Проект поправок в «налоговые» статьи УК РФ

опубликовано: 03.12.2019


29 ноября Научно-консультативный совет Центра общественных процедур  «Бизнес против коррупции» провел круглый стол на тему «Концепция реформирования ответственности за налоговые преступления».

 

Руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов обозначил перечень наиболее актуальных проблем в сфере ответственности за налоговые преступления.

 

В частности, по мнению специалистов, ответственность за уклонение от уплаты налогов и за налоговое правонарушение должным образом не разграничены на практике, что приводит к излишней криминализации экономических отношений и чрезмерной уголовной репрессии в отношении предпринимателей, а также к дублированию правоохранительной и контрольно-надзорной деятельности.

 

Отсутствует как законодательное определение уклонения от уплаты налогов, что нарушает принцип нормативной определенности, а также влечет возникновение дискуссии о якобы длящемся характере налоговых преступлений.

 

Не в полной мере учитываются обстоятельства, исключающие уголовную ответственность, например, наличие хотя бы одного вступившего в силу судебного решения о возможности не уплачивать налог, свидетельствующее как минимум о правовой неопределенности.

 

Встречаются случаи, когда уголовное преследование осуществляется в отношении руководителя или иных служащих организации-налогоплательщика за преступления, допущенные лицами, фактически контролирующими контрагента.

 

Применительно к случаям возмещения НДС не разграничены составы преступлений, предусмотренных статьями 159 и 199 УК РФ.

 

Применительно к случаям возврата излишне уплаченных налогов не разграничены составы преступлений, предусмотренных статьями 159 и 199 УК РФ.

 

С целью решения этих, а также иных многочисленных проблем, научно-консультативный совет ЦОП «БПК» разрабатывает проект поправок в Уголовный кодекс РФ. В ближайшее время работа будет завершена.

Еще по теме:

Борис Титов предложил распространить административную преюдицию на 63 состава Уголовного кодекса

Борис Титов предложил распространить административную преюдицию на 63 состава Уголовного кодексаУполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил установить так называемую административную преюдицию в отношении 63 составов экономических преступлений. Об этом он сообщил на заседании экспертного совета при Уполномоченном


Проблемы защиты прав предпринимателей в судах

Проблемы защиты прав предпринимателей в  судах17 марта 2017 в 14:30 в Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоится Ситуационный анализ на тему: «Актуальные проблемы защиты прав предпринимателей в российских и зарубежных судах».


Андрей Назаров: За прошедший год в ЦОП «Бизнес против коррупции» число обращений увеличилось на 30%

Андрей Назаров: За прошедший год в ЦОП «Бизнес против коррупции» число обращений увеличилось на 30%15 декабря в Центре Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоялось итоговое заседание на котором выступил с коротким отчетным докладом исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.


Ольга Епифанова уверена, что злостное уклонение от уплаты алиментов нельзя декриминализовать

Ольга Епифанова уверена, что  злостное уклонение от уплаты алиментов нельзя декриминализовать16 февраля Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассмотрел два законопроекта с поправками в УК РФ в части совершенствования оснований для освобождения от уголовной ответственности, внесённых Верховным Судом РФ.


Пять женщин-депутатов предлагают конкретизировать термин "злостность" в отношении неплательщиков алиментов для облегчения правоприменительной практики в уголовном судопроизводстве

Пять женщин-депутатов предлагают конкретизировать термин "злостность" в отношении неплательщиков алиментов для облегчения правоприменительной практики в уголовном судопроизводстве9 июля в Государственную Думу группой депутатов внесен законопроект, позволяющий привлекать злостных неплательщиков алиментов к уголовной ответственности. Пять женщин-парламентариев, а в их числе Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и Ольга Баталина ("Единая Россия"), обратили внимание на то, что сейчас для привлечения к уголовной ответственности уклониста от уплаты алиментов необходимо доказать, что деяние носит "злостный характер". Между тем признак злостности носит оценочныи? характер, что вызывает проблемы при доказывании данного признака в процессе уголовного судопроизводства.

Наверх