Худякова (ЛДПР), возвращающие сметную казнь

Наверх