Госдума в первом чтении приняла законопроект об изменении возрастной маркировки произведений литературы и искусства

опубликовано: 05.12.2019


Согласно законопроекту, книги, фильмы и спектакли больше не будут маркироваться "0+", "6+", "12+", "16+" - эти ограничения уберут как избыточные и заменят их на рекомендации для родителей. Предлагается перейти на более привычную. При этом маркировка «18+» сохранится.


«Мы предлагаем вернуть рекомендательную маркировку, полезную для родителей и педагогов. Эта рекомендательная маркировка, на наш взгляд, может звучать следующим образом: "для семейного чтения, посещения, просмотра", "для детей младшего школьного, среднего школьного, старшего школьного возраста". И "не рекомендовано для детей", когда там в спектакле, в фильме, на выставке или в книге не содержится ничего, что явно запрещено по "18+". Все эти выражения знакомы каждому из нас с детства, они в советском праве употребляются с середины XX века, а сейчас они употребляются в правовых нормах Евразийского экономического союза», – отметила глава комитета Госдумы по культуры Елена Ямпольская («Единая Россия»).


Депутат Госдумы Александр Шолохов («Единая Россия») также настаивает на отмене абсурдных требований. «Дело в том, что в ходе обсуждения и рассмотрения этого вопроса, нам приходили сведения с мест, доходящие уже непросто до абсурда, а, извините меня, до идиотизма, когда в районных библиотеках штрафуют директоров за то, что маркированная "18+" продукция находится, хранится на расстоянии меньшем, чем сто метров от всех остальных книг», - привел он дополнительный аргумент.


Во время обсуждения депутат Госдумы Николай Коломейцев (КПРФ) предложил дополнить проект закона критериями отнесения произведения литературы или искусства к той или иной категории по возрасту. «Здесь же, наверное, уместен вопрос: а судьи кто? Где гарантия того, что вот вашу новую маркировку такие же вот фельдфебели не поставят в обратном порядке, ну вот по возрасту, ну возьмет и заменит. Может, все-таки в законе сделать какие-то критерии или какие-то общественные советы, которые бы, как бы непросто какой-то чиновник, которого взяли по найму ставил такие вещи, а ставили люди, у вас вот профессиональный комитет, у вас люди как бы разных жанров и имеющие серьезный опыт, - рассуждает он.

Еще по теме:

Депутаты Госдумы: Искусственно ограничивать доступ детей к культурным ценностям - Недопустимо!

Депутаты Госдумы: Искусственно ограничивать доступ детей к культурным ценностям - Недопустимо!Пакет законопроектов, уточняющий доступ несовершеннолетних к произведениям искусства, внесли в Госдуму депутаты


Вячеслав Володин: У родителей, супругов, детей появится возможность быть рядом с родными людьми в тяжелые моменты их жизни

Вячеслав Володин: У родителей, супругов, детей появится возможность быть рядом с родными людьми в тяжелые моменты их жизниГосдума приняла закон о праве родных и близких больного посещать его в реанимации или в отделении интенсивной терапии.


Школьнице отказались продать книги Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского

Школьнице отказались продать книги Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа БродскогоЯрослав Нилов (ЛДПР) просит главу Роскомнадзора Александра Жарова проверить рекомендации возрастной маркировки информационной продукции.


Для детей сирот закупки будут производить у единственного поставщика

Для детей сирот закупки будут производить у единственного поставщикаВ Госдуму внесен правительственный законопроект о закупке товаров, работ и услуг организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


Елена Мизулина: Производителей обяжут размещать возрастную маркировку на игрушках

Елена Мизулина:  Производителей обяжут размещать возрастную маркировку на  игрушкахГлава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предлагает внести поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка». Речь идет о регулировании оборота детской игровой продукции и маркировке игрушек в соответствии с международными стандартами.

Наверх