В Госдуме обсудили проблемы психического здоровья детей и пути их решения

опубликовано: 09.12.2019


В Госдуме в понедельник, 9 декабря, состоялось заседание «круглого стола» на тему «Психическое здоровье детей. Проблемы и пути решения».


Открывая мероприятие, Председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что на обсуждение приглашены эксперты высочайшего уровня и необходимо, чтобы они были услышаны на всех уровнях власти.


«Есть определенные ситуации, когда социум не слышит профессиональное сообщество. Нас такая методология принятия решений не устраивает. На мой взгляд, Госдума является той площадкой, где все профессионалы должны быть услышаны. Для меня это кажется чрезвычайно важным», - подчеркнул парламентарий. Морозов обратил внимание, что детская психиатрия - «очень тонкая материя», которую нужно всегда «объяснять» для широкого круга людей.


«Про это невозможно рассказать за одну телепередачу. Мы должны рассказывать про психическое здоровье детей ежедневно, постоянно формируя некое информационное поле, чтобы социум поддерживал эту идеологию. Впоследствии вся жизнь человека, все его поступки будут зависят от здоровья его души в детском возрасте», - считает депутат.


«Мы понимаем, что формирование психического здоровья – это формирование семьи. Я уже обращал внимание коллег, что лечение ребенка живущего в любви или в нелюбви – это две разные вещи. Очень часто в практике доктора встречается так называемая «психосоматика». К нам приходит человек с тем или иным страданием, но ты смотришь на эту семью и понимаешь, что внутри нет добра, что ребенок даже в кабинете врача получает подзатыльник, - здесь нет таблеток или движения скальпелям, которое может помочь этой проблеме», - отметил Морозов.


Также парламентарий отдельно остановился на вопросе медицины в школе. «Это можно отнести к одной из важнейших задач школьного медика – сохранение и грамотная диагностика психического здоровья ребенка, состояние нервной системы тех малышей, которые растут у них на глазах», - сказал он. По мнению депутата, очень важно обратить внимание на снижение общего уровня агрессии в обществе. «Над этим необходимо работать. То, что мы видим на телеканалах, в фильмах – об этом говорят десятилетиями. Но вопрос не решается. Это усугубляется различными психоактивными веществами, которые, несмотря на все наши препоны, распространяются в обществе», - заметил Морозов.


Он подчеркнул, что необходимо обратить внимание Госдумы и всего общества на решение проблемы сохранения психического здоровья детей.


В свою очередь, заместитель Председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Говорин (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») отметил, что существует проблема недостаточной эффективности выявления психических расстройств у детей. «Об этом свидетельствует скачок роста инвалидности, особенности среди подростков. Это очень тревожные тенденции», - заметил парламентарий. Говорин остановился на нескольких направлениях по данной проблематике.


«В сфере охраны психического здоровья специалистам не хватает конструктивного межведомственного взаимодействия и его правового регулирования. Дефицит детских психиатров в стране вынуждает психиатров для взрослых, психологов и педиатров заниматься проблемами детей. Насколько профессионально готовы эти кадры решать сложные вопросы детской психиатрии? Насколько они замотивированы этим заниматься? Это большой вопрос»,- считает депутат.


Парламентарий обратил внимание, что подавляющая часть пограничных детских психических расстройств, особенно в сельских территориях, выявляется только с начала школьного обучения. Именно эти расстройства лежат в основе дезадаптации школьников. При этом наряду с традиционными факторами выявляются и новые – реабилитация детей с экстремально низкой массой тела, «экодети», о которых мы сегодня знаем слишком мало», - сказал Говорин.


«Особое место занимают психические расстройства и обусловленные этим различные типы рискового поведения, потребление психоактивных веществ, наркотиков, алкоголя, зависимость от азартных игр. В обстоятельствах кризиса института семьи, когда более 60% браков распадается, заметно снижается роль родителей в воспитании, не формируется базис ценностных ориентиров, повышается риск аддитивного поведения детей. Больной для нас является тема социально неблагополучных семей, где наряду с бедностью, пьянством, дети подвергаются жестокому обращению. В таких обстоятельствах говорить о полноценном психическом развитии не приходиться. Ярким примером являются «социальные сироты» - дети при живых родителях, у которых в 80% случаев имеются психические расстройства. Даже передача их в приемные семьи далеко не всегда их делает психически полноценными», - добавил депутат.


