•                     


Бизнес-омбудсмен в целом одобрил проект СанПиН в сфере общественного питания, разработанный Роспотребнадзором


Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов рассмотрел разработанный Роспотребнадзором проект санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – проект СанПиН).

Во исполнение пунктов 6 и 7 поручения Правительства Российской Федерации от 24.09.2019 № ДМ-П39-8148 Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека был разработан проект санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее также – проект СанПиН).

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом ранее поступавших обращений предприятий общественного питания, ведущих сетей предприятий общественного питания рассмотрел проект СанПиН и полагает, что указанный документ направлен на снижение избыточного давления на предприятия общественного питания, исключение устаревших, избыточных требований, доставшихся в наследство от государственной модели управления «предприятиями общепита».

В разработанный проект СанПиН не включено более 500 действовавших требований к предприятиям общественного питания (ряд из них включены в добровольное к соблюдению «Пособие по пищевой безопасности», что исключит применение к предприятиям административной ответственности за их нарушение, но позволит организовать профилактику возможных рисков).

Так, новый проект СанПиН разрешает для предприятий отказаться от цехового деления; исключено привлечение предприятий общественного питания к ответственности, в случае, если горячая вода, поставляемая по сетям центрального водоснабжения, не соответствует нормативным температурам, за «сколы на плитке» в залах приема пищи. Упрощено регулирование для временных организаций общественного питания быстрого обслуживания.

Предлагаемая модель регулирования – установление СанПиН, действующего наравне с Техническими регламентами ЕАЭС, соответствует международной практике регулирования предприятий общественного питания: например, в ЕС действует наднациональное регулирование и специальные национальные акты в странах Европейского союза, регулирующие особенности приготовления продуктов питания и оказания услуг на предприятиях общественного питания.

Ряд предложений поступивших со стороны предпринимательского сообщества, например, вопросы совершенствования лабораторного и производственного контроля, вопросы по анализу современного международного научного подхода в сфере микробиологи, анализу инновационных подходов к производственному процессу в том числе в рамках новых форматов (фудкорты, фудтраки, НТО и иные), необходимо будет на системной и научной основе отработать совместно с экспертным и бизнес сообществом в рамках Пилотного проекта по созданию системы умного контроля в сфере общественного питания (питания вне дома) (планируется к реализации Правительством Москвы, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Уполномоченным при Президенте Российской Федерации на территории г. Москвы в 2020 году), так как помимо задачи по снижению административного давления, недопустимо и ухудшение ситуации с уровнем безопасности и качества услуг для потребителей. Кроме того, в рамках Пилота, будет проведен дополнительный анализ соотношения норм Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с новым СанПиН.

До конца 2019 года Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей совестно с Роспотребнадзором проводятся финальные консультации про проекту СанПин совместно с ведущими ресторанным сообществом, малым и средним бизнесом.

В рамках Пилотного проекта должно быть реализовано полноценное общественное и научное обсуждение проекта СанПиН, получены отзывы и предложения как предпринимательского сообщества, так и потребителей, что позволит к 2021 году совместно выработать новую модель регулирования, модель «цифрового» контроля, которая будет соответствовать лучшему международному опыту и создаст основу для устойчивого развития современной индустрии питания вне дома в Российской Федерации.

Учитывая, что Пилотный проект стартует с января 2020 года, а к декабрю 2020 года должны быть достигнуты результаты реализации пилота, в частности, отработаны подходы по дальнейшему совершенствованию регулирования и обязательных требований, для тиражирования на всю Россию, Уполномоченным в адрес Председателя Правительства Российской Федерации направлено предложение ускорить работу над проектом СанПин и обеспечить принятие уже радикально сокращенного проекта СанПиН до конца 2019 года, для полноценной реализации пилота на территории г. Москвы.

В реализации потного проекта помимо обязательных требований и процедур контроля со стороны  Роспотребнадзора будут пересмотрены требования и процедуры контроля и надзора других органов , контроля и надзора, которые контролируют общественное питание - 12 органов власти – ФНС, МЧС, МВД, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Росалкогольрегулирование, региональные органы власти, организации защиты авторских прав, внебюджетные фонды (ПФР, ФСС), Роструд, Росстат, Росалкогольрегулирование.

Официальная презентация Пилота состоится в двадцатых числах декабря на площадке Штаба по защите бизнеса города Москвы.

 

 





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов
22 октября состоялось собрание фракции «Единая Россия», на котором депутаты обсудили проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Депутаты-справедливороссы подвели первые итоги второго планового совещания по урегулированию рабочего конфликта в маркетплейсе Wildberries
  • 25 марта 2023
  • 22:33


22 марта представители пунктов выдачи заказов и руководители компании Wildberries встретились с депутатами Госдумы: 1-м зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрием Гусевым, председателем Комитета по защите конкуренции Валерием Гартунгом, зампредседателя Комитета ГД по экономической политике Михаилом Делягиным, зампредседателя Комитета ГД по защите конкуренции Алексеем Ситниковым.
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
  • 22 марта 2023
  • 21:46


Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с главой Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий Александром Куренковым.
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
  • 22 марта 2023
  • 21:35


Государственная Дума на пленарном заседании 22 марта приняла в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений, предоставляемых чиновниками в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. Изменения вносятся в 12 федеральных законов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх