•                     


Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменении возрастной маркировки произведений литературы и искусства


Согласно законопроекту, книги, фильмы и спектакли больше не будут маркироваться "0+", "6+", "12+", "16+" - эти ограничения уберут как избыточные и заменят их на рекомендации для родителей. Предлагается перейти на более привычную. При этом маркировка «18+» сохранится.


«Мы предлагаем вернуть рекомендательную маркировку, полезную для родителей и педагогов. Эта рекомендательная маркировка, на наш взгляд, может звучать следующим образом: "для семейного чтения, посещения, просмотра", "для детей младшего школьного, среднего школьного, старшего школьного возраста". И "не рекомендовано для детей", когда там в спектакле, в фильме, на выставке или в книге не содержится ничего, что явно запрещено по "18+". Все эти выражения знакомы каждому из нас с детства, они в советском праве употребляются с середины XX века, а сейчас они употребляются в правовых нормах Евразийского экономического союза», – отметила глава комитета Госдумы по культуры Елена Ямпольская («Единая Россия»).


Депутат Госдумы Александр Шолохов («Единая Россия») также настаивает на отмене абсурдных требований. «Дело в том, что в ходе обсуждения и рассмотрения этого вопроса, нам приходили сведения с мест, доходящие уже непросто до абсурда, а, извините меня, до идиотизма, когда в районных библиотеках штрафуют директоров за то, что маркированная "18+" продукция находится, хранится на расстоянии меньшем, чем сто метров от всех остальных книг», - привел он дополнительный аргумент.


Во время обсуждения депутат Госдумы Николай Коломейцев (КПРФ) предложил дополнить проект закона критериями отнесения произведения литературы или искусства к той или иной категории по возрасту. «Здесь же, наверное, уместен вопрос: а судьи кто? Где гарантия того, что вот вашу новую маркировку такие же вот фельдфебели не поставят в обратном порядке, ну вот по возрасту, ну возьмет и заменит. Может, все-таки в законе сделать какие-то критерии или какие-то общественные советы, которые бы, как бы непросто какой-то чиновник, которого взяли по найму ставил такие вещи, а ставили люди, у вас вот профессиональный комитет, у вас люди как бы разных жанров и имеющие серьезный опыт, - рассуждает он.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Депутаты Госдумы: Искусственно ограничивать доступ детей к культурным ценностям - Недопустимо! Депутаты Госдумы: Искусственно ограничивать доступ детей к культурным ценностям - Недопустимо!
Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Министр сельского хозяйства выступил с докладом в Госдуме
  • 20 сентября 2023
  • 19:47


Дмитрий Патрушев в ходе пленарного заседания выступил с докладом о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Особое внимание министр уделил внимание текущей ситуации в сельском хозяйстве.
Производителям детских товаров снизят налоги
  • 19 сентября 2023
  • 19:47


В Госдуме рассмотрен в первом чтении законопроект, направленный на поддержку производителей ряда товаров для детей. В частности, речь идет о предприятиях выпускающих манежи, стульчики для кормления, детские автокресла и велосипеды, ванночки и горки для купания новорожденных, бутылочки для вскармливания, соски, подгузники, а также пеленки.
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
  • 14 сентября 2023
  • 22:14


Поворот на Восток и Юг был вызван политическими причинами, но обратного поворота не будет уже по экономическим причинам, - полагает Титов. - Даже если мы опять будем дружить с Западом, никаких санкций не будет, бизнес уже не вернется. Все почувствовали, что на Востоке выгоднее. Там динамично развивающиеся экономики – Китай, Индия, Индонезия, а Запад сейчас уже сильно заинвестирован, сдегка неповоротлив. А на Востоке все горит, все бежит, все развивается. И туда войти вместе с этим трендом

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх