«ЕС выполнил свое намерение продлить санкции против России»,- подчеркнул заместитель Председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, комментируя решение саммита государств Евросоюза, которое было принято после обсуждения с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном итогов встречи «нормандской четверки» в Париже.
По мнению сенатора, иначе и быть не могло, поскольку срок действия большинства антироссийских санкций истекает 31 января 2020 года, а отказаться от санкций без предварительного согласования данного решения с Соединенными Штатами – «слишком самостоятельное и слишком смелое решение для стран Европейского Союза».
«В очередной раз страны ЕС продлевают сроки действия принятых ранее решений против Российской Федерации»,- заявил сенатор. Валерий Васильев уверен, что это сугубо политическое решение, которое не выгодно ни одной из сторон, но Запад находится в таких рамках, что не может его не принять. Между тем, как отметил Васильев, все чаще в западных СМИ звучат сомнения в правильности и необходимости продления санкций.
«Полагаю, что европейские власти знакомы с данными исследования Маттье Крозе и Юлиана Хинца, а значит им доподлинно известно, что потери западных стран в 2014-2015 гг. составили по скромным подсчетам почти 50 млрд евро и 92% этих потерь пришлись на ЕС», - уверен Валерий Васильев. Совокупные потери разных стран за 2014—2018 годы ещё более масштабные. Евросоюз потерял 240 млрд долларов, США - 17 млрд, Япония -27 млрд. Сенатор подчеркивает, что, конечно и Россия далеко не выигрывает от санкций, так, согласно данным доклада Международного валютного фонда в 2014 – 2018 гг. рост ВВП России составил в среднем 0,5 процентов в год, хотя в предшествующее пятилетие был почти в 2,5 раза выше и во многом причиной этого является санкционная война.
«И если все только теряют от санкционной политики, возможно, пора не просто задуматься, но, наконец, всерьез все просчитать и прекратить никому не нужную «травлю» экономики России, тем более, что никаких видимых результатов от нее нет. Хотя, возможно, Запад и не ждет никаких реальных результатов, поэтому и акцентирует внимание на отдельных двусторонних договоренностях или вновь активно интересуется активами и проектами России, планируя новые инвестиционные вложения»,- подчеркивает сенатор.
«Россия в свою очередь помимо импортозамещения, все активней обращает внимание на Юго—Восточную Азию и начинает развивать перспективные рынки. Если политика европейцев не изменится в отношении России, то недалёк тот день, когда европейский рынок и европейский бизнес могут потерять львиную долю в российском товарообороте», — уверен Валерий Васильев.