-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Проект поправок в «налоговые» статьи УК РФ
- Раздел: События / Законодательство / Защита бизнеса
| - Опубликовано: 03 декабря 2019, 17:38
29 ноября Научно-консультативный совет Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» провел круглый стол на тему «Концепция реформирования ответственности за налоговые преступления».
Руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов обозначил перечень наиболее актуальных проблем в сфере ответственности за налоговые преступления.
В частности, по мнению специалистов, ответственность за уклонение от уплаты налогов и за налоговое правонарушение должным образом не разграничены на практике, что приводит к излишней криминализации экономических отношений и чрезмерной уголовной репрессии в отношении предпринимателей, а также к дублированию правоохранительной и контрольно-надзорной деятельности.
Отсутствует как законодательное определение уклонения от уплаты налогов, что нарушает принцип нормативной определенности, а также влечет возникновение дискуссии о якобы длящемся характере налоговых преступлений.
Не в полной мере учитываются обстоятельства, исключающие уголовную ответственность, например, наличие хотя бы одного вступившего в силу судебного решения о возможности не уплачивать налог, свидетельствующее как минимум о правовой неопределенности.
Встречаются случаи, когда уголовное преследование осуществляется в отношении руководителя или иных служащих организации-налогоплательщика за преступления, допущенные лицами, фактически контролирующими контрагента.
Применительно к случаям возмещения НДС не разграничены составы преступлений, предусмотренных статьями 159 и 199 УК РФ.
Применительно к случаям возврата излишне уплаченных налогов не разграничены составы преступлений, предусмотренных статьями 159 и 199 УК РФ.
С целью решения этих, а также иных многочисленных проблем, научно-консультативный совет ЦОП «БПК» разрабатывает проект поправок в Уголовный кодекс РФ. В ближайшее время работа будет завершена.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023