Парламентарий подчеркнул, что при снижении роли воспитания в семье возрастает роль социальных сетей в жизни ребенка. «Нередко интернет отчуждает детей от родителей, прививает агрессивные ценности, вплоть до призывов к суициду. Для решения этой проблемы необходимы комплексные меры, способствующие снижению аутоагрессивного поведения, повышению у детей стрессоустойчивости.


Госдумой за последние два года приняты законы о защите детей от информации, призывающей к суициду. Именно в сфере информационной безопасности нам нужно продолжать работу», - считает он. По его словам, современная школа не является для ребенка местом психологической безопасности.


«Хронические психофизиологические перегрузки школьников, социальный стресс ведут к дезадаптации, особенно у детей со скрытой церебрально-органической недостаточностью, а таких детей до 30% среди школьников младших классов. Именно здоровьесберегающий аспект в воспитании школьников является важнейшим фактором, и именно от его реализации, в том числе, возвращение школьной медицины, зависит очень многое», - сказал депутат.


«Здесь вызывают серьезную обеспокоенность случаи агрессии в школе как к сверстникам, так и педагогам. Резонансные преступления, нередко с большим числом пострадавших, свидетельствуют о том, что перед обществом стоят новые серьезные вызовы. Мы должны делать все возможное, чтобы этого не допускать», - подчеркнул Говорин.


Парламентарий добавил, что в ходе «круглого стола» озвучено большое количество предложений, и депутаты будут с ними работать в дальнейшем уже с точки зрения правового регулирования.


В свою очередь, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила вернуть специальность детского психиатра для решения проблем в оказании детям психиатрической помощи.


«Надо вернуть специальность «детская психиатрия». Сегодня она в составе взрослой дается единым дипломом. Очень важно, чтобы эта практика преподавалась будущим специалистам», – сказала она.


Она также особо остановилась на проблеме воспитания детей в интернатах.


«Сейчас предложения по реформированию этих учреждений уже поддержаны Президентом. В каждом регионе России будет принят план действий по реформированию детских домов. Там мы не нашли психиатров, где дети без матерей, отцов, не имея никого, кто вступился за них, а оттуда медицина ушла после того, как эти учреждения были переданы в социальную защиту. Здесь мы не можем говорить о полноценной защите прав ребенка. Необходимо дорабатывать нормативно-правовую базу в этой части», - подчеркнула Кузнецова.

541
Еще по теме:

Рэпер Птаха (Давид Нуриев) обвинил власти в пособничестве наркоторговле

Рэпер Птаха (Давид Нуриев) обвинил власти в пособничестве наркоторговле«Я возможно буду груб по отношению к нашей власти, но вся наркота идет через порты и всех наркодилеров прикрывают люди в погонах. Поэтому для решения проблемы нужно в первую очередь разобраться с последними - без них наркотики не будут так легко проникать на территорию нашей страны», - заявил Птаха в ходе заседания круглого стола в Госдуме


В Госдуме обсудили ход реализации нацпроекта «Здравоохранение»

В Госдуме обсудили ход реализации нацпроекта «Здравоохранение»Заседание рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта «Здравоохранение» состоялось в Госдуме


Дмитрий Морозов: Реакция властей нa массовое увольнение хирургов в Нижнем Тагиле – серьезный сигнал для всех руководителей здравоохранения на местах

Дмитрий Морозов: Реакция властей нa массовое увольнение хирургов в Нижнем Тагиле – серьезный сигнал для всех руководителей здравоохранения на местахРанее все хирурги ЦГБ №1 Нижнего Тагила и Демидовской больницы написали заявления об увольнении. Причиной послужила высокая нагрузка и несоответствующая ей оплата труда


Дмитрий Морозов о том, как добиться «подвижек» в области онкологии

Дмитрий Морозов о том, как добиться «подвижек» в области онкологииДмитрий Морозов (ЕР) прокомментировал слова Владимира Путина об онкологии.


Депутаты и грипп

Депутаты и грипп"Приболевшие депутаты останутся дома" - об этом сказали спикер палаты Вячеслав Володин и глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Наверх