-
21.05.22 |
Производители и продавцы молочной продукции не готовы к ее обязательной маркировке с 1 сентября
-
21.05.22 |
Создание единого Соцфонда после объединения ПФР и ФСС не требует внесения поправок в ГК РФ
-
19.05.22 |
При создании колоний будет использована Генеральная схема в соответствии с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы России
-
19.05.22 |
Борис Титов предложил комплекс мер поддержки для малых сельхозпроизводителей
-
19.05.22 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о суррогатном материнстве
-
18.05.22 |
Итоги Совета Думы от 18 мая
-
18.05.22 |
Выход России из Совета Европы
-
17.05.22 |
Вячеслав Володин: Брюссель поддержал политику санкций Вашингтона. Взамен получил рост цен имени Байдена
-
17.05.22 |
Профильный комитет рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на установление единого срока наказания, отбытие которого необходимо для применения УДО
-
17.05.22 |
Василий Пискарев выступил за объединение усилий государств ОДКБ в сфере защиты суверенитета
Проект поправок в «налоговые» статьи УК РФ
- Раздел: События / Законодательство / Защита бизнеса
| - Опубликовано: 03 декабря 2019, 17:38
29 ноября Научно-консультативный совет Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» провел круглый стол на тему «Концепция реформирования ответственности за налоговые преступления».
Руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов обозначил перечень наиболее актуальных проблем в сфере ответственности за налоговые преступления.
В частности, по мнению специалистов, ответственность за уклонение от уплаты налогов и за налоговое правонарушение должным образом не разграничены на практике, что приводит к излишней криминализации экономических отношений и чрезмерной уголовной репрессии в отношении предпринимателей, а также к дублированию правоохранительной и контрольно-надзорной деятельности.
Отсутствует как законодательное определение уклонения от уплаты налогов, что нарушает принцип нормативной определенности, а также влечет возникновение дискуссии о якобы длящемся характере налоговых преступлений.
Не в полной мере учитываются обстоятельства, исключающие уголовную ответственность, например, наличие хотя бы одного вступившего в силу судебного решения о возможности не уплачивать налог, свидетельствующее как минимум о правовой неопределенности.
Встречаются случаи, когда уголовное преследование осуществляется в отношении руководителя или иных служащих организации-налогоплательщика за преступления, допущенные лицами, фактически контролирующими контрагента.
Применительно к случаям возмещения НДС не разграничены составы преступлений, предусмотренных статьями 159 и 199 УК РФ.
Применительно к случаям возврата излишне уплаченных налогов не разграничены составы преступлений, предусмотренных статьями 159 и 199 УК РФ.
С целью решения этих, а также иных многочисленных проблем, научно-консультативный совет ЦОП «БПК» разрабатывает проект поправок в Уголовный кодекс РФ. В ближайшее время работа будет завершена.
![]()
|

- 21 мая 2022
- 21 мая 2022
- 21 мая 2022