•                     


Госдума не захотела возвращать смертную казнь


Сегодня Госдума рассмотрела два  законопроекта  депутата Романа Худякова (ЛДПР), возвращающие сметную казнь.

Первый законопроект   «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации,  Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и  Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».  Депутат предложил    установить максимальную меру наказания в виде смертной  казни за терроризм. Еще один его законопроект предлагал изменения в УК, УПК и УИК о смертной казни за склонение к употреблению наркотиков.

  Как пояснил Худяков, в настоящее время в уголовном законодательстве существует значительный разрыв между степенью общественной опасности совершенного преступления и наказанием за него.    Он подчеркнул, что «проблема достижения справедливости при наказании осужденных за особо тяжкие преступления  волнует миллионы наших граждан». Он имел в виду как «склонение несовершеннолетних  к употреблению наркотиков, если это повлекло их массовую гибель» и терроризм.

 Касаясь угрозы наркомании, он подчеркнул, что «мы знаем, что Запад, американцы ставят перед собой цели побольше влить в РФ наркотиков, чтобы наша молодежь встала на путь наркотиков. Эту проблему надо решать»,

 Он заявил, что людей, которые сажают молодежь на иглу «людьми назвать трудно, это выродки».  «Разве справедливо , что наркодилер сажает на иглу подрастающее поколение сам остается в живых и продолжает вольготно себя чувствовать?» - задал он вопрос.

 Худяков считает, что наркодилеры отсидят 2-3 года и выходят по УДО, что, конечно, в корне не верно.  «Три четверти населения, согласно опросам, поддерживают смертную казнь», - заявил Худяков.

 Александр Ремезков (ЕР) выступил от имени профильного  комитета. «В результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека  не быть подвергнутым смертной казни. И сложился конституционно-правовой режим происходит необратимый процесс отмены смертной казни», - заявил он. Ремезков напомнил, что Россия подписала Протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни.  

    Смертная казнь за терроризм, по мнению Худякова, необходима.  «Более половины граждан поддерживают введение смертной казни за  терроризм, за который в уголовном законодательстве до сих пор не  предусмотрена смертная казнь», - отметил депутат.

    Он напомнил  самые громкие террористические акты, унесшие множество человеческих жизней и потрясшие всех граждан России:

теракт на Дубровке в октябре 2002 года (часто упоминаемый, как «Норд-Ост»);

взрывы в московском метро в феврале 2004 году между станциями «Автозаводская» и

«Павелецкая», а также в 2010 году на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры»;

захват террористами школы № 1 в сентябре 2004 года в Беслане и взрыв в аэропорту Домодедово в январе 2011 года.

  Законопроект  Худякова одновременно предлагал  исключить часть 2 статьи 59, позволяющую избежать наказания в виде смертной казни женщинам. «Ведь сегодня огромное количество преступлений совершают именно женщины, и в условиях повышенной женской преступности создаются все новые и новые женские исправительные учреждения. Женщины-террористы, именуемые «черные вдовы», совершают преступления, не вызывая к себе даже подозрений», - пояснил  Худяков.

 Законопроект  от комитета также прокомментировал Александр Ремезков. Он привел доводы, что и по предыдущему законопроекту.

 Оба документа были отклонены.






Еще по теме:
Сергей Иванов: Если убить убийцу, то количество убийц на земле останется неизменным Сергей Иванов: Если убить убийцу, то количество убийц на земле останется неизменным
16 декабря депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму пакет законопроектов о замене смертной казни одиночным пожизненным лишением свободы внес в Госдуму.

Законопроект о частичной отмене моратория на смертную казнь намерены внести в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия» Законопроект о частичной отмене моратория на смертную казнь намерены внести в Госдуму депутаты фракции «Справедливая Россия»
Смертную казнь предлагается применять в отношении террористов и их пособников, а также в отношении убийц детей

Как показывает практика, при вынесении приговора в виде смертной казни не исключены судебные ошибки Как показывает практика, при вынесении приговора в виде смертной казни не исключены судебные ошибки
Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный прокомментировал инициативу отмены моратория на смертную казнь в России, появившуюся после резонансного убийства девятилетней девочки в Саратове

Законопроекты с поправками УИК РФ прошли второе чтение Законопроекты с поправками УИК РФ прошли второе чтение
22 ноября Госдума приняла во втором чтении два проекта федеральных законов, предполагающих внесение изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ.

Совет Федерации одобрил законопроект, дающий право суду   отсрочить отбывание наказания Совет Федерации одобрил законопроект, дающий право суду отсрочить отбывание наказания
Совет Федерации одобрил внесение изменений в статью 82 Уголовного кодекса России и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части совершенствования института отсрочки отбывания наказания.

Читайте также:
Поздравление с 9 мая сенатора Валерия Васильева
  • 9 мая 2021
  • 05:30


Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов, помним, какую цену наша страна заплатила за жизнь без нацизма.
Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
  • 7 мая 2021
  • 21:08


Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы
Законопроект о расширении прав осужденных на общение с адвокатами
  • 5 мая 2021
  • 14:43


К внесению в Государственную Думу подготовлен законопроект, которым предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи с участием адвокатов и нотариусов осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в связи с их намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх