Госдума в третьем чтении приняла закон, вводящий административную ответственность за невыполнение требований к антитеррористической защищенности

опубликовано: 04.12.2019


КоАП дополняется новой статьей 20.35, устанавливающей ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), а также за воспрепятствование деятельности лиц по соблюдению или обеспечению возложенных на них требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий). Такое правонарушение повлечет наложение административного штрафа: на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию от полугода до трех лет; на юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.


Однако нормы не распространяются на объекты транспортной инфраструктуры, транспортные средства и объекты топливно-энергетического комплекса, для которых действующим законодательством установлено отдельное регулирование в части требований к антитеррористической защищенности и ответственности за их нарушения, уточнил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).


Вместе с тем, законом вводятся специальные положения, устанавливающие административную ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций. За нарушение требований в отношении таких объектов, а также за воспрепятствование их соблюдению или обеспечению предусматривается штрафы: для граждан - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.


Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях рассматриваемой категории наделяются, в пределах своих полномочий, должностные лица полиции, ФСБ и Росгвардии. Рассмотрение дел об административных правонарушениях по новой статье КоАП возлагается на судей.


В настоящее время требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий действуют, но ответственность за их несоблюдение не установлена, отметил Крашенинников. Требования определяются правительством РФ и предусматривают комплекс организационных, инженерно-технических, правовых и иных мер, обязательных для выполнения в целях обеспечения антитеррористической защищенности. Они дифференцированы для различных категорий объектов с учетом потенциальной опасности и степени угрозы совершения террористического акта на таких объектах, их значимости для инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также возможных последствий совершения теракта.

Еще по теме:

Законопроект, ужесточающий наказание за незаконную охранную деятельность, правительство РФ внесло в Госдуму

Законопроект, ужесточающий наказание за незаконную охранную деятельность, правительство РФ внесло в ГосдумуШтрафы предлагаются существенно повысить и установить для граждан в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 30 тыс. до 60 тыс. рублей. Повышенные санкции предполагаются за повторное нарушение норм


Роскосмос предложено наделить функцией госконтроля

Роскосмос предложено наделить функцией госконтроляПакет законопроектов, направленный на регулирование космической деятельности, правительство РФ внесло в Госдуму.


Утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности

Утверждены  требования по обеспечению транспортной безопасностиПостановлением кабмина утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищённости объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для различных категорий транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта.


Утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищённости объектов метрополитена

Утверждены  требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищённости объектов метрополитена5 апреля Постановлением Правительства утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищённости объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для различных категорий метрополитенов.


Зоны безопасности появятся вокруг ядерных объектов

Зоны безопасности появятся вокруг ядерных объектовСоответствующий законопроект Госдума рассмотрела в первом чтении. Законопроект, разработанный Правительством, направлен на реализацию указа президента.

Наверх